Практический журнал для бухгалтеров о расчете заработной платы

Зима и межсезонье – время, когда иммунитет ослабевает и болезнетворным вирусам проще проникнуть в человеческий организм. Поэтому на случай простуды нужно иметь под рукой несколько проверенных рецептов антипростудных напитков. Конечно, можно заварить травяной сбор, а можно приготовить антипростудный чай с лимоном, имбирем и мятой – он тоже способен быстро поставить вас на ноги.

Ингредиенты

  • 5-6 веточек мяты
  • 30 г корня имбиря
  • 1/4 лимона
  • 1 л воды
  • мед по вкусу

Приготовление

1. Подготовьте все ингредиенты. Мяту можно использовать свежую или сушеную. Подойдет обычная перечная, лимонная или ментоловая мята, мелисса. Мед можно взять любой, он может быть жидким или густым – в чае все равно растворится. Вместо лимона можно взять лайм, но вкус получится немного другим.

2. Лимон нарежьте тонкими кружочками, каждый из них еще на две половинки. Мяту ополосните и мелко нарежьте. Корень имбиря нарежьте кружочками или натрите на терке.

3. Все нарезанные ингредиенты сложите в банку. Чтобы банка вдруг не лопнула, когда вы будете заливать в нее кипящую воду, лучше обдать ее предварительно кипятком, а уж после переложить лимон, имбирь и мяту.

4. Чтобы чай быстрее настоялся, возьмите скалку или ложкой подавите все ингредиенты в банке, чтобы они пустили сок.

5. Залейте в банку кипяток до самого верха и накройте крышкой. Через 15-20 минут чай можно разливать по чашкам, желательно через ситечко.

Чай с имбирем – идеальный напиток для холодного времени года. Он не только прекрасно согревает, но также укрепляет иммунитет, защищает от простуды и других недугов. Кроме того, чай ускоряет процесс похудения без вреда для здоровья.

Сегодня отыскать в продаже имбирь не составляет никакого труда. Он продается в любом супермаркете и фруктовой лавке. Лучше брать свежий корень и самостоятельно натирать его, а не использовать готовый сухой порошок. Для приготовления чая по классическому рецепту понадобится: 10 г имбиря, 1 лимон, 50 г натурального пчелиного меда, 0,5 л воды.

  1. Корень очищается от шкурки и натирается на мелкой терке.
  2. Получившаяся «стружка» заливается кипятком. Только после этого в напиток можно добавлять сок половины лимона.
  3. Посуда с чаем закрывается крышкой, укутывается полотенцем и оставляется настаиваться на 25 минут.
  4. По истечению указанного времени в напиток добавляются ломтики оставшегося лимона и мед.

Сахар в таком чае окажется лишним, сладость придаст пчелиный мед.

Рецепт приготовления с корицей для похудения

Если планируется использовать имбирный чай для похудения, то в его составе обязательно должна оказаться корица.

Достаточно 1 ч.л. этой ароматной специи. Также нужно взять: 3 ст.л. тертого корня и 800 мл воды.

  1. Измельченный имбирь и корица помещаются в термос.
  2. Ингредиенты заливаются кипятком и настаиваются не менее 40 минут.

Готовый напиток употребляется ежедневно перед едой натощак 2 раза в сутки – утром и вечером.

Черный чай с добавлением листьев смородины

Очень вкусным и ароматным получается имбирный чай с добавлением смородиновых листьев. Лучше использовать молодые листочки, собранные весной. Для приготовления чая потребуется: 3 ч.л. любого качественного черного чая, такое же количество свежих измельченных или сухих листьев смородины, 30 г имбирного корня.

  1. Первым делом кипятком заливается заварка. Ее количество можно менять по своему вкусу, выбирая то более крепкий, то слабый напиток.
  2. Заваренный чай процеживается через мелкое сито или несколько слоев марли, после чего переливается в небольшой термос. В эту же емкость добавляется нарезанный мелкими кусочками имбирный корень.
  3. Если используются свежие листочки смородины, то их потребуется предварительно ошпарить кипятком и только потом использовать в рецепте.
  4. После подготовки смородиновые листья отправляются в термос к черному чаю.
  5. Напиток должен настаиваться под закрытой крышкой не менее 15 минут.

Пить чай следует горячим с сахаром или медом.

Зеленый чай с имбирем и молоком для снижения аппетита

Если главной причиной лишнего веса являются большие порции завтрака, обеда и ужина, то можно ограничить себя при помощи особого зеленого чая. Помимо самой заварки (1 пакетик), на одну порцию напитка нужно взять: 1 ч.л. измельченного корня имбиря, 350 мл воды, 130 мл жирного молока или сливок (лучше – домашних).

  1. Для такого напитка имбирь должен быть натерт очень мелко. Если волокна не дают его тщательно измельчить, то стоит предварительно слегка подморозить продукт (около 25 минут). После такой процедуры корень трется легко и быстро. Ароматная кашица перекладывается в ситечко.
  2. Заварочный чайник прогревается и обдается кипятком. В него заливается вода для чая, опускается пакетик заварки и ситечко с измельченным корнем.
  3. Пока напиток заваривается, в отдельной емкости кипятится молоко или нагреваются сливки.
  4. В керамической емкости соединяются все ингредиенты.

Чай подается к столу сразу же (без длительного настаивания).

Бразильский рецепт – противовоспалительный

Имбирь обладает еще и противовоспалительным действием, если правильно подобрать к нему дополнительные ингредиенты. Готовый чай актуально пить при простудах и для устранения проблем с ЖКТ. В рецепте смешивается корень имбиря (30 г), куркума (1 ч.л. порошка) и домашнее сливочное масло (10 г).

  1. Корень очищается от кожицы и превращается в однородную влажную кашицу.
  2. К получившейся массе добавляется куркума и размягченное сливочное масло. Вместе ингредиенты тщательно перемешиваются.

Подается напиток необычным образом: в 200 мл горячего молока добавляется ароматная пряная паста. Подслащивается «чай» пчелиным медом. Во время болезни пить его можно каждые три часа. Также допускается употреблять такое целебное средство в качестве профилактики простуды и заболеваний кишечника.

Пряный чай с имбирем, кардамоном и корицей

Такой горячий напиток быстро согреет даже в самый морозный день, а также ускорить процесс выздоровления при ОРВИ. Для его приготовления нужно использовать следующие ингредиенты: 70 г корня имбиря, 6 гвоздик, 8 коробочек кардамона, щепотку корицы, половину лимона, 3 ч.л. крупнолистового зеленого чая.

  1. Две ложки чая заливают кипятком и оставляют на 7 минут. Это необходимо, чтобы листочки хорошо раскрылись и отдали напитку свой насыщенный вкус.
  2. Ломтик имбирного корня очищают от шкурки и нарезают тонкими слайсами. Выделившийся при измельчении сок лучше отправить в напиток.
  3. Слайсы с жидкостью перекладываются в кастрюлю и посыпаются всеми перечисленными специями.
  4. В емкость выливается чай вместе с листьями. Масса после закипания оставляется на медленном огне на 25 минут.
  5. Также в напиток отправляет лимонный сок и шкурка фрукта, нарезанная мелкими кусочками. Через 5 минут можно снимать посуду с плиты и добавлять в нее оставшийся чай.
  6. Настаиваться напиток будет около 25 минут.

После этого чай можно еще раз подогреть и подать к столу.

Укрепляем иммунитет фруктовым чаем с имбирем

Для укрепления иммунитета и детям, и взрослым стоит пить чай, приготовленный с добавлением не только имбиря, но также фруктов и специй. Нужно взять: горсть сушеных яблок, сок 1апельсина, по 1 ст.л. тертой апельсиновой и лимонной цедры, а также измельченного имбирного корня, 1 коричную палочку, 1 звездочку бадьяна.

  1. В кипящую воду засыпают хорошо вымытые сушеные яблоки, натертый корень, цедра цитрусовых и все пряности. Получившаяся ароматная жидкость варится на медленном огне 3-5 минут.
  2. В снятую с плиты емкость высыпается чай и выливается апельсиновый сок. Еще через 5-7 минут напиток можно подавать к столу, предварительно процедив через сито.

Когда чай остынет, можно добавить в него еще немного воды и после закипания потомить 5 минут на минимальном огне. Далее напиток снова подается к столу.

Освежающий холодный чай с корнем имбиря, мятой и тархуном

Имбирь не только хорошо согревает, но еще и освежает в жаркую погоду. Конечно, летом его лучше подавать в холодном виде. Для такого напитка потребуется использовать: 1,8 л очищенной воды, по 1 ст. л. крупнолистового зеленого чая и измельченного корня имбиря, по пучку свежей зелени (тархуна и мелиссы или мяты), 3 кружочка лайма.

  1. Веточки зелени тщательно промываются. С них снимаются верхние листочки, которые перекладываются в стеклянную емкость, объем которой не менее 2 литров.
  2. К ароматной зелени отправляются ломтики лайма. Если этого ингредиента под рукой не оказалось, можно заменить его привычным лимоном.
  3. Стебли тархуна и мяты нарезаются на короткие палочки, заливаются холодной водой и на среднем огне доводятся до кипения.
  4. Сразу после появления первых пузырьков в емкость добавляется заварка. Далее кастрюля снимается с плиты и оставляется настаиваться на пару минут.
  5. Получившийся чай переливается в стеклянную емкость с листьями зелени и лаймом. При этом нужно использовать мелкое сито или марлю, чтобы в напиток не попали стебли и прочие составляющие.
  6. Как только жидкость полностью остынет, посуда переставляется на нижнюю полку холодильника, где чай настаивается и охлаждается.

Подается напиток с сахаром или медом. Можно также добавлять в него апельсиновый или грейпфрутовый сок.

Имбирный чай с медом и лимоном

Помимо классического привычного рецепта такого напитка существует и необычный, найденный учеными в одном из древних манускриптов. Считается, что он наполняет человека бодростью, энергией и активизирует защитные функции его организма. Для него нужно использовать: 3 ст. л. измельченного свежего имбиря, 1,3 л очищенной воды, 100 мл лимонного сока, щепотка черного молотого перца, 80 г меда, несколько мятных листочков. Далее подробно рассказано, как готовится чай с имбирем и лимоном по уникальному рецепту.

  1. После того как вода в кастрюле закипит, в нее добавляется натертый на мелкой терке корень имбиря.
  2. Через 5-7 минут в емкость отправляется перец и листья мяты. Измельчать последние не требуется.
  3. Все компоненты варятся на среднем огне 15-17 минут. Жидкость не должна слишком активно кипеть.
  4. По истечении указанного времени емкость снимается с плиты и настаивается.

Слегка остывший чай тщательно процеживается, смешивается с лимонным соком и подается к столу. Актуально пить его при кашле, насморке и других признаках простуды.

Рецепт для экстремалов: чесночно-имбирный напиток

Любителей уникальных рецептов наверняка заинтересует и вариант имбирного чая с чесноком. Такой напиток считается универсальным целебным средством. Он помогает справиться со стрессом, тошнотой (в том числе с морской болезнью), с аллергической реакцией, различными кожными заболеваниями, недугами ЖКТ, кашлем и простудой. Это одно из лучших средств для укрепления иммунитета. Для его приготовления нужно использовать следующие ингредиенты: 40 г корня имбиря, 2 чесночных зубчика, 1,8 л чистой питьевой воды.

  1. Имбирный корень тщательно очищается от верхней шкурки и нарезается тонкими слайсами. Можно использовать для этого специальную терку.
  2. Чеснок также очищается и измельчается любым удобным способом. Например, при помощи мелкой терки или специального пресса.
  3. Имбирные ломтики и чеснок перекладываются в термос и заливаются крутым кипятком. Жидкость должна настаиваться около 2 часов.
  4. По истечению указанного времени напиток процеживается через марлю и подается к столу.

При болезни чай нужно пить на протяжении всего дня минимальными порциями. В чашку можно добавлять лимонный сок и мед. Такой напиток с осторожностью стоит употреблять людям с язвой желудка. Особенно полезен он в период эпидемий гриппа.

Кто-то однажды сказал, что самая лучшая диета, которую не рекомендуют, - это горе. Влюбиться в кого-то, а потом расстаться, грустить, потерять аппетит. От этого действительно можно похудеть и, избавляясь от лишних килограммов, становиться моложе и красивее. Но не для всех такая диета подходит, некоторые люди из-за нервного стресса начинают кушать без остановки. Дело в том, что подобного рода действия возникают на уровне рефлексов и с этим сложно бороться. Небольшие неприятности, крупные потери, раздражительность – все это заставляет жевать, жевать и еще раз жевать, а еще закусывать свою проблему «сладеньким». Именно поэтому человек может и не заметить, как поправился на десять, а то и двадцать килограммов. Следующий момент, способствующий прибавлению веса – это изменение обмена веществ.

Конечно, похудению должны способствовать диеты, но чаще всего женщины измучивают себя ними, а потом возвращают вес, съедая много пищи. Как же быть? Так как две основных причины прибавления веса найдены, нужно в первую очередь бороться именно с ними. Но как? Нет на земле лучше и безвреднее средств, чем те, которые созданы самой природой. Мята и имбирь – это те травки, которые могут стать мощнейшим оружием в непримиримой борьбе женщины со своими лишними и совершенно ненужными килограммами. Никакого вреда – одна польза! Введение в рацион питания мяты и имбиря может происходить абсолютно по-разному.

Во-первых, это удивительно вкусные приправы. Мясо, приготовленное с имбирем, имеет практически божественный вкус, мята тоже дарит мясным продуктам нежный и холодноватый оттенок. Корень имбиря и мяту можно добавлять в различные салаты. С этими травками также можно готовить великолепный чай. Да, имбирь и мята обладают уникальными свойствами, и то и другое растение регулирует работу желудка и кишечника таким образом, что метаболизм приходит в норму. А так как доказано, что на полноту человека влияет не только потребление продуктов, но и нарушенный обмен веществ, то вернуть метаболизм в норму – одна из самых важных задач. Мята обладает успокоительным свойством. Именно поэтому она просто необходима людям, которые кушают «от нервов». Все гениальное, как говорят, просто. Так и есть!

Вместо того, чтобы хвататься за булочку, шоколадку или тортик, лучше выпить вкусный мятно-имбирный чай, немного подсластив его медом. Можно также заварить обычный черный чай, натереть на терке имбирь и влить туда же мятный отвар. Вкус получается великолепный, аромат – приятный. Пить такой чаек не просто удовольствие. Ведь заменяя им привычные «перетаптывания» бутербродами, женщина сохраняет удивительную фигуру, получая вдобавок огромную дозу спокойствия и уверенности в себе. Так как никаких противопоказаний для имбиря и мяты не существует, кроме индивидуальной непереносимости, то экспериментировать с пропорциями травок в чае можно сколько душе угодно, добиваясь идеального вкусового баланса. Такой чаек можно выпить и с лимончиком, который повышает настроение и очень бодрит.

Сочетание двух целительных компонентов в лечебном диетическом чае полностью истребляет все патогенные организмы кишечника, действенно помогает при диарее и метеоризме. Пищеварительная система очищается и начинает работать как часы, а это колоссальный шаг на пути к полному избавлению от лишних килограммов. Сегодня имбирь и мята для похудения используются очень часто, ведь в противовес дорогим средствам, эти дары природы доступны. Чай действительно снижает аппетит. Но все же надо помнить, что самое тяжелое для любого человека – это расстаться с привычками сознательно. Поэтому не нужно путать чувство голода с привычкой, при которой только набитый желудок сигнализирует о спокойствии. Желудок вообще не следует набивать полностью. После еды должно сохраняться легкое чувство голода.

Нужно знать, что имбирь и мята снабжают организм калориями. В 100 граммах мяты содержится 3.9 грамм белков, 0.3 грамм жиров, 8.1 грамм углеводов и 44 ккал энергии. В имбире, соответственно, 1.8 грамм белков, 0.8 грамм жиров, 5.8 грамм углеводов и 80 ккал энергии. Вкус имбиря острый и сладкий, мята же, напротив, приносит прохладу. Если подойти к травам с позиции энергий, то имбирь символизирует энергию янь, а мята, напротив, энергию инь. Поэтому их сочетание крайне гармонично. Увлекаясь чудодейственным чайком, не стоит забывать о том, что лучший рецепт для похудения звучит грубо и цинично: «потому что меньше жрать надо». Чай должен заменить обычное стремление что-нибудь съесть. Не надо себя насиловать и заставлять, но и пренебрегать диетами тоже не стоит, потому что мятно-имбирный чай – это всего лишь одна из составляющих на пути к идеальной и красивой фигуре.


Имбирь для похудения широко известен всему миру. Имбирь – ароматный корень — растение уникальное. В древние времена его называли лекарством от многих болезней: он воздействует как противовоспалительное, обезболивающее, заживляющие и антибактериальное средство. Имбирь способен укрепить иммунитет и при этом благоприятно воздействовать на пищеварительную систему. Многих заинтересует то, что эти корешки интересной формы помогают избавиться от лишних килограммов.

Поэтому часто применяют имбирь для похудения. Противопоказания у него тоже имеются, но об этом расскажем ниже. В чем состоит секрет имбиря? Пахучий корень способен улучшать секрецию желудка и ускорять в организме обменные процессы. К примеру, одна чайная ложечка корня имбиря, натертого и смешанного с лимонным соком, принятая перед едой, ускоряет процесс переваривания и помогает выводить токсины.

Имбирь может похвастать множеством полезных веществ: в нем много витаминов группы В, цинка, железа, витаминов А и С, душистых эфирных масел и аминокислот.

Сила имбиря

Хотите испытать на себе всю волшебную силу имбиря и при этом не только избавиться от запасов жира, но и намного улучшить свой внешний вид, выпейте вкуснейшего имбирного чая. Он поможет повысить аппетит и освежить цвет лица. Пьют такой особенный чай медленно, маленькими глоточками. Лучше перед тем, как сесть за обед, и в перерывах между едой.

Имбирный чай с лимоном

Можно приготовить имбирный чай с лимоном: сначала очистите небольшой кусочек имбиря и натрите его на терке (натертого корня должно быть по объему не меньше 2 ст.л.). К имбирю надо добавить свежевыжатый лимонный сок (50 мл) и все залить литром кипятка. Добавить меда по вкусу. Время настаивания напитка — не менее 1 часа. Такой чай придаст бодрость и наполнит ваш организм силами.

Не стоит увлекаться вкусным напитком, не нужно выпивать имбирного чая в сутки более 2 литров.

Тот, кто любит , пусть попробует заварить его одновременно с сухим имбирем. Достаточно добавить в заварочный чайник щепотку сухого натертого корня. Все настаивается полчаса. Пить нужно маленькими глоточками. Целебный напиток также помогает излечиться от мучительного кашля.

Имбирный чай с мятой

Для тех, кто желает потерять вес, большую пользу принесет имбирный чай с мятой. Нужно взять 150-20 г имбиря, нарезать его тонкими полосочками (не забудьте предварительно очистить). Затем залить стаканом воды и довести до кипения. Варить необходимо 15 минут. Добавить мяты или, по желанию, мелиссы, по вкусу – меда и лимона, и перед вами — готовый напиток. Этот чай может заменить кофе по утрам, вы получите намного больше бодрости и пользы.

Витаминный имбирный чай

В зимнее время пейте имбирный чай «витаминный», со смородиной. Это и поправка здоровья, и сброс лишних килограммов. Сначала в термосе заварите черный чай, добавив туда 1/2 ч.л. имбиря, натертого на терке, и добавьте несколько листиков смородины. Пройдет час, и вы сможете пить вкуснейший согревающий напиток. Для лечения от простуды вместо смородины положите небольшой измельченный зубчик чеснока. Так получается полезный чай чесночно-имбирный, который также борется с лишними килограммами жира.

Во время разгрузочных дней нужно есть салат с имбирем, приготовленный из сырой моркови, печеной свеклы, цедры апельсина и нескольких капель свежеприготовленного лимонного сока с парой ложек оливкового масла. Приправляется салат 1 чайной ложкой порошка сельдерея и половиной чайной ложки измельченного имбиря. Поначалу салат на вкус покажется весьма необычным, но нужно только представить, какое количество полезных веществ попадет в ваш организм!

Одно из качеств корня имбиря — ускорение метаболизма, однако не нужно думать, что этот факт позволяет поглощать любые продукты в огромном количестве. Всегда нужно выполнять основные правила здорового питания, только тогда вы получите нужный результат.

Используя полезные свойства имбиря, и противопоказания по его применению учитывать не забывайте.

Противопоказания имбиря

Корень имбиря можно принимать не всем, поэтому получите консультацию у своего лечащего врача. Отказаться от имбиря нужно тем, кто страдает язвой желудка, язвенным колитом, или имеет проблемы с кишечником. Противопоказанием к применению чая из имбиря является беременность и кормление грудью.

Другие интересные статьи

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Практический журнал для бухгалтеров о расчете заработной платы