Осень перевалила за свою половину, и пришло время глинтвейна, пунша и грога. Ничто так не бодрит серым туманным утром, не согревает морозным днем, не прогоняет так начинающуюся простуду, как чашка горячего и душистого напитка. Глоток - и алкоголь разливается по жилам теплой волной, даря ощущение уюта.
Вообще-то грог и пунш являются поздними наследниками глинтвейна. Еще древние римляне, завоевавшие провинцию Британика, научились подогревать вино и добавлять в него различные специи. Этот напиток очень полюбился германским племенам и получил немецкое название «глинтвейн». Ну а позже вино стали заменять более крепким алкоголем. В данной статье мы расскажем, как приготовить грог в домашних условиях. Сделать этот напиток очень просто, процесс не займет много времени. Но грог (если его употреблять в разумных пределах) очень полезен. Он укрепляет иммунитет, бодрит, улучшает настроение, поднимает общий тонус.
Грог - это напиток, состоящий из крепкого алкоголя и воды. В классическом варианте основой служил ром. Зачем кому-то понадобилось разбавлять этот пиратский напиток водой? Дело в том, что до июля 1970 года ром входил в ежедневный паек британского матроса. Считалось, что употребление этого вида алкоголя является профилактикой цинги. Но в восемнадцатом веке ромовый паек был нешуточным: двести сорок миллилитров восьмидесятиградусного алкоголя. Неудивительно, что после него матросов так и тянуло на различные подвиги: поднять бунт на корабле или взять на абордаж какое-нибудь судно. Положить конец безудержному пьянству решил адмирал Эдуард Вернон. Матросы за глаза называли его «Олд грог» (это в переводе означает «старый плащ»). Нельзя сказать, чтобы морские волки были в восторге от получившегося напитка. Тем более что адмирал разбавлял ром существенно: подливал в четыре раза больше воды, чем алкоголя. Но вот англичане оценили этот напиток. Просто нужно было подогревать воду.
Позже напиток приобрел немало вариаций. Готовят его на основе горячего чая или даже вина. Ром иногда заменяют водкой, коньяком, виски и даже абсентом. В качестве ароматизирующих и вкусовых добавок употребляют лимон, корицу, мускатный орех, гвоздику, перец, имбирь. Поскольку англичане пьют чай с молоком, то вскоре возник со сливками. Но давайте сперва остановимся на классике. Первоначально грог - это крепостью 15-20 градусов. Чтобы приготовить его в домашних условиях, поставим на огонь небольшую кастрюльку, налив туда четыреста миллилитров воды. Когда она вскипит, снимаем посуду с плиты. Выдавим в воду два лимона, нальем тонкой струйкой стакан темного рома (лучше всего для грога подходят «Баккарди» и ямайские сорта). Подсластим напиток по вкусу тростниковым сахаром.
Оптимально будет использовать «Инглиш брэкфест» или какие-нибудь другие черные сорта. Некоторые модные современные рецепты используют и зеленый чай, а также ройбуш, мате, сенчу. Главное - не жалеть заварки. Ставим чайник на плиту. Доводим воду до кипения. В объемный фарфоровый заварной чайничек насыплем четыре ложечки сухого чая, 2 ст. л. коричневого сахара, четыре коричные палочки, пятнадцать штучек гвоздик. Зальем это четырестами миллилитрами крутого кипятка. Дадим настояться. Грог - это согревающий напиток. Поэтому подавать его нужно в керамических кружках или в толстостенных стеклянных бокалах. Так напиток не остынет слишком быстро. Сначала нальем в кружку пятьдесят миллилитров рома. Разбавим его вдвое большим количеством чая. Положим в кружку дольку лимона и подаем.
В этом рецепте ром заменим более щадящим алкоголем. Это могут быть сто миллилитров ликера или по 50 мл коньяка и вишневого (смородинового) сиропа. Ложечку черного чая с тертой апельсиновой цедрой завариваем неполным стаканом кипятка. В кастрюльку складываем две гвоздички, коричную палочку, звездочку бадьяна, по щепотке ванилина и молотого мускатного ореха. Заливаем коньяком с сиропом (или ликером). Процеживаем в кастрюльку и чайную заварку. Ставим посуду на очень маленький огонь и прогреваем - но не кипятим. После чего даем еще пять минут настояться под крышкой. В чашки раскладываем дольки или кружки лимона. Разливаем напиток.
В этом рецепте мы добавим совсем мало воды (сорок миллилитров), а темный ром соединим с красным вином. В результате у нас получится очень крепкий грог. Рецепт в домашних условиях предписывает сначала разогреть алкоголь. На шестьдесят миллилитров вина необходимо взять 40 мл рома. Разбавим алкоголь водой. Поставим на медленный огонь, но, как хороший кофе, убережем от закипания. Можно прогреть алкогольную смесь на водяной бане. В бокал с толстым дном насыплем Нальем горячий грог. Край бокала украсим кружком лимона или апельсина. Подадим с соломкой. Этот напиток можно разнообразить жидким медом, кленовым сиропом, смесью пряностей, которые обычно добавляются в глинтвейн.
А можно приготовить и оригинальный тягучий и густой грог. Рецепт с ромом, который можно заменить качественным коньяком. Сперва достанем из морозильной камеры сливочное масло и быстро натрем небольшое его количество крупной стружкой. В бокал положим два кусочка сахара, добавим пятьдесят миллилитров темного рома. Зальем бокал на три четвертых кипятком. Сверху разместим хлопья сливочного масла. Все содержимое слегка перемешаем тонкой ложечкой.
Нагреем в кастрюльке сто двадцать пять миллилитров воды. Растворим в ней то же количество мёда. Пряности (по шесть гвоздик и горошин черного перца, и половина тертого мускатного ореха) потолчем в ступке и добавим в жидкость. Проварим примерно с четверть часа. Снимем, дадим немного остудиться. Вольем двести пятьдесят миллилитров водки. Опустим в кастрюлю срезанную кожуру лимона и накроем. Дадим грогу настояться в течение пяти минут. Затем процедим напиток в бокалы через ситечко.
Можно сколько угодно говорить о вреде алкоголя, но он всё равно неизменно присутствует на любом праздничном столе. Бокал холодного шампанского всегда сопровождает значимые события, а без пенного пива не обходится ни один выезд на шашлыки. Большой популярностью пользуются и алкогольные коктейли, а особое место среди них занимают горячие. Самый известный - глинтвейн, а следом за ним шествует грог. И если с первым напитком всё более-менее ясно, то, что такое грог известно не всем. Давайте исправим это досадное недоразумение и познакомимся с этим напитком поближе.
О том, как и когда этот коктейль был изобретён, ходит немало легенд. Приукрашая истории невероятными подробностями, все рассказчики сходятся в одном - грог впервые появился на кораблях английского флота.
Со времён первых мореплавателей проблема пресной воды на борту всегда стояла острее других. Моряки традиционно пили в рейсах воду и пиво, но первая быстро зацветала, а второе - выдыхалось. Когда в середине XVII века корабли Британской короны прибыли на Ямайку, оказалось, что ни того, ни другого в достаточном количестве на острове нет. Зато есть ром, который выручил мореплавателей и вскоре стал выгодным объектом торговли.
Спустя почти целый век, ром ввели в ежедневный рацион моряков. Суточная норма составляла полпинты, что соответствует приблизительно целому стакану крепкого (80 градусов) алкогольного напитка. Моряки праздновали недолго, ровно до 1740 года. Тем безрадостным летом вице-адмирал Эдуард Вернон узаконил необходимость разбавления рома водой. Ну, что за безобразие, когда все матросы пьяны, а дисциплина хромает? Нововведение на флоте восприняли без энтузиазма и новый коктейль обозвали ругательно грогом.
Название напитку матросы дали в честь его автора, а, точнее, в честь камзола из фая (grogramcloak), который он не снимал в любую погоду.
Чтобы улучшить вкусовые качества коктейля, в него стали добавлять сахар, а позже и лайм для профилактики цинги. Грог отлично согревал в промозглые дни, если его подогревали и добавляли специи.
Со временем морякам полюбился напиток и, дважды в день, слыша призыв «UpSpirit!» (в вольном переводе «Для поднятия духа!»), они не так уж недолюбливали Вернона.
Но проблема дисциплины не была решена окончательно и, спустя ещё почти век, порцию вновь урезали. Эквивалент нормы грога в 1823 году стал составлять четыре сегодняшних двойных виски! Как ни задабривали моряков двойной порцией мяса, чашкой какао и увеличением денежного пособия, назвать их довольными было сложно.
Вред алкоголя становился всё более очевидным и над грогом во флоте нависла реальная угроза. Американские морские волки уже к середине XIX века остались без любимого напитка, а в 1970 году и моряки Британского королевства с грустью отметили День чёрной стопки.
Грог выгнали из флота, но он, как старый моряк, остался жить в портах многих стран мира. Уже оттуда он уверенно распространился на континенты, добравшись в самые элитные рестораны. Сегодня этот алкогольный коктейль один из самых популярных в мире, чему он обязан не только прекрасным вкусом, но и духом авантюризма и приключений.
Грог - один из самых старых коктейлей. Больше 270-и лет его готовят во всех уголках планеты. Так сложилось, что строгой рецептуры у этого напитка нет и это, безусловно, нам только на руку. Родился он из двух компонентов - воды и рома, но сейчас единственным предсказуемым ингредиентом осталась только вода. Готовят грог теперь и на основе виски, и водки, и вина - лишь бы горело. А уж специй добавляют просто неограниченное количество. Всё зависит от фантазии, доступности ингредиентов, ну и уместности вкусовых сочетаний. Хотя вкус - понятие настолько субъективное, что абсолютно несовместимые на первый взгляд компоненты, могут стать гастрономическим шиком для истинных гурманов.
Несмотря на то что авторство грога, глинтвейна и прочих горячих коктейлей приписывают себе разные европейские страны, истоки этих напитков следует искать где-то на Ближнем Востоке. Кочевники арабы и индийцы там готовили коктейль под названием панч (paantsch, panch), что в переводе с санскрита означает «пять».
Понятное дело, что за века рецепт претерпел множество изменений. Теперь без авторской изюминки грог не обходится. Его делают не только из разных алкогольных напитков, но даже из нескольких сразу. Главное, рассчитать свои силы, чтобы удовольствие не превратилось в мучительное похмелье.
В английских пабах принято подавать Грог №1. Его состав почти аутентичен и предполагает смесь сладкой воды с ромом, лимонным соком и пряностями. Обычно это листик мяты, палочка корицы и гвоздика. Готовый напиток получается по крепости в границах 15-20 градусов. Стоимость грога в европейских пабах существенно выше, чем у холодных алкогольных коктейлей. Видимо, «накидывают» за расход газа на нагревание. Потому мы будем готовить грог дома - дёшево, вкусно, много и с душой.
Как вы догадались, рецептов грога можно придумать десятки - был бы хороший алкоголь. Строгих канонов приготовления тоже нет. Единственное, чего стоит придерживаться, это температурного режима. Не кипятите свой грог, а томите при температуре не выше 70 ºС. Если перегреете, коктейль будет резко бить в нос спиртом, а это весьма сомнительное удовольствие.
Подают грог традиционно в бокалах, называемых айришами. Это бокалы с ручкой, выполненные из толстого стекла.
Они высокие и обычно прямые или лишь немного расширяющиеся кверху для удобства питья. Такая форма позволяет напитку долго сохранять температуру. Нередко для этих же целей на них надевают специальную варежку.
Пока притормозите свою фантазию. Помните, ведь мы на корабле и наши трюмы не ломятся от клубничного сиропа и имбирного корня. Арсенал ограничен, ветра дуют, моряки стучат кружками по столу. Приступаем!
Классический рецепт, который предложил в далёком 1740 году Вернон, предлагает разбавлять ром с водой в равных пропорциях. Но вы можете смело уменьшить количество рома вдвое или даже в четыре раза, как и поступали адмиралы английской флотилии в целях экономии и удержания моряков на двух ногах.
Грог готовят и на основе чёрного чая. Его вкус от этого становится более насыщенным и глубоким. Чай можно брать любой, но лучше всего заварить Earl Grey или English Breakfast. В лучших английских традициях, так сказать. Не запрещено включать в чайную композицию цветочные или фруктовые добавки. Отличный вкус приобретёт грог на вишнёвом чае.
Перед тем как приготовить грог, подготовьте ингредиенты из предыдущего рецепта, а также корицу и клубничный сироп.
Это очень ароматно и полезно. Вы можете взять яблоки и немножко потрудиться, но результат вас просто восхитит. Если времени нет, используйте просто яблочный сок.
На этапе подготовки будут запекаться яблоки, потому можно взять их больше, чтобы подать в качестве десерта к горячему коктейлю.
Ваш яблочный грог готов. Если вы отдали предпочтение соку, то просто смешайте в равных пропорциях сок и ром, добавьте специи и разливайте по бокалам.
Не станем разбираться, чем грог на вине отличается от глинтвейна. Просто сделаем вкусный напиток на скорую руку.
Воды и сока вместе должно быть столько же, сколько вина, но можете варьировать крепость напитка самостоятельно.
Грог - напиток настоящих бородатых мужчин. А как быть дамам? Ведь коктейль моряков довольно резкий и вообще нисколько не напоминает мартини с оливкой. Предлагаем немного изменить состав коктейля, сделав его мягче, изысканней и слаще.
Малиновые ингредиенты можете смело заменить на вишнёвые или клубничные.
Будьте осторожны, такой коктейль сладкий и вкусный, пьётся на одном дыхании и так же быстро отправляет в нокаут.
Долго размышляете, что приготовить, - грог или глинтвейн? Не ломайте голову, сделайте два-в-одном!
Процесс приготовления вас не удивит.
По желанию добавьте любые специи или фрукты. Это будет уже не гельголандский грог, ну и что? Главное, что выйдет вкусно!
На флоте вопрос нелюбви к алкоголю не стоял. Сказано пить - надо пить. Даже приказ соответствующий есть, самой королевой подписанный. Но мы, слава богу, не на флоте и можем позволить себе исключить ром из состава грога. Беременным и детям в период эпидемии простуд такой напиток станет отличной профилактикой и общеукрепляющим средством.
Рецепт приготовления классический.
Это рецепт напитка не для удовольствия, а для поднятия на ноги больных и замёрзших. Такого напитка много не выпьешь и к разряду кулинарных изысков его не отнести. Этот грог -настоящее средство для выживания.
Водку закипятите с сахаром. Параллельно заварите чай. Обычный чёрный, без изысков. Смешайте компоненты и давайте вашим морякам, попавшим в лютую бурю или просто откапывавшим машину три часа на морозе. Пьют напиток маленькими глотками и немного.
Помните наш классический рецепт напитка грог в домашних условиях? А теперь представьте, что вы наконец-то в порту и можете выбрать лучшие добавки, которых душа попросит. Наконец-то выпьем крепкого, но изысканного грога!
Готовьте напиток на чае или воде, а на этапе подогрева введите любые пряности. Это может быть чёрный перец, бадьян, корица, гвоздика. В вашем распоряжении любые ягоды и цитрусы. Отличным решением станет добавление клубничного и персикового сиропов. Вместо воды и чая можно смело использовать клюквенный морс, вишнёвый или яблочный сок.
Сладкий и ароматный он отличается меньшим содержанием рома и большим количеством мёда и крепкого чая.
Морским можно назвать любой грог, но наш будет приготовлен с добавлением коньяка и кофе.
Заварите натуральный кофе, добавьте в него алкоголь и сахар. Выдавите лимонный сок и притрусите натёртой лимонной цедрой. Подавайте с сырным ассорти и мёдом.
Предположим, ваша команда плавает уже очень давно и удивить её чем-то довольно сложно. А вы попробуйте!
С бокалом такого грога вы почувствуете себя как минимум на Гавайях!
Не забудьте коктейльные зонтики и трубочки, а то картина будет неполной.
Безусловно, вы уже устали готовить грог, но остался ещё один рецепт, который вы можете приберечь лично для себя. Этот напиток называют ещё капитанским чаем, а кто на кухне капитан, если не вы? Побалуйте себя бокалом горячительного напитка!
Пропорции рома и чая определяйте под себя. Если не хотите бунта на корабле, лучше разведите ром в пропорциях 1:3.
О том, что английский флот долгое время был лучшим в мире, знает даже школьник. Так, может быть, в этом заслуга двух ежедневных стаканов грога? Не будем гадать, а лучше прикроем глаза и с удовольствием сделаем глоток терпкого, обжигающего, пряного напитка.
Прекрасным согревающим напитком после зимней прогулки будет стаканчик горячего грога, приготовленного в домашних условиях по нашим рецептам.
Ингредиенты:
Приготовление
В кастрюльку или ковшик наливаем очищенную воду, прогреваем ее до кипения, тонкой струйкой вливаем ром, добавляем сок двух лимонов и всыпаем сахарный песок. Выдерживаем напиток на огне, помешивая, до растворения сладких кристаллов, снимаем с огня, разливаем по бокалам и можем подавать.
Ингредиенты:
Приготовление
Как и в классическом варианте доводим водичку до кипения (часто ее заменяют свежесваренным крепким чаем), вливаем понемногу темный ром, добавляем сок лимона и сахарный песок, а также бросаем бутоны гвоздики и палочки корицы. Выдерживаем на огне, помешивая, пару минут до растворения сахара, тут же разливаем по бокалам и можем подавать, положив в каждый из них по дольке апельсина.
Для тех, кто не употребляет спиртное, или же для детской аудитории можно подать безалкогольный грог, рецепт которого предлагаем ниже.
Ингредиенты:
Приготовление
Для начала заварим крепкий чай. Для этого две чайные ложки заварки заливаем стаканом (250 мл) кипятка, даем настояться под крышкой несколько минут и процеживаем.
Водичку для грога наливаем в кастрюльку, прогреваем до кипения, вливаем крепкий чай, добавляем сахарный песок, бросаем бутоны гвоздики, горошки душистого перца, палочки корицы, мускатный орех и кардамон и даем прокипеть, помешивая, две минуты. Затем добавляем замороженные ягоды малины, земляники и вишни, бросаем дольки лимона и предварительно очищенного и нарезанного яблока, закладываем мед и провариваем еще три минутки.
Теперь снимаем посуду с грогом с огня и основательно укутываем на пятнадцать минут. По истечении времени напиток процеживаем, разливаем по глиняным или другим стаканам с толстыми стенами, хорошо удерживающим тепло, и подаем к столу.
Ингредиенты:
Приготовление
Зеленый чай заливаем подогретой до кипения водичкой, даем настояться в течение пяти минут и процеживаем. Наливаем в кастрюльку ром, бросаем облепиху и палочку корицы. Прогреваем до кипения, вливаем зеленый чай, закладываем мед, перемешиваем до его растворения. Снимаем с огня и даем настояться пару минут. Затем разливаем облепиховый грог по бокалам, хорошо удерживающим тепло, и подаем с дольками лимона.
Ингредиенты:
Приготовление
Наливаем в емкость портвейн и сок (или сироп). Бросаем в смесь мяту, корицу, гвоздику и ванильный сахар и прогреваем, помешивая до кипения, а затем снимаем с огня. Основательно укутываем грог на пятнадцать минут, а затем процеживаем, добавляем коньяк, еще немного прогреваем и подаем, разлив по жаропрочным бокалам.
Грог – отличный напиток, который поможет согреться холодным зимним вечером. Также он является настоящим кладезем витаминов. Но очень важно, как именно готовить грог. Он может быть согревающим, полезным, алкогольным или сочетать в себе эти три качества одновременно.
Если говорить о настоящем, аутентичном, рецепте, то грог подразумевает использование рома, воды и огромного количества специй. Все это смешивается и вываривается. Правда, варить алкоголь – не самое лучшее решение, поэтому варятся специи только в воде. А после того, как вода закипит и побудет в таком состоянии 10-15 минут, можно снимать его с плиты и добавлять ром.
Безусловно, в грог можно добавлять любой алкоголь. Но напиток, приготовленный с использованием рома и его аналог с водкой будут иметь совершенно разные вкусы. Поэтому, в данную сторону эксперименты лучше не развивать.
Оригинальный грог имел в своем составе ром, горячую воду и лимонный или сок.
Сейчас в напиток обязательно добавляется корица. На 1 литр воды используется 1 палочка. Ее применение уже стало аксиомой, которую никто не оспаривает.
Во время приготовления напитка, жидкость обязательно нужно доводить до кипения, чтобы добавки отдали все полезные вещества воде. Но кипение не должно быть интенсивным, поскольку тогда есть шанс «выварить» большую часть витаминов.
Также нередко добавляется и мед. Его лучше брать гречишный, липовый или любой другой с ярко выраженным ароматом и вкусом. Грог должен быть пряным и его вкус должен захлестывать с головой. Это и послужило причиной выбора сорта меда.
Иногда в грог безалкогольный добавляют чай. Он служит заменителем рома. Так что, если у вас нет возможности купить этот напиток или же хочется сделать напиток, в котором будет напрочь отсутствовать алкоголь, то чай вам поможет. Лучше брать качественный крупнолистовой чай.
По сути, безалкогольный грог – это тот же самый компот. Но в нем обязательно должен присутствовать ярко выраженный пряный вкус и аромат. Также этот напиток подразумевает получение большой дозы витаминов.
Ингредиенты:
Для начала готовим цедру лимона. Нужно аккуратно срезать ее с плода таким образом, чтобы остался только верхний (желтый) слой. Белая мякоть придаст напитку неприятную горечь. После этого нарезаем цедру соломкой, чтобы она лучше выварилась. Сильно измельчать ее не имеет смысла.
Теперь заливаем воду в емкость, где она будет кипятиться и засыпать туда остальные ингредиенты. Это нужно сделать, пока вода еще холодная.
Доведя воду до кипения, убавьте огонь и поддерживайте в кастрюле медленное кипение, чтобы витамин С, находящийся в цедре, не был разрушен высокой температурой. По истечении 10-15 минут грог будет готов. Все что останется – это процедить напиток и подать его к столу. Прямо перед подачей в емкости с напитком растворите мед интенсивным помешиванием. Пить грог нужно в горячем или теплом виде.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Очень часто в холода мы начинаем хандрить, зато есть желание замотаться в теплый плед и выпить чего-нибудь горячего. Популярный грог - лучшее решение. У горячего коктейля есть сотни разных вариантов приготовления.
Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет
А вам уже исполнилось 18?
Начнем с истории знаменитого зимнего коктейля. Он пришел к нам из Англии еще в XVI веке, когда редкий авантюрист, пират и параллельно вице-адмирал английского флота (нестандартное сочетание, не правда ли?) Фрэнсис Дрейк решил брать на борт очень много рома (чтобы он помогал вселять в английских моряков храбрость). А продолжилась истории создания грога уже в XVIII веке, когда командующий Королевского флота Великобритании Эдвард Вернон(у него было прозвище Старый Грог, потому что он никогда не ходил без грогера — плотного непромокаемого плаща) решил разбавлять ром чаем, чтобы моряки были в храбром, но все-таки трезвом состоянии. Собственно, ром с чаем — это и есть основа популярнейшего согревающего напитка. Сейчас грог делают и с бренди, и с виски, и с коньяком, и с рисовой водкой, и вовсе безалкогольный. В него добавляют сливочное масло, разные ликеры, молоко. Но правильно ли это? И похоже ли это на тот самый моряцкий напиток? Не факт. Попробуйте сделать настоящий английский грог Вернона и Дрейка. Да, да, уникальный рецепт сохранился!
Записывайте:
Ваш напиток готов!
Как ни крути, но самый популярный алкогольный напиток в России — водка. Грог делают и на ее основе(из спирта). Мы предлагаем вам очень простой рецепт такого коктейля.
Итак, нам понадобится:
Чтобы приготовить так называемый водочный грог вам нужно влить в кастрюлю стакан воды и довести ее до кипения, добавить в эту воду стакан водки и всыпать сахар. Далее нужно перемешать смесь и варить ее минут 5 (пока не растворится сахар). Следующий шаг — всю оставшуюся воду нужно вылить в кастрюлю и довести до кипения, далее с ее помощью заварить чай и дать ему настояться. И последнее, что нам нужно сделать — это смешать сироп, теплую водку и чай. Грог готов. Напиток получается очень крепкий, поэтому за раз нельзя выпить больше одного стакана грога. При желании, кстати, количество водки можно уменьшить, а воды увеличить.
Как мы уже говорили выше, классический английский грог делается на основе рома. Напиток, правда, получается очень крепким, поэтому нравится далеко не всем, кто его пробует. Вот один из классических рецептов грога без чая (с темным ромом).
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Воду и мятный сироп доводим до кипения, добавляем в смесь сахар, специи и тоненькой струйкой вливаем алкоголь. Все перемешиваем, ждем полного растворения сахара. Напиток готов!
Наверное, это любителям глинтвейна пришла в голову идея делать винный грог. Рецептов такого напитка существует очень много, но мы подготовили для вас два самых интересных (из белого и из красного вина).
Ингредиенты:
Приготовление: в небольшом ковшике смешиваем портвейн и сироп. Высыпаем в смесь сахар, корицу, мяту и гвоздику. Все перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем ковшик с плиты, даем напитку настояться. Вливаем в смесь, которая у нас получилась ликер и вино, еще раз все перемешиваем. Наш «Красный грог» готов!
Ингредиенты:
Приготовление: вино смешиваем с сахаром, вливаем в смесь горячий чай и ставим ковшик на слабый огонь. Нагреваем смесь до 70 градусов и добавляем в нее соки. В конце вливаем коньяк. Напиток готов! Подавать его обязательно нужно горячим.
Как уже было сказано выше, основа классического грога — горячийчерный чай (хотя сейчас есть рецепты, в которые он не входит).
Ниже мы предлагаем вам еще один рецепт того самого английского моряцкого грога.
Ингредиенты:
Приготовление: воду доводим до кипения, в заварнике готовим чай, даем ему настояться. Моем лимон и разрезаем его на две половины. Далее процеживаем чай в кастрюлю, добавляем в него сахар, гвоздику, корицу, перец, бадьян, мускатный орех. Далее в эту смесь добавляем ром и сок лимона. Доводим то, что получилось до кипения и сразу же выключаем. Даем напитку 15 минут настояться. Грог готов! Подавать его нужно горячим.
Если вы хотите сделать коктейль более нежным, предлагаем вам рецепт вкуснейшего молочного грога.
Ингредиенты:
Приготовление: смешиваем чай с молоком, подогреваем смесь до 70 градусов, тонкой струйкой вливаем в нее ром. Все перемешиваем и разливаем по бокалам или чашкам.
Если вы кофеман, можете сделать кофейный грог.
Ингредиенты:
Чтобы у вас получился кофейный грог, одновременно разогрейте все ингредиенты, но не доводите готовую смесь до кипения.
Еще существует сливочный, вишневый грог, которые прекрасно помогают не только от зимней хандры, но и от простуды.
Наверное, вы уже обратили внимание на то, что все рецепты приготовления английского грога очень похожи не только по ингредиентам, но и по технологии. Это правда. При этом скандинавский, ирландский, ямайский и голландский грог тоже делаются по похожей технологии. Большинство барменов сошлись на том, что существует один общий рецепт приготовления напитка. Какой? Смотрите ниже.
Запомнили универсальную технологию? Теперь мы перечислим вам ингредиенты для нескольких очень вкусных грогов, которые нужно готовить, опираясь на инструкцию, которую вы только что прочли.
В этом напитке есть одна интересная особенность: в теплый ром с пряностями вливают чай с медом, а не наоборот.
Кроме вышеперечисленных, существуют также имбирный, экзотический, клюквенный, медовый, ягодный, черничный, горячий масляныйи даже пиратский грог.
«Грогоманы» (чаще всего это люди, которые поняли, чем напиток отличается от пунша, глинтвейна и влюбились в него) придумали правила питья грога: