Современные люди могут купить сейчас все, ведь торговые точки предлагают нам огромный выбор продуктов, и даже тех, что мы раньше никогда не видели. Экзотические фрукты, овощи, восточные пряности, сухофрукты и сладости – доступно все, но есть среди всего ассортимента традиционные, простые, но не теряющие своей актуальности, продукты. Мы сегодня поговорим про гречневый продел, о котором многие даже ничего не знают, а ведь он легкодоступен для всех, прост в приготовлении и несет пользу для нашего здоровья.
Гречневый продел – это дробленая гречка
Логично, что продукт этот делается из гречки, потому и название у него соответствует. Ну, гречку-то все мы знаем, считаем ее блюдом традиционным. Кстати, гречка хоть и существует уже примерно десять столетий, но она была привезена в наши края. Разные источники говорят по-разному, но самая распространенная легенда – это то, что культура попала к нам из Греции. Оттого и название она такое получила, и уже примерно с десятого столетия гречка упоминается постоянно в разных источниках.
И есть за что любить продукт, ведь крупа полезная, диетическая, она может не только быть простой, доступной пищей, но и лекарством от некоторых недугов. Гречка бывает целой, и тогда она зовется ядрицей, но может быть она и расколотой, при этом отделяется оболочка от ядра – это есть наш гречневый продел. Продукт очень быстро и просто готовится, доступен всем, и также может нести свою пользу. Но выбирайте продел качественный, иногда производители заманивают покупателя очень низкой ценой, только вот в упаковке можно видеть не раздробленную крупу, а отходы.
Продел полезен для нашего здоровья, только, как мы уже сказали ранее, продукт должен быть действительно качественным. В этом случае он будет нести нужную службу организму. Гречневый продел по калорийности уступает своему собрату, что подходит для тех, кто сидит на диетах, для людей на реабилитации. Но при этом в составе много белков, углеводов, которые полностью усваиваются, наполняя тело энергией и не создавая жировых отложений.
Продел, как и многие растительные продукты, имеет в составе грубые волокна или всем известную клетчатку. Она представлена в виде сложных углеводов. Волокно не усваивается организмом, но чистит его, нормализует деятельность всего ЖКТ, при этом избавляя от ряда недугов, также служит и профилактикой. В общем, продукт из гречки имеет в составе много витаминов, минералов, что нужны нашему иммунитету, в целом здоровью.
Для сведения! БЖУ гречневого продела – калорийность 306 ккал, содержание белка – 9.5 граммов, жиров – 2.3 грамма и рекордсмен по углеводам – 60.4 грамма.
Гречневый продел быстро готовится и меньше теряет своих полезных веществ во время термической обработки. А приготовить его просто, при этом можно сделать разные блюда, о чем и читайте далее.
Это интересно! Родина крупы Индия и горные районы Непала. Здесь культуру растят уже больше четырех тысяч лет, почитают ее. В наше время гречка распространена во многих странах, и даже сейчас ее очень ценят, например, итальянцы считают крупу целебной, и купить в стране гречку можно в аптеках.
Нам понадобится:
Продел очищаем от ненужных элементов, промываем его через дуршлаг. Ставим кипятить воду, чтобы ее было больше в два раза, чем крупы. Засыпаем гречневый продел, варим, пока вся вода не выпарится. После чего заливаем молоком, сыпем соль и сахар по вкусу, доводим до кипения и выключаем. Кладем перед подачей немного сливного масла. Такая каша будет нежной и может использоваться для детей.
Кашу можно делать и не на молоке, а на воде, как гарнир. Тогда вы просто варите в пропорции 2:1 гречневый продел с солью и специями, какие вам больше нравятся, после чего даете ему постоять, чтобы вся каша напиталась влагой, далее уже кладете масло и подаете к столу.Нам понадобится:
Крупы промываем, очищаем от вкраплений. Мясо режим соломкой, лук полукольцами, морковь или режим, или трем на крупной терке. На сковороде раскаляем масло, после чего обжариваем немного лук и морковь, далее кладем мясо, чтобы оно стало румяным. В конце льем немного томатной пасты, чтобы блюдо получилось более вкусное и насыщенное.
Горшочки обдаем кипятком, выкладываем в них крупу, перчим и солим, кладем также мясо, овощи. Горшочек можно залить на треть куриным бульоном или водой. После чего ставьте в разогретую духовку при температуре 180-200 градусов на 30-40 минут. Горшочки подают со сметаной, зеленью и тушеными овощами.
Нам понадобится:
Крупу варим, как уже было рассказано ранее – 2:1 под крышкой. Даем ей остыть, лук чистим, режим кубиками, обжариваем. После чего смешиваем кашу, лук, взбитое яйцо, постепенно подсыпаем муку. Солим, перчим. Сковороду раскаляем и жарим котлетки, после того как обмакнули их в панировке. И вот вы узнали, как же готовить гречневый продел.
Гречка и продукты из нее несут пользу нашему здоровью, усваиваются хорошо и помогают похудеть. Необязательно есть только кашу, ведь есть и другие вкусные рецепты.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.
В горных районах Индии и Непала гречиху возделывали еще около 4 тысяч лет назад. Точных сведений о завозе гречихи в Россию нет, хотя по одной из версий, она попала к нам из Греции, что отразилось в ее названии. Достоверно известно, что эта крупа была известна на территории Киевской Руси уже в X - XI вв.
Гречневый продел – это зерно с нарушенной структурой. Вырабатывают продел из непропаренного зерна, отделяя непосредственно ядро от оболочки. Продел быстро разваривающийся делают из пропаренного зерна.
Гречка считается одним из незаменимых диетических продуктов. И, отметим, что данный продукт – это не зерно, а семечко растения из семейства ревеневых.
Диетические свойства гречки определяются, в первую очередь, ее уникальным химическим составом. Она содержит мало углеводов по сравнению с другими крупами – до 30%, большинство из которых легко усваиваются организмом.
Содержание белков в гречневой крупе порядка 16% - ценность его обусловлена наличием большого количества незаменимых аминокислот. Жира в крупе содержится до 3%, клетчатки - до 1,3%.
Гречиха богата макро- и микроэлементами, особенно железом. Также имеет значение калий, йод, кальций, цинк, медь, фосфор. Лечебные свойства во многом объясняются содержанием витаминов группы В, и рутина. Органические кислоты (яблочная, щавелевая и лимонная) присутствуют в незначительных количествах.
Энергетическая ценность гречневой крупы составляет 307 килокалорий на 100 грамм. Поэтому она назначается диетологами при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, отеках, атеросклерозе и болезнях печени. Гречка понижает уровень холестерина в крови, полезна для диабетиков и страдающих ожирением, облегчает течение болезни при ревматоидном артрите, анемии, гипертонии и варикозном расширении вен.
Гречку не следует замачивать и подвергать длительному температурному воздействию, потому как при этом она теряет часть своих полезных свойств. При готовке также нельзя добавлять молоко и сахар.
Варят гречневую крупу на медленном огне в посуде с плотно закрытой крышкой. Воды берут ровно в два раза больше по объему, чем крупы. При такой пропорции вся вода перейдет в гречку, а каша будет вкусная и рассыпчатая. Рекомендуется также снять с огня слегка недоваренную крупу и накрыть кастрюлю крышкой, чтобы она «дошла».
Рис полированный Шлифованный рис отличается белым цветом зерен, при этом верхний жесткий слой и бурый слой отрубей полностью удалены. Рис является одной из древнейших сельскохозяйственных культур. Одомашнивание риса произошло около 9 тысяч лет назад, в странах с теплым влажным климатом. В Японии, Индии и Китае к рису относятся очень трепетно - он считается основной пищей населения. Рис очень капризен, поэтому там, где температура может опустится ниже чем 10°С, выращивать рис не представляется возможным. |
|
Киноа Произрастает этот злак в Америке, поэтому его не так часто встретишь в широкой продаже, разве что в магазинах, торгующих органикой. Эта крупа имеет в составе массу витаминов и микроэлементов, и схожа по составу с молоком матери, так как усваивается практически полностью. |
|
Пшенная каша рассыпчатая Просо, из которого делают пшенную кашу, прижилось давно, примерно с ІІІ тыс. до н.э., благодаря своей неприхотливости и морозостойкости. Но первыми его оценили по достоинству китайцы. Еще совсем недавно пшенка была "коронным" блюдом на столе у наших бабушек. Ее любят как за хорошие вкусовые качества, так и за питательность. Пшено - недорогая и доступная крупа, многим напоминающая детство. |
|
Толокно Толокно - мука из овсяных или ячменных зерен, изначально пропаренных, высушенных, прожаренных, очищенных и истолченных. Толокно, в отличие от помолотой муки, наделено замечательным вкусом, очень питательно по причине сохранения всех зерновых частей, а в помолотой муке самые питательные фракции зачастую идут в отход. Так как толокно сохраняет в себе все элементы изначальных растений, мука из толокна готова к употреблению в пищу без какой - либо обработки. Раньше толокно готовили из овса, подержанного всю ночь в теплой печке. Зерновые белки изменялись, а мука из этих зерен утрачивала возможность образования клейковины, но при этом имела возможность набухнуть в воде и получиться густой. |
|
Гречневая крупа (ядрица) Родиной гречка являются горные зоны Непала и Индии. Эта крупа является одним из ключевых продуктов в рационе любого человека. За счет богатого содержания клетчатки блюда из гречневой крупы являются лучшим продуктом для похудения. Стоит отметить, что из-за содержания трудноусваеваемых углеводов, гречка не повышает уровень сахара в крови. Как правило, для людей, страдающих диабетическими заболеваниями, гречка становится основным продуктом питания. |
|
Пищевая ценность и состав гречневого продела
В составе гречихи меньше углеводов, чем в иных крупах. Она является белковым диетическим продуктом, в котором содержится особенно много аминокислот и железа. В гречке содержатся витамины В1, В2, В6, РР, Р, а также макро- и микроэлементы в составе фосфора, кальция, йода, солей железа, щавелевой кислоты и др.
В 100г гречневого продела содержится:
Гречиха считается экологически чистым продуктом и не без основания. Это растение не прихотливое, она не боится сорняков, поэтому в её выращивании почти не используют пестициды и не применяют удобрения.
Гречиху никто не подвергал генетическому модифицированию. Этот немаловажный факт остается загадкой, но необычайно полезным фактом для потребителей, употребляющих данный продукт в пищу всей семьей.
Гречиха имеет свойство при хранении долго не горчить и не плесневеть при повышенной влажности.
Употребление гречки дает длительное насыщение организму, поскольку эта крупа, является сложным углеводом.
Употребление гречихи способствует укреплению капилляров, поддерживает печень, очищает кишечник от токсинов и шлаков, понижает уровень холестерина.
Кроме самой крупы, у гречихи также полезны цветы и листья растения, в которых содержится большое количество рутина. Из них производят препараты, уменьшающие хрупкость кровеносных сосудов, ускоряющие заживление ран, благотворно воздействующие при скарлатине, лучевой болезни, кори и верхних дыхательных путей.
В приготовлении гречневой каши и гречневого продела, ничего сложного нет. Любая хозяйка знает множество рецептов приготовления вкусной гречневой каши, которую можно употреблять с маслом, молоком, всевозможной подливой, как гарнир к мясу, грибам и т.д. Совершенству, как говорится, предела нет. И поэтому мы предлагаем чудесный рецепт из гречневого продела, который нравится абсолютно всем.
Ингредиенты:
Приготовление:
Как быстро и просто приготовить кашу из гречневого продела в мультиварке смотрите в видео ниже:
Каждую хозяйку беспокоит вопрос: чем заменить привычные блюда, чтобы было и вкусно, и сытно. На столе часто появляется старинная русская еда - гречка. Предлагаем 10 вкусных рецептов на разные случаи жизни. И не забывайте баловать свою семью не только разнообразными основными блюдами, но и вкусными рецептами десертов!
Гречку переберите и поджарьте до золотистого цвета. Вскипятите воду, посолите ее, добавьте сливочное масло и всыпьте крупу. Варите 10-15 минут на медленном огне, после чего замотайте в полотенце и оставьте, чтобы каша «дошла». Если гречка готовится впрок, можно, укутав ее в газету и полотенце, поставить под подушку. Так она лучше упреет и в течение нескольких часов ее не нужно будет разогревать.
Гречку можно обжарить, вбив в крупу яйцо, а потом готовить, тщательно помешивая, прямо на сковороде. Или можно поджарить лук с яйцами, а потом добавить к ним уже готовую кашу.
В закипевшей воде (1,5 стакана) растворите половину бульонного кубика, положите ложку сливочного масла и стакан гречки, плотно накройте крышкой и варите 15 минут. Потом снимите кастрюлю с огня и, не открывая, дайте каше потомиться.
а с овощами Если варить гречку обычным способом, но в процессе добавить болгарский перец, получится очень ароматная кашка. Другой вариант: обжарить лук, морковку, грибы и перемешать с готовой гречкой. Добавки для тех, кто не соблюдает пост, - тушеное мясо или печень.
Вареную курицу нужно порезать на мелкие кусочки и вместе с обжаренной в масле морковью добавить в уже готовую, только что снятую с огня гречку.
Все знают, что такое макароны по-флотски, но мало кто в курсе, что так же можно приготовить и гречку. Это блюдо для тех, кто не постится: нужно пожарить сырой фарш с луком (другой вариант - пропустить вареное мясо через мясорубку и добавить лук) и смешать с кашей, тоже предварительно обжаренной на сковороде.
Понадобится: 1 луковица, 2-3 моркови, 3 картофелины, стакан гречки, соль, зелень, лавровый лист, перец горошком, сливочное масло (можно растительное). Воду вскипятите, посолите, бросьте луковицу. Пока она варится, нарежьте овощи и тоже отправляйте в кастрюлю. Положите туда и промытую гречку, а когда суп будет почти готов - зелень и масло. Еще можно приготовить супчик из тушеной говядины и гречки. Мясо и гречневая каша варятся отдельно, после чего смешиваются, добавляется зажарка из моркови и лука. Все заливается бульоном и тушится 15 минут. В конце можно добавить зелень и томатную пасту.
Это блюдо вполне подойдет для праздничного стола, а готовится просто. Приготовьте стакан гречки, 2 луковицы, филе любой рыбы, 2 столовые ложки томатного соуса, 150 граммов сыра, 2 ложки майонеза. Из гречки сварите кашу. Лук мелко порежьте и обжарьте до золотистого цвета. Рыбу посолите, поперчите и тоже обжарьте. В сковороду складываются слоями: гречневая каша, томатный соус, жареная рыба, жареный лук, снова рыба, томатный соус, тертый сыр, майонез. Запекайте все в духовке до образования румяной корочки. Подавать на стол лучше в теплом, а не в горячем виде.
Для этого блюда лучше взять гречку, которая варится в пакетах. А кроме нее, 2-3 сосиски, 200 граммов грибов, 2 яйца, острый томатный соус, перец. Пока готовится гречка, смешайте яйца и томатный соус, мелко нарежьте сосиски, грибы обжарьте. Добавьте все в гречку, посолите и поперчите, перемешайте и выложите на смазанную маслом сковороду. Запекайте в течение 10 минут. Такой коржик хорошо подавать к щам из кислой капусты или есть со сметаной.
Потребуется: 2 трески, 1 крупная луковица, 2 столовые ложки муки, растительное масло, стакан гречки, майонез, томатный соус, соль и перец. Треску нарежьте на куски, посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжарьте. Готовую гречневую кашу выложите в смазанную жиром сковороду, в середину рыбу, а сверху обжаренный лук, Все залейте смесью томатного соуса и майонеза, после чего запеките. Конечно, треску можно заменить на любую другую рыбу с сочной мякотью.
Для женщин, страдающих от приливов, гречка очень полезна. Она обеспечивает организм калием, как и курага, изюм, грецкие орехи и мед.
→ Гречневая (продел)
Гречка - вкусный, полезный и питательный продукт. Гречка считается одним из лучших диетических продуктов. Гречневая крупа не имеет никакого родства с пшеницей и даже не является зерном (несмотря на то, используется похоже). Это треугольное семечко из ревеневой семьи.
Гречка различается по целости зерна - ядрица (цельное зерно), продел (зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельченные зерна), гречневая мука.
Гречка содержит меньше углеводов , чем другие крупы. При этом она является ценным диетическим белковым продуктом с высоким содержанием аминокислот. И главное, гречка - богатый источник железа . Гречка содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Витамины, содержащиеся в гречке: В1, В2, В6, РР, Р, рутин (вещество, обладающее витаминной активностью). Минеральные вещества, содержащиеся в гречке: кальций , фосфор , йод , соли железа , щавелевая кислота. Гречка - сложный углевод , который долго усваивается организмом, давая длительное время насыщения.
Гречка укрепляет капилляры и детоксифицирует печень , очень полезна для кишечника, особенно при запорах кроме того, она известна своими понижающими холестерин свойствами, помогает при остеоартрите, при заболеваниях брюшной полости, а также помогает избавиться от легкой депрессии, поднимая уровень допамина.
Препараты из цветов и листьев гречихи уменьшают хрупкость и проницаемость кровеносных сосудов, ускоряют заживление ран, благотворно действуют при заболеваниях верхних дыхательных путей, скарлатине, кори, лучевой болезни. Такое разнообразное действие гречки ученые объясняют не только богатым химическим составом, но и большим содержанием в листьях и цветках рутина, обладающего Р-витаминоподобным действием.
Чтобы гречка была рассыпчатой, необходимо при варке соблюдать пропорции: одна часть гречки на две части воды . Когда вся вода впитается, можно снять гречку с огня, завернуть в полотенце и поставить "под подушку". Если некогда ждать, то гречку можно варить в другой пропорции: одна часть крупы на три части воды . Во время варки не рекомендуется открывать крышку, а уж тем более - мешать кашу.
Перед тем, как готовить гречку, следует обжарить ее, тогда она станет ароматнее. Положить гречку в сухую сковороду и готовить на среднем огне 3-4 мин, помешивая, до золотистого цвета. Не переставать помешивать, так как гречка может быстро сгореть. Г
Чтобы сохранить наибольшее количество полезных веществ, содержащихся в гречке, нужно с вечера залить гречку кипятком, дать настояться ночь и утром съесть.
вода , г | 14 |
белки , г | 9.5 |
жиры , г | 1.9 |
углеводы , г | 72.2 |
моно- и дисахариды, г | 1.1 |
клетчатка, г | 1.1 |
крахмал, г | 60.7 |
зола, г | 1.3 |
калий , мг | 320 |
кальций , мг | 20 |
магний , мг | 150 |
натрий , мг | 3 |
фосфор , мг | 253 |
железо , мкг | 4900 |
кобальт , мкг | 1 |
марганец , мкг | 1120 |
медь , мкг | 360 |