Практический журнал для бухгалтеров о расчете заработной платы

Согласно стандартам, только Голубая Агава (Tequilana Weber blue variety Agave) может использоваться для производства Текилы.

Растения должны произрастать на территориях, включенных в реестр плантаций, контролируемый специальным регулирующим советом (Tequila Regulatory Council).

В природе существует большое количество различных типов агавы. В одной только Мексике произрастает более 200 сортов. Однако идеальный продукт, который мы знаем и любим, получают именно из сорта Weber"s Blue Agave, названного так в честь немецкого ботаника Франца Вебера (Franz Weber), который классифицировал данный сорт агавы в 1905 году.

Многие считают, что Агава относится к семейству кактусов. Но это не так.

Агаве требуется от 6 до 10 лет, чтобы концентрация сахара в растении достигла максимальных значений. Для производства текилы используется сердцевина растения (голова - pina). Чтобы она была большого размера, в процессе роста кончики листьев растения постоянно подрезают. В итоге ее вес может достигать 90-100 килограмм. Но, как правило, составляет 40 – 60 килограмм. Сбор агавы, из которой в дальнейшем будет произведена текила, в соответствии с современными стандартами осуществляют на 12 год роста растения.

Сборщики Агавы (jimador) используют специальный острый инструмент с длинной рукояткой (coa), c помощью которого они удаляют длинные листья, а затем и корни растений. После чего голова (сердцевина) отправляется на фабрику для дальнейшей переработки: извлечения сока, ферментации и дистиллировки.

Агава – полезные свойства, рецепты и применение

Агавой называют растение семейства агавовые, родиной которых по праву считается Мексика. Из агавы, мексиканцы научились изготавливать сахар, добывать из мясистых листьев патоку и делать настоящие алкогольные напитки. Всеми известная Текила и Мескаль – это напитки, содержащие в себе именно агаву.

Растение достаточно широко используется в кулинарии и кондитерском деле, применяется в народной медицине. Сиропы и нектары на основе листьев агавы применяют в качестве сахарозаменителей, богатых фруктозой и инулином. По вкусовым качествам, агава намного слаще обычного сахара, поэтому и применять её можно столь широко.

Особенным достоинством сиропа растения можно назвать его применение для диабетиков, которым обыкновенный сахар, запрещен. Собственно, далее мы рассмотрим полезные свойства агавы, чем она полезна и как её использовать.

В мякоти растения, а также в сиропе агавы содержится весьма богатый состав. Растение насыщено витаминами, всевозможными минералами, а также, неповторимыми сахаридами. В агаве имеется витамин Е, К, а также витамины А и группа витаминов В. Среди минералов, в наибольшем количестве здесь представлены железо и магний, калий и фосфор, натрий, цинк и медь.

В составе растения присутствуют алоины – так называемая смесь из антишлюкозидов. Эти вещества расщепляясь расщепляются на два компонента, заменитель сахара – арабинозу, и элюдин. Кроме всего прочего, в составе агавы можно обнаружить различные смолы и эфирно масло.



Среди наиболее ярко выраженных полезных свойств агавы, в первую очередь, стоит выделить усиление перистальтики толстого кишечника. Так, агава оказывает ослабляющий эффект, примерно через 10 часов после начала приёма. Также, растение обладает жаропонижающими и болеутоляющими свойствами. Имеет антисептическое и противовоспалительное влияние, обладает отхаркивающими свойствами, из-за чего агаву часто применяют для борьбы с респираторными заболеваниями. Настой из листьев агавы применяют при дисперсии, изжоге, обильной отрыжкой и при вздутии живота.

На основе агавы делают лекарства для наружного применения. В частности, эффективно растение при радикулите и ревматизме, возникновении фурункулеза, при недугах молочной железы, ушибах или растяжениях.



Корень агавы полезен при лечении венерических болезней, в качестве дополнительного (но, не основного) средства лечения. Сок агавы актуален для подростков, в частности, для избавления от прыщей и угрей, фурункулов, чирей и других кожных проявлениях. Разрезанный вдоль листок агавы можно прикладывать к гноящимся ранам, который высосет гной и улучшит заживление.

Подходит агава для лечения невралгических болезней. В частности, она улучшает обмен веществ в организме, способствует выводу лишней жидкости, а также улучшает работу пищеварительной системы. Благодаря растению улучшается работа желчного пузыря, происходит ускоренная регенерация тканей и улучшается лактация у кормящих грудью женщин.

Водные и спиртовые настои на основе листьев агавы, применяются для лечения недугов печени, легких и желудка. Также, настой из агавы с полынью применяется для лечения водянки. Смешивая сок агавы с медом, можно лечить бронхит и туберкулез.



Девушки, которые ищут способы для похудения, также могут употреблять агаву. Она способствует мягкому очищению, помогает вывести воду и шлаки, приводит в норму обмен веществ, за что и получила статус борца с лишними килограммами.

Противопоказания к употреблению

Противозачаточное свойство агавы имеет двусторонние свойства. С одной стороны, она будет кстати тем, кто не хочет забеременеть, с другой – настоящей помехой для желающих завести ребенка.

Кроме того, агава противопоказана людям с нарушенной функцией печени и желчного пузыря. И, конечно, индивидуальная непереносимость – еще один стимул отказаться от употребления агавы.

Рецепты применения агавы

Для лечения органов ЖКТ применяются различные рецепты применения агавы. Мы представим 3 самых эффективных рецепта.

Рецепт №1 : 20-25 капель свежего сока агавы на 1 ст.л. воды. Принимать при отеках, для нормализации деятельности пищеварительного тракта 3 раза в день до еды.



Рецепт №2 : 50 г измельченных листьев агавы на 1 стакан кипяченой воды комнатной температуры, настаивать 4-6 часов, процедить. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день до еды при заболеваниях пищеварительного тракта.

Рецепт №3 : 50 г измельченных листьев агавы на 1 стакан кипятка настаивать 1 час, пpоцедить. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день при заболеваниях пищеварительного тракта, гепатите, кашле, бронхите. Высушенные на воздухе листья агавы измельчить, просеять и хранить в плотно закрытой посуде. Принимать по 0,2-0,5 г 3 раза в день при желтухе, болезнях печени.

Настой агавы . Освобожденный от шипов измельченный лист агавы среднего размера (весом около 50 г) заливают стаканом кипяченой воды комнатной температуры, настаивают 6 часов, процеживают. Принимают по 1 ст.л. 3 раза в день до еды при болезнях печени, желудка и легких.



Для лечения бронхита . Приготавливается смесь: сок агавы - 15 г, свиной или гусиный жир - 10 г, сливочное масло несоленое - 100 г, пчелиный мед - 100 г, какао 50 г. Тщательно перемешать и принимать по 1 ст.л. на 1 стакан теплого молока 2 раза в день при туберкулезе легких и хроническом бронхите.

Для лечения артрита . Агава помогает при лечении артрита, полиартрита и ревматизма. Для их лечения нужно взять трехлетнюю агаву, пропустить через мясорубку и через крепкую марлю выдавить 800 мл сока. Добавить 200 мл 96% спирта настоять в темном месте 7 дней и принимать за 20 минут до еды 3 раза в день по 20 капель с 1 ст.л. воды.

При туберкулезе легких или затяжном бронхите применяется следующая смесь на основе растения: смалец свиной или гусиный - 100 г, масло сливочное, несоленое - 100 г, мед пчелиный (чистый) - 100 г, сок из листьев агавы - 15 мл, какао для вкуса (но не обязательно) - 50 г. Принимать 2 раза в день по 1 ст.л. на стакан горячего молока.

Еще о полезных продуктах:

-
-
-

В тропиках Мексики, на высоте 1500 метров над уровнем моря, раскинулись плантации древнего растения, считающегося национальной гордостью страны. Голубая агава внешне отчасти напоминает алоэ. Мясистые, покрытые восковым налетом мечевидные листья образуют у земли розетку, достигая двухметровой длины. По краям идут миниатюрные острые шипы. Растение получило название из-за характерного сизо-голубого оттенка. Вторым наименованием, Agavetequilana, оно обязано тем, что служит сырьем для мексиканской текилы.

Вопреки распространенному мнению, все разновидности голубой агавы – это не кактусы, хотя и способны накапливать воду и подолгу переносить засуху. Они принадлежат к семейству спаржевых, произрастают только на мексиканской территории.

В сельском хозяйстве используются одомашненные виды, а дикая агава имеет ряд отличий. В природе цветет в пятилетнем возрасте, выбрасывая стрелообразный побег, густо усыпанный ярко-желтыми бутонами и достигающий пяти-шести метров в высоту. Выглядят голубые агавы в это время необычайно эффектно. Соцветия опыляются бабочками, а ночью – летучими мышами, обитающими в полупустынных районах. После созревания коробочек с семенами дикое растение отмирает.

Агаву выращивают преимущественно в штате Халиско. Жизненный цикл одомашненных видов составляет 12-15 лет за счет срезания и высаживания цветоноса в грунт. Из побега впоследствии развивается новый экземпляр. Хотя удаление цветов продлевает растению жизнь, данный способ вегетативного размножения значительно сузил генетическое разнообразие и привел к снижению эволюционных защитных механизмов. Домашние виды агавы стали подвержены заболеваниям. Чтобы стимулировать рост сердцевины, из которой изготавливается текила, регулярно подрезаются концы листьев.

Лечебные свойства растения

Голубая агава ценится за благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт и способность бороться с гастроэнтерологическими патологиями. Экстракт используется в препаратах для лечения колитов и болезни Крона. Приготовленные из агавы настои:

  • ускоряют выведение лишней жидкости;
  • снижают интоксикацию;
  • оказывают мочегонный и слабительный эффект;
  • нормализуют метаболизм;
  • стимулируют обменные процессы.

Однако эта разновидность растения больше славится производимым из его сердцевины знаменитым алкогольным напитком, чем целебными качествами.

Агава текильная

Почва плантаций, расположенных на высоте 1,5 км над уровнем моря, – песчаная, хорошо проводящая воду, насыщенная минералами. Важным фактором роста агавы выступают погодные условия: 150-200 солнечных дней в году, умеренное количество осадков, отсутствие температурных перепадов. По современным стандартам оптимальным для сбора считается двенадцатый год жизненного цикла растения.

Признаком созревания называют появление красноватых пятен на листьях, свидетельствующих о том, что в соке накопилось достаточно витаминов и углеводов. К этому времени сердцевины – самые ценные плоды – достигают 35-90 кг.

Сборщики используют специальные заточенные инструменты с удлиненной ручкой – соа, с помощью которых удаляют листья и корневища. Оставшиеся шаровидные части растения, напоминающие гигантские ананасы, отсылаются на фабрику для переработки.

Изготовление текилы

Производство состоит из ряда этапов:

  • разделение сердцевины на части;
  • термическая обработка при температуре 70°С;
  • измельчение;
  • отжим сока из мякоти с помощью пресса;
  • ферментация в специальных емкостях для брожения на протяжении 7-14 суток;
  • процесс двойной дистилляции.

Из семи килограмм агавы получают до одного литра напитка. После дистиллировки текила либо разливается в бутылки, либо помещается для дальнейшей выдержки в дубовые бочки. Самые ценные сорта насчитывают возраст до десяти лет и кардинально меняют вкус и аромат, приобретая тонкие древесные ноты.

Классификация

Текилу подразделяют по уровню содержания агавы и степени выдержки. Напиток премиум-класса изготавливается из 100%-го сока растения, однако специфический привкус и запах европейскому жителю кажутся непривычными. TequilaMixta, которая на 49% состоит из добавок – сахарных сиропов, ароматических экстрактов, популярна за счет низкой цены и разнообразия вкусов.

Голубая агава, произрастающая на плантациях Мексики, включена в список мирового наследия ЮНЕСКО, как и обрабатывающие ее фабрики. Каждый год в ноябре в городе Текила, неофициальной столице национального алкогольного напитка, организуется фестиваль. В первый день каждому гостю предлагают бесплатно продегустировать и оценить выставленные производителями изысканные сорта текилы. Агава, известная еще древним ацтекам, остается символом и неотъемлемой частью мексиканского быта и культурных традиций.

Агава (Agava) род состоящих из однодольных растений входящих в одноименное подсемейство Агавовых (Agavoideae), причисленных к семейству Спаржевых (Asparagaceae). В состав подсемейства входит около 700 известных на сегодняшний день разновидностей, 200 из которых встречаются только на территории США (начиная от штатов Юта и Невада, заканчивая землями Вест-Индии и северных областей Южной Америки). Там растения успешно произрастают на прибрежных землях, практически в областях, достигающих прибоя, но могут селиться в районах гористостей на абсолютной высоте до 3000 метров.

Но все же родиной этого чудного растения принято считать территории Мексики и прилегающих к ней местностей. В странах Европы агава появилась только после того, как был открыт Американский континент и наиболее распространена именно разновидность агавы американской (Agava americana), она-то выращивается как декоративная культура на землях Средиземноморья. На территории России выращивается этот сорт агавы на побережье Черного моря, прибрежных территориях Кавказа и южных берегах Крыма.

Свое название на латыни растение несет в честь древнегреческой Агавы третьей дочери царя Кадма. Это слово переводится как замечательная, благородная и превосходная. Однако участь этой женщине выпала очень трагическая. Она со свои сыном Пенфеем не захотели поверить в божественное происхождение Диониса (бог, который покровительствовал виноделию, плодоносящим силам земли). За это Агаву наказали, она, участвуя в шествии и плясках вакханок (менад) совершенно обезумела и вместе со своими сестрами Автонией и Ино растерзала собственного сына Пенфея. А затем, взяв его голову, принесла царю Кадму, своему отцу, все еще находясь в безумном состоянии принимая ее за львиную голову. Вот такие грустные дела происходили в древности!

Стебель у агавы очень укороченный, и в своем основании представлен в виде листовой розетки, в которую собираются длинные, зачастую мясистые и усеянные колючками листовые пластины. Диаметр розетки очень зависит от разновидности растения. Ее размер может начинаться с 3–4 см (например, Agava pumila) и доходить до 4,5 м (представлено Agava franzosini). Количество листьев также очень изменчиво, но обычно в розетку входит 20–50 единиц, а у некоторых видов это число может доходить и до 200 штук. Длина листовых пластин также напрямую зависит от вида ― это может быть как малышка с длиной листа в 10–12 см, так и гигант с показателями до 3–х метров.

Форма их довольно разнообразна, литья могут быть очень широкими или достаточно узкими, скругленными или с заостренной верхушкой, пряморастущими и поникающими со временем к земле. Окрас их также весьма разноплановый: от светло-зеленоватого до голубовато-зеленого, с коричневого цвета зубчатостью, которая присутствует на кромке лита. А также прочерченными продольными полосками или кремово-белесой пятнистостью. Некоторые виды, лишенные зубцов на крае листа и отличаются шероховатой поверхностью, их может покрывать густой налет наподобие воска.

Цветонос, который вытягивается из цента розетки, может доходить до 12 м у некоторых сортов агавы. На верхушке этого цветочного стебля имеется большое количество соцветий (может их число дойти и до 17 штук), в которое собираются желтоватые или зеленоватые цветочки. Форма соцветия может быть колосовидной или метельчатой. На цветоносе зачастую из придаточных почек появляются так называемые бульбинеллы ― маленькие дочерние растеньица, крохотные растения агавы,
имеющие листики и корневые отростки. Они со временем опадают на землю, где и укореняются, вырастая в большие экземпляры. После окончания цветения и созревания плодиков вся надземная часть растения отомрет. Вообще-то агава является монокарпическим представителем флоры, то есть зацветает она единожды в своей жизни. Некоторые виды зацветают в возрасте 5–15 лет, но есть такие, которые выпустят свой цветонос, будучи в 50–летнем и даже 100–летнем возрасте.

Плодом является коробочка, состоящая из сросшихся между собой плодолистиков. Выращивать это экзотическое растение совершенно несложно, и с ним справится даже начинающих цветовод.

Агава уход в домашних условиях

Агава это неприхотливый кактус, поэтому освещение любит полноценное. А если в холодное время года растение получает мало солнца в течение всего светового дня, то с активным появлением его кактус нужно адаптировать постепенно.

Полив кактус предпочитает регулярный, но в умеренном количестве. В холодный период его сокращают до минимума. При поливе вода не должна попадать внутрь розетки, иначе растение грозит загнивание.

К температурному режиму растение не прихотливо, агава любитель в летний период обитать на лоджиях. А в зимнее время лучше снизить температуру до 10 градусов.

Грунт для агавы не имеет значения, но лучшим вариантом является песчаная почва на участке, с хорошим дренажем. А в комнатных условиях в состав почвы должен входить дерновой грунт, листовой и крупнозернистый песок.

Удобрение растению необходимо один раз в месяц, использовать можно готовые смеси для суккулентов. Особенно в период активного развития, в летнее время. Подкормка должна быть с малым содержанием азота. В холодное время их исключают вообще.

Агава пересадка

Пересадку для растения производят в весеннее время. Молодые особи пересаживают каждый год, немного постарше один раз в три года. А взрослые особи старше 10 лет по мере необходимости. Предпочитает агава плоские емкости для посадки. При пересадке шейка должна немного выглядывать из грунта. Вокруг нее нужно подсыпать крупным песком, чтобы не было застоя влаги и гниения корневой системы в зимний период.

Лечебные и полезные свойства агавы

В нетрадиционной медицине используется свежий сок агавы и старые листья этого растения. Приготовленные средства на основе этого растения применяют как наружно, так и вовнутрь. Агава обладает слабительным, мочегонным, обеззараживающим, болеутоляющим, жаропонижающим, противовоспалительным, отхаркивающим эффектом.

Это растение благотворно влияет на обменный процесс в организме, помогает выводить излишек жидкости и способствует заживлению различных раздражений на тканях кожи. Особую ценность агава составляет для пищеварительной системы. Она способствует нормализации пищеварительной системы в целом, помогает урегулировать проблемы, связанные с желчным пузырем. Настоем или отваром из листьев агавы лечат диспепсию, часто сопровождающую желудочно-кишечные заболевания и проявляющуюся изжогой, отрыжкой, вздутием живота.

Агава эффективна при заболеваниях радикулитом, ишиасом, ревматизмом, при фурункулезе, заболеваниях легких и при заболевании молочных желез. Корнем агавы лечат некоторые венерические проблемы, а слизь агавы помогает унять зубную боль. Сок этого растения полезный при ушибах, кровоподтеках, нарывах. Многие подростки с помощью сока агавы успешно борются с прыщами, бородавками, угрями.

Вред и противопоказания

Показана осторожность в применении данного растения при цистите, кровотечении, заболеваниях печени.

Агаву нельзя употреблять семейным парам, которые планируют в ближайшее время заводить детей. Это растение содержит вещества (динордрин и анордрин), которые подавляют детородность. Иногда это свойство используют как своеобразный контрацептив.

А вот сок агавы американской принимать внутрь следует очень растворенным либо сваренным, иначе он вызывает тяжелые ожоги слизистой оболочки рта, гортани, желудка.

Виды агавы

  • Agava Americana — американская. Кустовидное растение, имеющие укороченный стебель 25-30 см и мясистые крупные листья, очень колючие и острые, собранные в прикорневую розетку.Высота может составлять 1-2 метра, при этом диаметр достигает 3 м. Листья вырастают длинной до 2-х м. и ширину примерно 25 см, имеют ланцевидную форму и колючие зубчики по краям.
  • Agava tequilana — агава голубая. Разновидность, которая широко распространена в сельском хозяйстве — производство текилы (алкогольный напиток). Агава голубая может встречаться и в диком виде, однако по своим свойствам и характеристикам значительно отличается от домашнего растения.
  • Agava Filifera — нитеносная. Имеет листья длинной более 20 см, которые заканчиваются коричневой колючкой, матово-зеленого оттенка с белыми узкими полосками, с обеих сторон. Главный признак этого вида — все листья по краям имеют сухие волокна.
  • Agava Potatorum — потаторум. Листья обратнояйцевидной формы, лопатчатые, серо-зеленого цвета, шириной 9-11 см и длиной до 30 сантиметров, на конце листьев расположена колючка темно-красного, или почти черного цвета. Края немного выемчатые с колючками аналогичного цвета. Родиной представленного вида, является Центральная Америка.
  • Agava toumeyana — туми. Является травянистым многолетним растением, которое образует дерновины. Листья имеют розетку диаметром 30-80 см. форма листьев ланцетная, длиной 15-25 и шириной 10-25 см. Окрас нежно-зеленый с белыми полосами, на кончике имеется колючка до 8 мм в длину. Родина — США.
  • Victoriae reginae — агава королевы Виктории. Данный вид рекомендуется для комнатного выращивания. Листья имеют розетку до 0,6 м в диаметре. Длина листьев может достигать 10-15, а ширина 5-7 см, окрас темно-зеленый, с расположенными косо белыми линиями с обеих сторон листа. На конце имеется одна черная колючка до 2 см в длину и несколько более коротких.
  • Agava horrida — страшная. Имеет розетку из немногочисленных твердых обратноланцетовидных кожистых листьев темно-зеленого цвета, длинной примерно 0,4 м. Листья имеют выемчато-зубчатую форму, с роговым кантом. Длина зубцов 1-2 см, острые и черные.
  • Agava Funkiana — функа. Является многолетним, бесстебельным, розеточным растением, с мясистыми и узкими у основания листьями, расширяющимися к середине. Это относительно небольшой вид, который наиболее пригодно для выращивания в комнатах со светлыми окнами.

Как размножать:

Размножение у агавы происходит через семена и отпрыски, которые образуются у основания ствола.

Высеивать семена необходимо в феврале-марте на 0,5-1 см в глубину. При соблюдении температурного режима в 20-25° С, посаженные семена прорастут в течение недели.

Спустя 15-20 дней, после появления первого листика, начнет развиваться второй, через 20 дней появится третий листик, который за 14 дней вырастет в длину 8 см и ширину 15 см. К этому времени у агавы появится третий придаточный корень, а спустя пару-тройку недель появится четвертый лист и начнется формироваться розетка.

Подземный укороченный стебель достигнет примерно 10-15 мм в диаметре.

Агава может размножаться отпрысками, которые развиваются у основания ствола, отделяя их небольшими отрезками корневищ от ствола укороченного; должно быть по одному узлу на каждом отделенном кусочк
е. Куски, которые были отрезаны, оставляют на пару часов, что бы подвяли, после чего необходимо присыпать их порошком из древесного угля, затем высаживают в песок, температура в помещении не должна быть ниже 20° С.

В отдельные горшки высаживают отпрыски, при этом используют следующий состав субстрата:

  • листовая 1 часть
  • песок 1ч.
  • дерновая 1ч.

Поливать после посадки необходимо через несколько дней.

Полив:

В период активной вегетации растение требует умеренного полива, то есть не чаще 2-х раз в 7 дней, что бы земляной ком просыхал между поливами.

В холодное время поливается 1-2 раза в месяц. Нуждается в хорошем дренаже, чтобы влага не застаивалась. Важно, чтобы не было воды в центре розетки!

Особенности температуры:

В летний период в помещении, где растет агава, температура не должна быть ниже 18 градусов. Оптимальным диапазоном в летний период считается 20-28 ° С.

Тем не менее, стоит отметить, что растение может перенести и более высокую температура.

В дни, когда на улице теплая погодка, можно выносить на улицу или высадить в грунт. В зимний и прохладный периоды температура не должна опускаться ниже 10 ° С.

Почва и влажность:

Влажность воздуха для агавы особой роли не играет, растение легко перенесет сухой воздух в квартире, но приток свежего воздуха очень важен, особенно в жаркое время нужно проветривать помещение.

К почве агава не требовательна, даже иногда произрастает на каменистых и песчаных грунтах.

Оптимальным условием для агавы являются хорошо дренированные сухие и супесчаные почвы. Отлично подойдет смесь из песка, листовой и дерновой земли.

Проблемы при культивировании агавы

В основном агаве докучают щитовки, они высасывают из листьев клеточный сок, листики вянут, бледнеют и опадают. Вредитель проявляется в виде коричневых бляшек на поверхности листа или в основании стеблей. Необходимо взять хозяйственно мыло, немного его вспенить и мягкой губкой протереть кустик, затем рекомендуется провести опрыскивание 0,15 %–ным раствором препарата «Актеллик» (или «Актара») из расчета 1–2 мл на литровую банку воды. Также следует бороться с паутинным клещом, из-за которого листья деформируются, желтеют и опадают, а в основании стебля может появиться тоненькая паутинка. Но обычно появление этого вредителя сопровождается повышенной сухостью в помещении.

Если листья у растения желтеют, то это означает недостаток микроэлементов, пересушку грунта в летний период или недостаточную освещенность, либо повышенную температуру воздуха, особенно это касается ночного времени суток в осенне-зимний период.

Когда у агавы желтеет только верхушка листа, то это означает, что земляной ком пересушен, или в субстрате слишком много кальция. Если тургор листьев снизился, они повисли вниз к земле или стали осыпаться даже зелеными, то это свидетельствует об недостаточном увлажнении или несоответствии температурных показателей при условиях содержания, особенно это касается зимних дней. Листовые пластины агавы стали морщинистым, значит, они подверглись воздействию холодного воздуха, а также это говорит о недостатке калия, магния и фосфора особенно у старых листьев.

Если все растение стало желтым, то произошла сильная пересушка субстрата или его залив, влажность воздуха в помещении упала, грунт неправильно подобран и он слишком тяжел и плотен для агавы, но возможно растение готовится к периоду покоя.

Болезни и вредители агавы

Если на листьях вашей агавы появились черно-бурые пятна, это свидетельствует о поражении грибком.

Основной принцип борьбы с заболеванием — специальные фунгицидные препараты, которые содержат медь.

Главные вредители растения — мучнистый червец и щитовки.

Если обнаружены небольшие очаги поражения, вредители собираются, а растение промывается под проточной водой.

При обширном поражении, используются специальные препараты — карбофос, интавир и прочее.

В домашних условиях можно приготовить лечебную смесь.

Сделать кашицу из мыла и чеснока, добавив немного воды.
Время от времени необходимо протирать листья агавы влажной тряпкой.

Только разновидность агавы Азул (Agava azul) или агавы текильной применяют для производства знаменитого напитка.

Даже страна Мексика носит свое название в честь этого экзотического растения, и дословный перевод звучит как «место агавы».

В условиях комнат агава не зацветает, но в оранжереях можно дождаться процесса цветения через 20–30 лет, по сравнению с условиями естественной среды ― 10–15 лет.

Так как листовые пластины достаточно жесткие, то некоторые виды агавы применяют для изготовления канатов, веревок или половиков, так же листья служат сырьем для производства упаковочных и других грубых тканей, а из отходов производства изготавливают бумажные изделия. В давние времена волокно с листьев индейцы использовали в качестве ниток для сшивания одежды, причем иголка на кончике была приделана самой природой ― листовую пластину оканчивает острый шип агавы.

Свойства агавы пока медиками и учеными до конца не изучены, но в листьях растения много полезных веществ, микро- и макроэлементов, пищевой клетчатки и углеводов.

Издавна сок и листья агавы применяется в народной медицине. Если использовать их для наружных компрессов, то это поспособствует рассасыванию гематом или кровоизлияний под кожей. С их помощью быстрее заживляются раны, снимаются воспалительные симптомы и уменьшаются болевые ощущения. Если употреблять сок внутрь, то происходит мочегонное и слабительное действие на организм, и оно более деликатное, чем действие того же сабура. Препараты, изготовленные на основе частей агавы, помогают нормализовать обменные процессы в организме и улучшить пищеварение.

Однако есть противопоказания при использовании средств с применением агавы. Например, сок растения имеет ярко выраженные раздражающие и едкие свойства и при использовании его необходимо тщательно разбавлять, как указано в конкретном случае. Необходимо очень аккуратно применять людям, у которых есть заболевания печени, обостренных воспалительных процессах внутренних органов или при наличии кровотечений внутри организма.

Не стоит использовать агаву мужчинам, которые хотят иметь детей, так как сок растения отличается угнетающими детородными функциями (сперматогенез). Если у человека кожный покров отличается повышенной чувствительностью, то возможен даже химический ожог.

Так же используется для излечения следующих заболеваний: конъюнктивит, желтуха, проявления подагры и остеохондроза, спондилез и желудочно-кишечные заболевания. Из кожных вылечивает нарывы и фурункулы, водянку (асцит) и убирает фурункулез.

Навигация по записям

2017. Все права защищены. Сайт создан - [email protected]

Но однажды разразилась страшная гроза, и молния ударила в высокую агаву. И тут из нее начал течь сок. Он оказался необыкновенно вкусным и сладким.

Люди были поражены случившимся и решили, что это дар, который им преподнесли боги. Индейцы широко использовали это растение для разных целей, но не выращивали специально: их жилища окружали целые заросли дикорастущей агавы.

Возделывать ее стали только в 1758 году , именно тогда король Испании пожаловал многочисленные земли в Мексике дону Хосе де Гуерво, он впоследствии и освоил выпуск первых алкогольных напитков .

В то время выращивали разные виды (в том числе и ), подбирая опытным путем наиболее подходящие для производства напитков, те виды, которые не давали нужного результата, выкорчевывали и больше не высаживали.

Сам плантатор жил рядом с селением текила , поэтому он так и назвал изобретенный им напиток «текила», и впоследствии, наиболее подходящий для производства вина, получил еще второе название текильная , это был рассматриваемый нами вид.

Родина

Агава голубая – едва ли не самое популярное растение в Мексике. Поэтому её часто называют «Агава Мексиканская».

Особенно много плантаций с такой агавой в штате Халиско , там они раскинулись на площади в 80 тысяч квадратных километров.

Агава голубая произрастает и в диком виде, хотя внешне она немного отличается от растений выращиваемых в домашних условиях, более мощных и с более крупной сердцевиной.

В диком виде растет в пустынях и на склонах гор, она настолько вынослива , что заполняет даже склоны, покрытые вулканической лавой.

Фото голубой Агавы




Производство текилы

Голубая агава служит сырьем для изготовления текилы.

В 1902 году в Мексику приехал Франц Вебер, ботаник из Германии. Он должен был решить, какой сорт агавы лучше годится для приготовления спиртных напитков.

Ученый сделал вывод , к которому задолго до него пришли и местные индейцы: для этой цели стоит выращивать голубую агаву.

Так она получила еще и имя ученого и стала называться Agave Tequilana Weber.

Этот вид агавы по форме напоминает огромную розу. Его листья мясистые, волокнистые, имеют шипы по кромке и покрыты воском, чтобы не испарялось много влаги. По цвету они синеватые или зеленовато-сероватые.Для производства текилы нужна только сердцевина растения.

Специалисты, работающие на плантациях, следят за развитием агавы, и когда её сердцевина перестает расти и становится красно-коричневой, тогда особым инструментом , который называется соа , прямо в поле отсекаются все остальные части , а сердцевина отправляется на переработку.

На заводе сердцевину обрабатывают паром , мелко рубят и выжимают сок .

На плантациях нет определенного времени сбора урожая. Сердцевины вызревают в разное время, и работа по сбору идет круглый год.

Текилу производят только в Мексике , потому что растения для изготовления этого напитка должны произрастать в определенных условиях: поля агавы для текилы обычно расположены на высоте 1500 метров над уровнем моря.

Температура колеблется здесь в пределах 20 градусов , пасмурных дней не должно быть больше 100, уровень осадков не более 1 метра в год.

Предъявляются и особые требования к почве : она должна быть богата железом и минеральными веществами. Некоторые производители предпочитают голубую агаву, выросшую на склонах гор, образованных при извержении вулкана.

Все эти условия невозможно соблюсти в другом климате. А именно они помогают получить в итоге прозрачную текилу с особым тонким ароматом.

Несмотря на длительные засушливые периоды, поля с агавой не орошают , потому что в этом случае растение вырастает большого размера, но теряет растительный сахар , важный при производстве текилы

Такие плантации голубой агавы находятся под защитой ЮНЕСКО. А текила стала национальным напитком в Мексике. Страна экспортирует ее по всему миру.

Текилу широко используют в качестве ароматических добавок к блюдам и безалкогольным напиткам (нектары и соки).

Сок агавы голубой, выжатый на заводе, используется не только для производства текилы, он является и самостоятельным напитком.

По вкусу сок похож на мед . Его используют кулинары, добавляя в тесто (это удобно еще и потому, что сок легко поддается брожению), в десерты и различные кремы.

Сок легко растворяется в любой жидкости, поэтому из него готовят различные напитки , чаще всего коктейли.

Сок имеет густую консистенцию, и его обычно называют нектаром . Существует два вида такого нектара, получающиеся при разной степени обработки сердцевины.

Светлый нектар имеет вкус карамели , темный- вкус патоки и нежное послевкусие. В чистом виде оба вида используются как наше варенье : им поливают выпечку, добавляют в чай.

Продукты питания

Молодые цветоносы называются в Мексике quiote и употребляются в пищу. Их готовят как любые овощи. Существует несколько популярных овощных мексиканских блюд с побегами голубой агавы.

Агава выпускает длинный цветонос , на котором через два-три месяца распускается цветок . Но на плантациях цветоносы срезают , чтобы растение не тратило соки на цветение.

Фармакология и народная медицина

Голубую агаву используют и в медицинских целях.

Лекарства, изготовленные с добавлением агавы, улучшают перистальтику, избавляют от колита , а также помогают в борьбе с болезнью Крона.

Она обладает целым рядом ценных свойств : выводит из тканей лишнюю жидкость, способствует укреплению нервной системы , помогает при заболеваниях, связанных с обменом веществ, улучшает пищеварительные процессы.

В соке содержится инсулин . Но его нельзя употреблять в больших количествах, так как в нем много фруктозы .

В народной медицине настойку из листьев предписывают при вздутии живота и изжоги.

Медики считают, что свойства агавы голубой не изучены до конца , её фармакологические возможности очень большие .

Уже сейчас ясно, что она может стать основой для витаминных препаратов группы В и лекарств, повышающих количество железа в организме, для лекарств, улучшающих работу сердца , так как содержит магний и кальций в большом количестве.

Голубая Агава стала символом Мексики, главным источником её благосостояния.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Практический журнал для бухгалтеров о расчете заработной платы