Практический журнал для бухгалтеров о расчете заработной платы

В США есть множество как религиозных, так и светских праздников, однако самым любимым и долгожданным является Рождество. В Америке дата эта особая, и совершенно неважно, выпал снег или нет, холодно или жарко - рождественский дух ощущается повсюду. За несколько недель до наступления праздника улицы городов преображаются, словно по мановению волшебной палочки. Все вокруг: деревья, кусты, фасады домов, окна и двери - украшаются разноцветными огоньками, гирляндами и венками. Рождество в Америке - это семейный праздник, это один из самых счастливых и радостных дней, когда и взрослые, и дети верят в волшебство и сказку, в исполнение самых заветных желаний. Именно в эти дни семья собирается вместе, родственные узы становятся более осязаемыми, и в этом, пожалуй, заключается самое большое чудо.

История праздника

Сегодня любой ребенок, живущий в США, знает, какого числа Рождество в Америке. Однако в массовом порядке праздник стал отмечаться только с конца 19-го века. А до XVIII столетия в Новом Свете его празднование и вовсе находилось под запретом. Этого добились представители различных верований (пуритане, протестанты, баптисты), которые населяли Америку. Впервые перед Белым домом была установлена рождественская елка в 1891году, а через 4 года после этого праздник стал общенациональным и самым главным в Соединенных Штатах. В какой-то период празднование Рождества длилось ровно 12 дней - до дня Крещения Иисуса. Позже этот обычай был забыт.

Рождество в Америке. Традиции и ритуалы

Как известно, Штаты населяют эмигранты со всего света, и среди них немало христиан-католиков. Для них этот день имеет особый смысл. Каждая из этнических групп у себя на родине привыкла к встрече данной памятной даты при соблюдении особых ритуалов. И вот они, попав в Новый Свет, продолжают по своим правилам праздновать Рождество в Америке. Традиции эти со временем перемешались, а те, которые пришлись по вкусу большинству, постепенно превратились в общеамериканские. Так, например, гимны, которые по немецкому обычаю распевались в ночь с 24 по 25 декабря, позже стали обязательными для всех американцев. Поляки, поселившиеся в штатах, перед праздником на полу и под скатертью раскладывают сено, которое символизирует ложе в хлеву, на котором родился маленький Иисус. Кстати, Рождество в Америке начинается с праздничного ужина. Все садятся за стол после того, как на небе появится первая звезда. Поляки, как правило, едят свекольный суп, различные рыбные блюда, овощи, грибы, а в качестве десерта - «сладкое мясо» (смесь меда с маком). Венгры же большое внимание уделяют церковной службе и рождественским песнопениям. За праздничным ужином они едят рулеты с орехами и маком, вареники, бисквиты с пряностями и т. д.

Региональные особенности

В южных штатах празднования проходят намного веселее: с салютами и фейерверками. Эта традиция связана с поверьем, согласно которому, грохот от залпов способен отпугнуть злых духов. На Гавайях Санта Клауса доставляют к детям не олени, а лодочка. А в Нью-Мексико на крышах домов зажигаются огоньки, чтобы осветить путь Христа. Что же касается северных районов, то там все немного иначе, можно сказать, оригинальнее. Здесь совсем не так, как в Америке, празднуют Рождество. На Аляске, например, в ночь с 24 на 25-ое дети ходят с песнями и фонариками из дома в дом, при этом держа в руках большие звезды из блестящих материалов. Хозяева предлагают им угощенье. На следующий день они, переодевшись в свиту Ирода, ищут повсюду младенца Иисуса, чтобы уничтожить его.

Предпраздничная суета

Заключение

Вот вы и узнали, как в Америке празднуют Рождество. Это, безусловно, очень красивый и яркий праздник. Туристы, оказавшись в Штатах в период рождественских празднований, признаются, что такого великолепия они не видели нигде.

В этой статье речь пойдет о национальных блюдах на новогоднем и рождественском праздничном столе. Но сначала небольшое вступление о том, во всех ли странах мира принято отмечать Новый год.

1 января – наступает Новый год по григорианскому календарю. Но на карте мира существуют страны, в которых Новый год наступает совершенно в другое время. Или же этой дате не присваивается статус праздничного и выходного дня. В каких же странах не отмечают новый год?

Например, мусульманские страны не празднуют новый год, так как отмечание смены дат чуждо исламу в принципе. Мусульмане могут пойти в этот день в ресторан или на домашний ужин по приглашению друзей, но скорее из уважения.

Часть стран, живущих по персидскому календарю, встречает новый год – Навруз – 22 марта. Например, Иран, Афганистан. И по этому поводу готовятся специфические национальные блюда.

В некоторых странах, с персидским культурным наследием, отмечают оба праздника (1 января и 22 марта), но им придается разное значение. Например, в Азербайджане, Узбекистане, Казахстане, Киргизии, Албании и Македонии.

В Израиле Новый год – Рош Ха-Шана – отмечают по еврейскому календарю и происходит это осенью. А 1 января новый год отмечают только выходцы из бывшего СССР.

В Азиатских странах, богатых своими национальными праздниками и обрядами, к 1 января ровное отношение. Например, в Южной Корее, 1 января – выходной день, но пышных торжеств ждать не стоит, они произойдут позже – в день корейского нового года – Соллаль, который устанавливается по лунному календарю.

Аналогичная история – в Китае. Шумных празднеств и народных гуляний 1 января нет. А Китайский новый год (Чуньцзе), который приходится на период с 21 января по 21 февраля уже отмечают с размахом, фейерверками, шествиями и с традиционным семейным ужином.

Не секрет, что в католической части Европы и Америке большее значение придается Рождеству, которое празднуют 25 декабря, и все основные усилия и праздничные приготовления направлены на этот праздник. Новый год же встречается скромнее и в формате вечеринок с друзьями.

А в странах, расположенных на территории постсоветского пространства и исповедующих православие, Новый год встречают раньше православного Рождества (7 января), и, как правило, в канун нового года с 31 декабря на 1 января устраиваются более пышные застолья. Повелось это со времен Советского Союза, когда властью запрещались религиозные праздники и люди стали с большим размахом праздновать Новый год.

Собраться за праздничным столом всей семье – замечательная традиция! Новогодний праздничный стол – как один из символов праздника. В некоторых странах сложились свои суеверия, что необходимо поставить на стол, чтобы привлечь счастье, благополучие, удачу в наступающем году, а каких блюд лучше избегать. Рецепты некоторых традиционных блюд не изменялись на протяжении столетий!

Давайте отправимся с Вами в гастрономическое путешествие по странам и посмотрим, какие блюда присутствуют на Рождественском и Новогоднем столах в странах, отмечающих эти праздники!

Что едят на Новый год и Рождество в разных странах?

Италия

Рождество является в католической части Европы самым важным и ожидаемым праздником года! Но, наверное, самые сильные эмоции и следование традициям – в Италии, где практически все население исповедует католическую веру. Кроме того, именно на территории Италии находится Ватикан, где проводит праздничную мессу Папа Римский.


Закусочные звезды

После рождественской мессы итальянцы собираются дома за .

В каждом регионе и семье существует определенный установленный порядок. Кто-то готовит постный канунный ужин, а на следующий день устраивает роскошный праздничный обед. У кого-то одно плавно перетекает во второе. На постный стол готовят, как правило, (угря или треску), со спагетти. К торжественному обеду хозяйки предлагают и , или мясную нарезку, колбасы, тортеллини (итальянские пельмени) в бульоне.

На десерт – итальянские пироги: панеттоне (кекс с сухофруктами, напоминающий кулич) и пандоро («золотой хлеб»), е, а также сухофрукты и орехи.


Традиционное итальянское печенье – Бискотти

А вот яблоками угощать не принято, так как они символизируют первородный грех.

Рождественские гуляния плавно перетекают в новогодние. Италия – страна веселья, поэтому Новый год здесь отмечают шумно и весело.

На новогоднем столе присутствуют те же итальянские блюда. Традиционная рыба и морепродукты. Считается, что рыбная икра, съеденная в новогоднюю ночь, принесет богатство.

Обязательны блюда из свинины: свиные ножки и колбаса – которые символизируют движение вперед. А вот блюд из курицы избегают.

Также, на стол ставят орехи, чечевицу и – как символ здоровья и долголетия.

Традиционной праздничной выпечке тоже найдется место на новогоднем столе.

Бокал за Новый год поднимают не с шампанским, а итальянским вином!

Англия

Для англичан Рождество – это семейный праздник со множеством традиций и обычаев. Считается, как встретишь Рождество, так и проведешь следующий год, поэтому все стараются веселиться от души и накрыть богатый стол.


В качестве гарнира – запеченные овощи или картофель. Из соусов излюбленные – и соус из .

На десерт Вам подадут плампудинг (Plum pudding). Это традиционный праздничный десерт в Великобретании и Ирландии. Для его приготовления используют хлебные крошки, чернослив, изюм, миндаль, мед. Приготовление пудинга считается семейной традицией и его рецепт может передаваться по наследству. Готовят его, как правило, заранее – за 2-4 недели до праздников. Во время подачи фламбируют – поливают конъяком или ромом и поджигают.

Также заранее готовятся и традиционные с сухофруктами и орехами.

Сладкий стол достаточно разнообразен, на нем вы встретите и , песочное и миндальное печенье, песочные и сладкие рулеты. Из крепких напитков англичане предпочитают – , пунш и английский пряный эль, чашу с которым традиционно поднимают за здоровье и благополучие!

Новый год встречают веселыми компаниями в пабах или дома, но уже без пышного застолья, с алкогольными напитками и легкими закусками.

В Новой Зеландии, Австралии и других странах, которые были английскими колониями, перешли традиции празднования Рождества, в том числе и кулинарные.

Америка

А в Новый год обходятся закусками и выпивкой, предаваясь веселью. Предпочитают крепкие алкогольные напитки и .

Версий происхождения первого в мире коктейля множество, вплоть до самых романтических. Но все они так или иначе связаны с «хвостом петуха» (cock tail). Письменно подтверждается, что впервые о коктейле было упомянуто в 1806 году в Нью-Йорке, в справочнике «Balance and Columbian Repository», где было дано следующее определение коктейлю – «Стимулирующий ликер, состоящий из любого спиртного напитка с добавлением сахара, воды и горькой настойки из трав».

Среди новогодних коктейлей у американцев пользуются популярностью:

Red Currant Champagne – коктейль из шампанского и пюре красной смородины или клюквы;

Ginger Sparkler – шампанское, дольки имбиря и сахар;

Champagne Punch и Sangria – пунши и сангрии с разными ягодами и фруктами;

Cranberry Sparkler – это безалкогольный коктейль на основе пюре клюквы, апельсинового сока и газированной воды.

В кухне южных штатов чувствуется влияние и латиноамерикансокй кухни. На рождественском столе может присутствовать тамал – блюдо из мяса и кукурузы, которое готовится в кукурузных листьях.

Канада

В англоязычной части Канады Рождественские ужины аналогичны английским и американским.

Главное блюдо стола – индейка. К ней подают картофель или картофельное пюре, клюквенный соус.

На десерт – пудинг. Выпекают традиционное .

Очевидно, что во франкоговорящей части страны господствуют традиции Франции.

Франция

Во Франции главный праздник года – это Рождество.

Вся семья собирается на reveillon – ужин в рождественскую ночь – 24 декабря и предается пиршеству практически до утра. изыскана и многообразна, изобилует большим количеством блюд из овощей, сырами, которые славятся на весь мир, высококлассными винами, .

Следует ли говорить, что рождественский ужин превращается в изысканное застолье.

Французы – гурманы, на праздничном столе обязательно присутствуют деликатесы: фуа-гра (гусиная печень), устрицы, королевские креветки, и прочие , а также французские сыры и жареные каштаны.

Ряд блюд – имеет ритуальное прошлое и символизирует то или иное действие.

Традиционное блюдо на французском столе – птица, гусь или утка, приготовленное с особым изыском, фаршированная, к примеру шампиньонами, гусиной печенью или трюфелями, замаринованная с добавлением различных пряностей и запеченная.

Еще одно традиционное блюдо – праздничный петух – каплан, которого выращивают и кормят особым образом для большего размера и более нежного вкуса.

Еще одна дань традициям – рождественское полено – Buche de Noel. Существовал древний обычай сжигания рождественского полена, идущий еще от язычества, когда сжиганием полена отмечали приход зимнего солцестояния. Сейчас полено уже никто не сжигает, но дань традиции осталась, и полено появляется в рождественскую ночь в виде сладкого рулета на французских столах. Существуют у французов и территориальные гастрономические особенности рождественского стола.

Le pain calendeau – рождественский хлеб, традиционный для юга Франции, часть которого принято отдавать бедным.

В Провансе принято подавать 13 десертов (по числу 12 Аппостолов и Христа), которые включают всевозможные сладости и сухофрукты.

И, конечно, запивают все это многообразие французским вином и шампанским. А чем, же еще на родине напитка?

Бельгия

В Европейских странах, граничащих друг с другом, и имеющих общие исторические корни, схожи и культурные, а также кулинарные традиции.

Кухня Бельгии вобрала в себя многое из французской, австрийской и немецкой.

На праздничном столе Бельгии присутствуют мясные блюда, особая роль отводится свинине (она считается самым плодовитым животным).

Среди сладостей, во многом похожих на все европейские, можно отметить рождественский венок – обрядовое печенье с миндальной начинкой, обсыпанное миндалем и засахаренными фруктами, в форме кольца. , которую бельгийцы считают своим национальным продуктом, можно здесь встретить круглый год, даже на новогоднем столе.

Германия

Рождество в Германии – самый долгожданный праздник года. Готовится к нему начинают заранее. Уже с ноября в городах начинают работать рождественские ярмарки. На них Вы встретите все атрибуты Рождества, украшения, сувениры, попробуете традиционный пряный глинтвейн, и прочие национальные угощения.


За несколько недель до Рождества немцы готовят (Stollen) – традиционный рождественский кекс. Для его приготовления заранее вымачивают изюм и сухофрукты в коньяке или роме, а после выпечки штоллен обильно посыпают сахарной пудрой и отправляют на хранение – дозревать до рождественской ночи.

В сам канун Рождества, или Святую ночь (Weihnachten), немецкие семьи собираются за богато накрытым праздничным столом.

Как и во многих других Европейских странах, основное блюдо на праздничном столе – жареный гусь. Его могут готовит с яблоками и черносливом, или с клецками, а у каждой семьи есть свой фирменный рецепт.

На гарнир подаются картофель и овощи. Помимо гуся обязательно подают тушеную капусту (Sauerkraut) и жареную колбасу или свиную рульку (Eisbein).

Также на рождественском столе обязательно присутствует .

И это не случайно, так как рыба – древний символ Христианства.

Вообще, все, что подается на стол в рождественский вечер, символично. Существует традиция подавать к «святому ужину» семь или девять блюд. Преимущественно злаки, семена, и другие продукты, которые олицетворяют новую жизнь – пшеница, горох, бобы, орехи, мак, икра, яйца. А пшеничной каше, заправленной маслом и медом, приписываются волшебные свойства. основательна и добротна, как и все немецкое. Многие рецепты дошли до наших дней в неизменном виде со времен средневековья.

В дохристианские времена германские народы отмечали день зимнего солнцестояния, приходящийся примерно на то же время. Поэтому многие блюда сохранили свою рецептуру, но приобрели новый смысл и перешли в разряд рождественских.

Первоначально традиционная немецкая выпечка являлась дарами языческим богам, которых задабривали имбирными пряниками, марципаном, и фруктовыми пирогами.

И сейчас выпечка обязательно присутствует на столах в виде штолленов, имбирных пряников и пряничных домиков.

В восточной Германии популярен , в чем прослеживается влияние национальной гастрономической культуры восточных соседей.

Австрия, Венгрия

Также, может быть подан венский шницель, который сыскал мировую популярность.

И, конечно, выпечка, которой славится австрийская кухня. Это может быть классический , Линцский тарт, торт Захер и другие.

В Венгрии к праздничному столу принято подавать традиционные бейглы - маковые и ореховые рулеты.

Норвегия, Швеция, Финляндия

Заглянем на севере Европы, в Скандинавских страны, и посмотрим, как отмечают Рождество в Финляндии, Норвегии и Швеции.


Рождество для них также главный праздник года. В каждой из этих стран существуют свои особенности празднования этого события.

Финляндия – место, где сказка о Санта-Клаусе становится былью. Ведь именно здесь, в Лапландии, резиденция Санта-Клауса (по-фински – Йолупукки).

Рождественский сочельник проходит примерно так же, как в остальных европейских странах: церковная служба, встреча с родственниками, праздничный стол.

Главным рождественским блюдом Финляндии является свиной окорок. На гарнир – запеченные овощи: картофель, морковь, брюква. Из холодных закусок финны предпочитают – свекольный салат (аналог нашего ).

На столе обязательно присутствует молочная рисовая каша с миндальным орешком. По поверию, того, кому он попадется, ожидает удача и крепкое здоровье в будущем году.

Готовится много выпечки, среди которых традиционное имбирное печенье и слойки со сливовым вареньем.

Традиционный напиток зимних праздников – пряный глёг, который очень похож на глинтвейн.

В Норвегии также почтительное отношение к Рождеству и трогательные традиции.

За подготовкой праздничных блюд, не забывают оставить тарелочку с угощением для норвежского Деда Мороза – Юленисса, а также, покормить птиц. Праздник проходит тихо и по-семейному.

На праздничном столе обязательное присутствует рыба: блюдо из трески под названием лютефикс и сельдь.

Свиные ребрышки, рулет и колбаски. На гарнир – картофельное пюре.

А на десерт – рисовый крем с орешком и 7 видов печенья.

В Швеции сейчас существуют тенденции не выдвигать религиозную составляющую праздника на первый план, Рождество для шведов – это период «сезонных поздравлений», повод собраться родственникам и друзьям, обменяться пожеланиями и подарками.

Как и во всех скандинавских странах, на главенствует рыба. У шведов это рыбная запеканка – «Искушение Янссона». Наполнение рождественского стола традиционное для скандинавских народов – свинина (ребрышки, окорок, холодец); маринованная сельдь и треска; сладкая рисовая каша, имбирное печенье и шафрановые булочки, которые здесь начинают печь с праздника Святой Лючии (13 декабря).

Россия

Россия занимает огромное пространство от Балтики на западе до Тихого океана на востоке, и от Белого моря на севере до Черного на юге. Надо ли говорить, сколь разнообразны традиции и кухня населяющих страну народностей?


Например, в кухне северян много морской рыбы, ржаных пирогов, грибов. Она схожа с кухней скандинавов. На Дону готовят дичь, едят много овощей и фруктов, многое в кулинарии было перенято у турок. А в Сибири и на Урале – у татар и удмуртов. феноменально многообразна!

Кулинарные традиции претерпевали существенные изменения в ходе исторических событий. Это и петровские реформы, когда произошло заимствование элементов западно-европейской культуры, быта, кулинарных традиций. При Петре I – у Голландии и Германии. А при Екатерине II и Александре I – Франции.

Советская эпоха также формировала определенные вкусы и закладывала кулинарные традиции целых поколений народа.

И несмотря на то, что при Петре I состоялся переход на григорианский календарь и был издан указ отмечать новый год 1 января и украшать дом елками, именно в Советское время этот праздник приобрел главенствующую роль, вытеснив Рождество.

Календарно Новый год наступает раньше православного Рождества (7 января), поэтому на его долю приходятся более масштабные торжества.

Новогодний стол под стать размаху праздника и широте русской души. Обилие холодных – от соленьев (

На гарнир – картошка в виде пюре или запеченная, овощи. Если дело доходит до десерта, то это может быть и !

Мандарины и шампанское – еще один символ Нового года!

А теперь представьте, что весь этот набор еще может дополняться региональными и семейными традиционными блюдами и напитками!

Для людей, держащих рождественский пост «устоять» – серьезное испытание.

Но тем радостней встреча Рождества и рождественская трапеза!

Традиционное блюдо на Рождество – кутья – блюдо из пшеницы с медом, маком, изюмом и орехами.

Со времен Руси обязательно на Рождественский стол подавались блюда из свинины: колбасы, холодец и даже зажаренный поросенок. Помимо этого, готовили и другие мясные блюда: гуся с яблоками, зайца в сметане, баранину.

Непременным блюдом на Рождество, как и на все праздники, были пироги: открытые и закрытые, кулебяки, расстегаи, курники, сайки, шаньги, а также . Запивали медовухой и сбитнем.

На сладкий стол полагались всевозможные пряники, пастила, печенье, хворост.

Многое из этих блюд готовится и в наши дни, разве что, не с таким размахом…

Общая история России с народами Украины, Беларуссии и странами Восточной Европы, исповедующими православие, делает схожими традиции празднования Рождества и Нового года, в том числе и кулинарные.

Наше гастрономическое путешествие подходит к концу, хотя список стран и изучение их традиций можно продолжать бесконечно!

История и традиции стран мира, несмотря на региональные особенности, имеют много общего! Новый год и Рождество – теплые семейные праздники. Главное, не то, что вы поставите на праздничный стол, а кто соберется за ним вместе, чтобы пожелать друг другу счастья, здоровья и благополучия в будущем году!

Кристина Белько

Здравствуйте! Меня зовут Кристина. Когда я была маленькой девочкой, обожала рассматривать мамины кулинарные книги и лепила своим куклам блюда из пластилина. Сейчас я сама мама двух малышей и очень люблю баловать их разными вкусностями. Поиск интересных рецептов и обмен кулинарными премудростями стал для меня увлекательным хобби. Вдохновение черпаю в своей семье, книгах и прогулках по красивейшему городу Санкт-Петербургу. Для своей семьи я выбираю вкусное и здоровое питание. При приготовлении использую простые и доступные ингредиенты, часто прибегаю к помощи пароварки. Люблю русскую кухню, считаю, что это часть нашей истории и культуры. Так же, в нашем меню часто появляются блюда национальных кухонь, зарекомендовавшие себя во всем мире. Рецепты, которые я Вам предлагаю, полюбились моим родным и близким. Надеюсь, что и Вам они придутся по душе и ко столу! С радостью отвечу на Ваши вопросы, приму замечания и предложения! Оставляйте свои комментарии на сайте или пишите мне на почту [email protected] и @kristinabelko в Инстаграм.

Эти два прекрасных зимних праздника хорошо известны во всем мире, везде соблюдаются свои традиции и правила, каким же образом празднуют Новый год и Рождество в Америке?

Ведь именно Рождество в США является самым главным семейным праздником, естественно, после Дня Благодарения, который празднует каждая американская семья в последний четверг ноября.

Как только будут доедены последние тыквенные пироги, все города Америки постепенно преображаются и видоизменяются: в витринах магазинов и торговых центров появляются праздничные декорации, везде звучат праздничные мелодии и рождественские поздравления, вся страна буквально утопает в огоньках и предпраздничной кутерьме.

История и современность

Что интересно, традиция празднования Рождества в США прижилась совсем небыстро, а, например, в колониальное время оно и вовсе было под большим запретом. Рождество в Америке, как и у нас, тесно связано с празднованием , который является своеобразной кульминацией всего процесса празднования.

Традиция празднования Рождества непосредственно на государственном и народном уровне появилась лишь в конце XIX века, считается, что с собой его привезли переселенцы, которые активно искали лучшей в жизни в Новом Свете.

Как мы уже сказали, праздник приживался долго, не всегда успешно, но все-таки большинство традиций удалось сохранить. Сегодня в Америке Рождество отмечают 25 декабря, ночью накануне религиозные горожане обязательно посещают рождественскую службу, по возвращению с которой обязательно устраивают торжественный семейный обед.

Такие праздничные застолья обычно собирают всех членов семьи за одним столом, американцы заблаговременно готовят подарки, которые вручают друг другу в этот вечер, обмениваются теплыми словами поздравлений и, лишний раз, проводят время вместе, что особенно важно для деловых и всегда занятых жителей Америки.

Что интересно, именно подарки стали одной из самых главных семейных традиций – в поисках заветного сюрприза американцы с огромным удовольствием проводят зимние вечера в торговых и специальных центрах рождественской индустрии.

Подарки могут быть самыми разными: от традиционных поздравительных открыток с новогодней и рождественской символикой, до сладостей, сувениров и основательных презентов, которые могут быть связаны с увлечениями или сферой деятельности.

Другая обязательная традиция каждой американской семьи – это активное украшение дома и двора рождественской символикой. Обычно в этом принимают участие все члены семьи: дворы заполняются фигурками светящихся северных оленей, которые везут за собой переливающуюся упряжку , белоснежные снеговики в шарфиках и шапочках, на входных дверях обязательно размещается красивый венок из еловых веток.

Внутри дома центровое положение занимает новогодняя елка, обильно украшенная шарами, бусами (мишуру американцы не используют), фигурками голубей и летящих оленей. Весь дом заполняется украшениями: разноцветными огоньками, красными и золотыми лентами, украшается традиционными рождественскими носками для подарков.

Традиционным блюдом в рождественский вечер уже давно стала запеченная индейка или гусь, что-то вроде нашего оливье и мандарин. На десерт обычно подают или пирог, а из напитков преобладает , бренди и egg-nog – напиток с добавлением яйца, сливок и, по желанию, чего-нибудь покрепче.

Последующая рождественская неделя проходит куда спокойнее, поскольку у большинства жителей Америки в этот период всего один или два выходных, все ожидают наступления Нового года.

А Санта-Клаус?

Он, в отличие от русского Деда Мороза, раздает подарки в ночь с 24 на 25 декабря, при чем весьма необычным способом: перемещаясь на своей праздничной упряжке с оленями, останавливается у каждого дома, где есть дети, пробирается через дымоход и оставляет, в заготовленном заранее носке, рождественские подарки.

История гласит, что первый Санта Клаус появился в 1860 году, правда, в то время его больше знали, как Св. Николас. Он еще не ездил на северных оленях и не носил традиционный красно-белый меховой костюмчик, но зато уже дарил подарки и курил трубку.

Со временем, Св. Николас трансформировал в современного Санта-Клауса и, вместе со своими эльфами-помощниками поселился в своей деревне Вильмингтоне, штат Нью-Йорк. Кстати, у Санты есть и второй дом, в Торрингтоне, там тоже есть рождественская деревушка, где он вместе со своими помощниками раздает деткам подарки.

Кстати, не по всем США Санта-Клаус перемещается в санях, запряженных оленями. Ведь, как известно, Америка – страна немаленькая, а посему, например, на Гавайи Санта прибывает на рождественской лодке, а в Калифорнии – на доске для серфинга, необычное явление, не так ли?

Традиции празднования Рождества и Нового года

На юге США эти зимние праздники отмечают особенно весело: в небо обязательно запускаются тысячи салютов и фейерверков. Это связано с давним обычаем ранних переселенцев, таким образом, поздравлять своих соседей. А еще они верили, что залпы ярких огней обязательно отпугнут злых духов.

Рождество в объятиях холодной Аляски проходит особенно: там местные жители, в частности дети, обязательно ходят колядовать: в руках с большой звездой, которую изготавливают из цветного картона, ребятишки поют песни и поздравляют с наступающими праздниками, а хозяева угощают их различными сластями.

Если вы не знаете, куда пойти в предрождественскую неделю, находясь в США, то обязательно посетите церемонию первого зажжения огней на главной елке в Вашингтоне, это просто восхитительное зрелище!

Каждый год президент США включает огни на главной городской елке, которая была выращена еще в 1924 году, с тех самых пор традиция не прерывалась ни разу. Вокруг главной елки обязательно устанавливается еще 50 небольших елочек, которые, по традиции, в Вашингтон присылает каждый штат, все приезжие американцы спешат сфотографироваться с елкой из своего родного штата.

А вот в Нью-Йорке обязательно устанавливают огромную ель на Рокфеллер-плаза, на установку вновь прибывшей лесной красавицы собирается поглазеть толпы народа. Кульминация Нового года, пожалуй, проходит на знаменитой улице Таймс-сквер, в Нью-Йорке.

Каждый год здесь собираются тысячи людей, чтобы вживую лицезреть удивительное событие года: спуск гигантского электронного яблока, с неба сыпется тысячи конфетти и фейерверков. Хрустальное электронное яблоко из моря огней уже давно стало символом города.

У подножия Рокфеллер-центра, где установлена главная елка Нью-Йорка, обязательно располагает огромный искусственный каток, где празднуют новогодние праздники наиболее активные американцы.

В новогоднюю ночь американцы любят разгуляться на широкую ногу: основные празднования проходят в ресторанах, клубах и театрах, все проходит очень шумно и весело.

В воздух то и дело взлетают фейерверки, звучит вой сирен и автомобилей, которые оповещают о наступлении Нового года, постоянно стреляют пробки от шампанского, а жители поздравляют друг друга с праздничным событием.

Рождественские традиции в Америке, собственно как и сам праздник, приживалось довольно длительное время. В Масачусетсе в колониальное время Рождество было даже под запретом. Пуритане в Америке одно время старались вместо Рождества сделать День благодарения наиболее главным торжеством.

Религиозное празднование начинается в ночь с 24 на 25 декабря после полуночной церковной службы. Потом идет традиционное рождественское застолье, как никак – день рождения. Но это лишь, в общем. Надо помнить о том, что Америка страна многонациональная, поэтому обычаи празднования Рождества в США, зависят о того, откуда были его предки.

К примеру, многие американцы, чьи родовые корни ведут в Америку из Польши, до сих пор свято чтут свои рождественские традиции. Непосредственно перед самим праздником у них принято раскладывать сено на полу и под скатертью. Это символизирует рождественскую историю о постоялом дворе, хлеве и яслях, где родился младенец Иисус. Американцы не едят никакого мяса до первой звезды, соблюдая пост. Вечером, как только восходит первая звезда, начинается традиционный польско-американский пир. Свекольный суп, разнообразная рыба, капуста, грибы и “сладкое мясо” (так называется десерт из меда и мака) – традиционные блюда на Рождество.

Американцы- выходцы из Венгрии, уделяют большое значение церковной службе и пению в рождественский вечер и день. Пожалуй, больше, чем все остальные жители этой страны. Вечером они собираются в своих дворах вокруг украшенных елок и ждут появления на небе первой звезды. После этого подают кушанья, обильно приправленные специями: рулеты с грецкими орехами и маком, вареники с медом и маком, бисквиты с тмином, кунжутом и анисом.

На юге США Рождество отмечают особенно весело. Непременные атрибуты праздника – фейерверки и салюты. Ранние поселенцы в Америке поздравляли, таким образом, своих соседей. Так же считалось, что громкие салютные залпы отпугнут злых духов.

А вот Рождество на холодной Аляске происходит совсем по другим традициям. В рождественскую ночь маленькие американцы с фонариками в руках носят из дома в дом большую звезду , сделанную из картона, и обклеенную кусочками цветной бумаги. Дети поют веселые песни, а жители подчуют их угощениями. На следующий день мальчики и девочки переодеваются в свиту царя Ирода и пытаются уничтожить новорожденного Иисуса.

Рождество в Нью-Мексико, у так называемых кочевых народов навахо это День большой еды во время Кисмуса (‘Kismus’) – праздника, подаренного друзьями индейцев. Мясо, бобы, картошка и лук варятся в большом котле на огне. Кофе с булочками, “донатсами” и хлебом завершают праздничный ужин. В других частях Нью-Мексико улицы и плоские крыши домов подсвечиваются огнями – свечками в бумажных пакетах, которые заполнены песком. Делают это для того, чтобы подсветить путь младенцу Христу.

В 1924 году в Вашингтоне было выращено первое национальное рождественское дерево . Легенда гласит, что впервые украсил елку зажженными свечками Мартин Лютер собственной персоной. С тех самых пор по традиции президент Соединенных Штатов каждый год торжественно зажигает огни на этой елке.

В Америке были времена, когда Рождество праздновали двенадцать дней – по числу дней с рождения Христа до крещения. В колониальной Америке в этот период существовал обычай устраивать вечеринки и свадьбы. Любопытно, что встрече Нового Года в то время практически не уделяли особого внимания. В современной Америке Рождество, вернее его дух, начинает витать уже после Хеллоуина. А итогом празднеств считается традиционный семейный ужин 25-го декабря, сопровождаемый раздачей подарков. Последующая после Рождества неделя проходит намного тише – у большинства жителей Америки это всего один или два дня выходных.

Сегодня религиозное значение Рождества почти утрачено. Праздник этот стал еще одним поводом собраться всей семьей, преподнести друг другу приятные подарки, сказать нужные слова. На Рождество в Америке практичные, деловые американцы становятся чуть-чуть добрее, внимательнее, если хотите, сентиментальнее.

Приготовления к празднику превратились в целую отрасль американского бизнеса. Достаточно прибыльной, кстати. Почти каждый американец украшает свой дом или квартиру к Рождеству.

Обычно это увитые красными и золотыми лентами венки из еловых веток на двери и разноцветные лампочки-огоньки на окнах. Хозяева домов устанавливают в собственных владениях фигуры волхвов, ангелов, девы Марии с младенцем или же Санта Клауса и его помощников.

Уже за месяц-полтора в витринах американских магазинов можно видеть рождественско-новогодние украшения. Это своеобразное ежегодное соревнование – чей дом, офис или витрина украшены красивее и привлекут больше любопытных взглядов. Традиционное рождественское меню на сегодня это: говядина, гусь, ветчина или индейка, а из напитков – виски, бренди, ромовый пунш. Количество же деликатесов и выпитого алкоголя определяется только личным материальным достатком.

В Соединенных Штатах Америки проживает огромное количество выходцев из других стран, которые сохраняют собственные традиции, культуру, истории и обряды. Но объединяет всех американце в и мигрантов – любовь к Рождеству, которое чтят больше, чем . Это особый праздник, в котором удачно слились религиозные и светские традиции Рождества. В результате чего, его отмечают и дома, и с друзьями, и в церквях различных конфессий.

Интересно, что до самого конца 18 века в США Рождество было запрещено:

  • Существовал специальный закон, по которому отмечание праздника считалось преступлением;
  • Людей могли штрафовать, если они постановления не придерживались.

Но с конца 19 в. ситуация стала постепенно меняться. Сначала елку в честь Рождества поставили возле Белого дома, а потом, с 1895 г. праздник был признан национальным. С тех пор 25 декабря стал выходным днем, когда появляется возможность проведать родных, поставить елку, подарить подарки. Каждая диаспора имеет свои традиции, касающиеся отмечания праздника, но есть и общие ритуалы – украшения домов, семейный ужин, индейка, пение гимнов, корпоративные праздники, дарение подарков.

Все должно быть нарядным

Одним из главных атрибутов в Соединенных Штатах является украшение домов и общественных зданий, улиц, скверов, парков. Все должно сиять и искриться, поэтому гирлянды вешаются, как внутри, так и снаружи, а возле домов обязательно стоят рождественские елки. На входных дверях принято вешать венок из веток ели, украшенные игрушками и ленточками.

Многие американцы ставят снеговиков, чтоб их дом выглядел более нарядным и красивым. А в южных и западных штатах вдоль проезжих дорог и тротуаров ставятся пески с песком, внутри которых стоят свечи. Это должно освещать путь родителей Христа. Иллюминация создает неповторимую атмосферу Рождества, которой должно быть окутано все вокруг.

Главные елки ставятся на центральных площадях, чтобы на праздник сюда могли прийти все желающие.

Рождественский ужин

«Королевой» стола является индейка, рецептов приготовления которой существует большое количество. Самыми популярными из них считаются следующие:

  • Индейка, сделанная с цитрусовым соусом;
  • С травами;
  • С апельсинами.

В любом случае, птицу фаршируют и запекают в духовке. Индейку подают с соусом из клюквы или цитрусов.

Заменить индейку можно ветчиной, но обязательно с клюквенным соусом. Такая традиция прижилась в Штатах, благодаря влиянию мигрантов из Западной Европы, в том числе французов и англичан.

Выходцы из стран постсоветского пространства индейку фаршируют или покупают польские сосиски. В качестве гарниров используют капустные блюда и супы. А вот представители итальянской диаспоры на Рождество предпочитают готовить лазанью.

Среди других традиционных блюд можно отметить тамале, которое принято готовить в юго-западном регионе страны, а также домашние колбасы, картофельный пирог, рыба, чернослив, зеленый горошек. Тамале представляет собой обычную кукурузную лепешку, которая заворачивается в кукурузные листья. Внутри находятся различные начинки – мясные, фруктовые, овощные, фруктовые.

В рождественский вечер американцы пьют красное вино. Перед тем, как начать кушать, читают молитву, а потом едят освященный хлеб.

Самое главное – подарки!

К выбору презентов на Рождество жители Соединенных Штатов подходят очень ответственно. Могут потратить на это большое количество денег и времени, чтобы правильно подобрать родным, близким, знакомым и коллегам по работе подарки.

Купленные презенты принято складывать под елку и разворачивать их только 25 декабря. Во многих штатах есть специализированные магазины, целью которых является изготовление и продажа рождественских и новогодних аксессуаров, подарков, сувениров. Существуют и сайты в Интернете, где можно приобрести подарки.

Презенты дарятся не только родным, но и соседям. Поэтому женщины могут печь пироги, пряности, печенье, которое потом будут раздавать на улице всем желающим.

Никуда не исчезла традиция отправлять с помощью обычной почты открытки, которые являются неотъемлемым атрибутом этого праздника. Также большинство американцев посещают социальные заведения – больницы, хосписы, приюты для нищих, бездомных, сирот, чтобы помочь в праздновании рождества, принести деньги, приготовить обед или подарить печенье.

Время ходить в гости!

В мегаполисах такая традиция постепенно отмирает, а вот в небольших населенных пунктах, где каждый друг друга знает, американцы ходят в гости друг к другу. При этом дети могут быть одеты в рождественские костюмы, и вместе с взрослыми петь гимны, песенки, ставить театральные постановки. Подобные визиты могут повторяться в течение всех рождественско-новогодних праздников. На Сочельник верующие ходят в церковь, чтобы посетить ночные богослужения.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Практический журнал для бухгалтеров о расчете заработной платы