Практический журнал для бухгалтеров о расчете заработной платы

Вкус старорусского пирога вызывает восхищение и зависть хозяек, которые не решаются его приготовить. Раньше считалось, что тесто для курника - сложная затея. Это мнение ошибочное, испечь курник можно по проверенным и простым рецептам.

Пирог на основе кефира готовится очень быстро, получается рассыпчатым, приятным на вкус.

Необходимые продукты:

  • 1 стакан кефира;
  • мука - 550 гр;
  • сахар - 1,5 ст. л;
  • 1 яйцо;
  • масло сливочное -150 гр;
  • 0,5 ложки соли.

Технология приготовления:

  1. По старинному рецепту сливочное масло требовалось растопить в сковороде или кастрюльке. Сегодня чаще используют микроволновую печь. Растопленное масло вылить в миску.
  2. Вбить яйцо, всыпать сахар, соли, влить порцию кефира. Далее тесто для курника на кефире нужно хорошенько перемешать до образования пышной массы.
  3. Постепенно подсыпая подготовленную муку, замешать основу. Скатать тесто, поместить его в целлофан - это позволит ему расстояться.
  4. Готовую основу для выпечки используют сразу или хранят в холодильнике три-четыре дня. При этом обязательно держат в целлофане, иначе замес подсохнет.

Кефир подойдет любой жирности, в старину брали прокисшее молоко (простоквашу).

Песочная основа для пирога

Рецепт песочной основы является универсальным, подойдет для любой несладкой выпечки.

Необходимые продукты:

  • 400 гр. муки;
  • маргарин (спред) - 200 гр;
  • сметана - 5 ст. л;
  • щепотка поваренной соли;
  • соды пищевой - 1 ч. ложка;
  • муки - 400-450 гр.

Технология приготовления:

  1. Взбить размягченный маргарин и порцию сметаны в пышную массу, добавить соль.
  2. Просеять в миску норму муки, всыпать соду и произвести замес. Если масса не замешивается, можно добавить сметану (молоко).
  3. Замешанное рассыпчатое тесто завернуть в пищевой целлофан. Выдержать внутри холодильника 30-40 минут. По истечении времени формировать пирог и выпекать.

Готовим на сметане

Необходимые продукты:

  • сметана - 200 гр;
  • пшеничная мука - 350 гр;
  • 1 яйцо;
  • сода или разрыхлитель - 1 ч. л;
  • растительное масло - 3 ст. л;
  • соль, сахар - 1,5 ч. л.

Технология приготовления:

  1. Сметану поместить в емкость для замеса, добавить соду (разрыхлитель), соли, сахара. Все продукты перемешать, подождать, чтобы сода вступила в реакцию со сметаной.
  2. Вбить яйцо, влить растительное масло. При желании масло можно заменить растопленным маргарином.
  3. Следующим этапом всыпаем просеянную муку, замешиваем песочное тесто для курника обычным образом. Для удобства можно смазать руки растительным маслом.

Если готовим на сметане домашней, нужно добавить немного молока иначе будет маленький выход теста.

Слоеное тесто для курника

Сегодня для выпечки предпочитают покупать готовое слоеное тесто, однако намного вкуснее готовить домашнее.

Необходимые продукты:

  • масло сливочное - 100 гр;
  • мука пшеничная - 2 ст;
  • майонез - 5 ст. л;
  • разрыхлитель - 3 гр;
  • соль по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Порубить масло на небольшие кусочки. Добавить норму муки, соль, разрыхлитель. Все ингредиенты перетереть в крошку.
  2. Далее положить майонеза, замесить полученную массу. Сформировать шар, накрыть его целлофаном, раскатать скалкой в пласт.
  3. Полученный пласт положить внутрь морозилки на 15 минут. Достать пласт из холодильника, свернуть его в конверт, не тонко раскатать. Положить снова в холодильник.
  4. Чтобы курник из слоеного теста получился пористым и рассыпчатым, раскатывают его в несколько этапов, каждый раз выдерживая в холоде.

Приверженцы здорового питания майонез могут заметить на сметану, молоко или кефир. Вкус пирога от смены ингредиента не изменится.

Рецепт на маргарине

  1. Принцип приготовления заключается в основном ингредиенте - маргарине и добавках. Его заранее достают из холодильника, измельчают и соединяют с мукой. Должна получиться крошка, разминать ее можно руками или блендером.
  2. Количество ингредиентов зависит от желаемого размера пирога.
  3. Помимо маргарина добавляют любые молочнокислые продукты или майонез, они придают вязкости и дополнительного вкуса.
  4. Замешивают мягкое тесто, чтобы оно после выпекания было рассыпчатым выдерживают в холоде.

Подойдет тесто для курника с мясом и картошкой, однако это не исключает использование любой другой начинки. В выпечке главное - основа, начинять пирог можно чем угодно.

Рассыпчатая основа на майонезе

Необходимые продукты:

  • майонез - 300 гр;
  • пшеничная мука - 450 гр;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.

Технология приготовления:

  1. Майонез поместить внутрь глубокой миски, всыпать туда муку.
  2. Муку обязательно просеивать и смешивать с разрыхлителем. Если нет разрыхлителя, можно использовать пищевую соду.
  3. Замесить упругую массу, укутать пищевым целлофаном. Положить внутрь холодильника на полчаса.
  4. Для курника также подходит рецепт на маргарине. Вариант следует выбирать, исходя из имеющихся ингредиентов, а также вкусовых предпочтений.

Дрожжевое тесто для курника

Домашнего приготовления рецепт на дрожжах не займет лишнего времени и порадует вкусной выпечкой.

Необходимые ингредиенты:

  • муки - 0,5 кг;
  • молоко - 250 мл;
  • прессованные дрожжи - 30 гр;
  • сахар - 1 ч. л;
  • 2 яйца;
  • масла растительного - 2 ст. л;
  • по вкусу солим.

Технология приготовления:

  1. Развести в теплом молочке дрожжи. Добавить в миску сахар, немного муки. Поместить опару в тепленькое место, накрыть полотенцем. Лучше всего пользоваться предварительно разогретой и отключенной духовкой.
  2. Когда опара подойдет, влить туда масло, вбить яйца, посахарить.
  3. Все смешать и частями добавлять пшеничную муку, замесить тесто. Муки может пойти больше, все зависит от ее качества и размера яиц.
  4. Готовое тесто накрыть салфеткой, дать еще подойти. Спустя 30 минут можно выпекать пирог.

Русская и славянская кухня славится своей выпечкой. Пирог, или курник, считается наиболее вкусным только после правильного приготовления теста. Оно должно быть мягким, воздушным и очень нежным на вкус.

Тесто для курника на кефире

Разобраться, от чего именно тесто в курнике превращается в ароматную и нежную выпечку, поможет рецепт его создания. Процесс очень простой, не сложный, а большее количество продуктов есть почти на каждой кухне.

При этом заготовка для курника должна быть сделана так, чтобы появилась возможность использовать несколько видов начинки, разделенной блинами.

Сделанное тесто можно подготовить заранее и хранить в холодном месте на протяжении трех дней. Для его замеса нужно вначале растопить масло на сковороде, вылив его потом в глубокую миску. После в эту же посуду вбить яйцо, всыпать сахар, соль.

Взбив хорошо массу, влить кефир и малыми порциями начать добавлять муку через сито.

После начать месить тесто. Лишь когда оно станет мягким, упругим его можно выложить в пакет из полиэтилена, обернуть пищевой пленкой или положить в смазанную постным маслом кастрюлю.

Приступить к готовке курника, используя подготовленную ранее заготовку-основу, можно сразу после выбора и подготовки начинки.

Рецепт теста на маргарине

Дрожжевое, бездрожжевое, слоеное тесто может превратиться в ароматный, вкусный курник. Вид замеса можно выбрать самостоятельно, а для создания чудесной, простой заготовки будут необходимы:

  • жирный кефир (3,2 %) – 0,25 л;
  • сливочный маргарин – 0,25 кг;
  • мука – 0,8 кг ± 100 г;
  • сода и соль – по 5 г.

Приступить к выпечке курника можно через два с половиной часа после начала создания заготовки, при этом замес теста осуществляется в течение всего 20-ти минут. Калорийность 100 грамм заготовки на кефире и маргарине составляет 355 ккал.

В кефир засыпается сода, соль. Маргарин должен быть вначале растоплен, а затем остужен. Его нужно соединить с жидкой кефирной массой, перемешать.

Муку можно просеивать через сито во время засыпания в жидкую массу. Так начинается процесс замеса теста. Его нужно продолжать до тех пор, пока тесто не приобретет мягкость и эластичность, не прекратит липнуть к рукам.

После окончания заготовка оборачивается пленкой и ставится в тихое место на 2 часа до начала выпечки или перемещается в холодильник для хранения.

Песочная основа на сметане

Курником называют русский пирог, выпеченный в духовом шкафу. Любителям нежной, рассыпчатой выпечки по душе придется именно блюдо, в основе которого лежит чудесная песочная заготовка. Для создания теста на сметане потребуются:

  • по 200 г сметаны и маргарина;
  • 2 желтка куриных;
  • 250 г муки пшеничной;
  • по 5 г соли, разрыхлителя и сахара.

Время замеса составит всего полчаса, а калорийность ста грамм – 410 ккал.

Взяв пару яиц, нужно будет отделить желтки для теста, а белки не выкидывать – они пригодятся для смазывания курника. В яичных желтках растворить сахар, потом соль.

Муку просеять и перемешать с разрыхлителем, а размягченный маргарин соединить со сметаной и яичной смесью. Только после этого можно начать замес, вводя муку небольшими порциями.

Такая заготовка настаивается всего двадцать минут, ее можно использовать для готовки сытного пирога с мясом или с творожной начинкой к чаю.

В большей части рецептов теста для курника предложено размягчать масло и маргарин при нагревании, под воздействием высоких температур. Однако сохранить большее количество полезных минералов, витамин получится, размягчая сливочный продукт вилкой, а затем растворяя его, пусть даже не окончательно, в сметане, кефире, молоке. Также нужно помнить что:

  1. Варианты заготовок для такого пирога очень разнообразны, но во всех маргарин можно заменить маслом и наоборот;
  2. Мука просеивается не только для того, чтобы предотвратить попадание мусора в тесто, но и для обогащения, насыщения кислородом. Такое действие не лишне даже провести дважды;
  3. Избежать обветривания, подсушки теста можно только поместив заготовку в пакет, обернув пленкой, поместив в посуду смазанную маслом.

Не только процесс создания главной составляющей курника – теста - очень прост, но и процесс выбора начинки – все, что есть на кухне. Это может быть картофель, капуста, любой вид мяса, а также рыбное филе, различные свежие, консервированные фрукты, ягоды.

В различных магазинах и пекарнях, коих сегодня во множестве, продаются изделия с таким названием. Они представляют собой крупные печеные пирожки из дрожжевого теста, внутри которых много картошки с добавлением мелких кусочков куриного мяса. Однако настоящий деревенский курник выглядит совсем иначе.

Дело в том, что в крестьянском быту мясные блюда пеклись редко, на праздники или по торжественному случаю. Готовить в печи огромное количество пирожков для стола на много гостей - дело хлопотное и невыгодное. Поэтому делались большие пироги.

Кроме того крестьянин всегда умел экономно расходовать продукты и свои силы. Поэтому и не могли в деревне родиться изысканные пирожки с нарезанным куриным филе.

Тесто для курника

По классическому рецепту делается такой куриный пирог из простого бездрожжевого теста. Обычно делают его на сметане. Сметана подойдет любой жирности. Просто, если использовать нежирную, то следует добавлять в тесто немного постного масла и растопленного маргарина.

Информация о рецепте

  • Кухня:многонациональная
  • Тип блюда:выпечка
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:6-8

Для теста будут нужны такие продукты:

    • сметана - полкило;
    • мука — три стакана или немного больше;
    • сода - четверть чайной ложки;
    • соль;
    • яйцо.

Количество приведено из расчета на один курник, который можно испечь в современной духовке. Сметану смешать в глубокой миске с яйцом и солью. Теперь же можно добавлять и масло. Растопленный маргарин необходимо остудить. Венчиком взбить все до однородности. Только теперь можно положить соду и еще взбить до получения пены.

Далее можно начинать добавлять муку. Ее нужно всыпать постепенно. Сначала положить один стакан и вмешать, чтобы не осталось ни одного комочка. Далее положить еще один стакан муки и повторить процедуру. Так делать до тех пор, пока в миске не получится густое тесто, которое можно месить только руками.

Выложить его на обильно посыпанную мукой доску, сверху еще присыпать хорошо мукой и замесить руками плотное, но не крутое тесто. Муку при замешивании добавлять, пока не получится нужная консистенция.

Когда тесто будет готово, его нужно накрыть чистой тканью и оставить в прохладном месте отдохнуть примерно на полчаса.

Начинка

Пока тесто выстаивается, нужно приготовить начинку. Это делается очень просто. Для деревенского курника используется вся тушка целиком. Причем совершенно не обязательно это должна быть именно курица. Подойдет любая птица.

Хорош получается такой классический пирог с уткой. Она достаточно жирная, и начинка получается сочной и масляной. Также жир, растапливаясь, пропитывает нижнюю корочку пирога, от чего она становится очень ароматной и вкусной.

Итак, нужно взять целую, непотрошеную, с головой и лапками, тушку птицы и разделать ее на куски. Внутренности - желудок, сердце, печень - все это идет в начинку. Туда же кладутся и шея, и голова и лапки.

Конечно, все это требует обработки. Желудок почистить и промыть, отделить от пленки. Лапы отчистить от внешней оболочки. На голове нужно хорошо промыть и поскоблить клюв.

Куски тушки должны быть произвольными, по желанию, или как рука возьмет. Можно нарубить крупными кусками, а можно порезать более мелко. Но в классическом варианте птица просто разделывается на части: крылья, голени, бедра, спина пополам, грудка на 5-6 частей.

Если такую тушку городскому жителю найти проблематично, то вполне возможно подготовить аналогичным способом обычную курицу и добавить к ней отдельно приобретенные потрошки.

Очищенную картошку нарезать мелкими кубиками и высыпать в большой таз. Туда же выложить разделанную птицу и мелко порезанный лук. Все это обильно посолить, поперчить и перемешать, чтобы появился сок. Закрыть емкость и оставить в тепле.

Приготовление курника

Теперь тесто нужно достать и разделить на две части, неравные, примерно в одну и две трети. Большой кусок раскатать скалкой немного больше размера противня, на котором будет печься пирог. Это делается для того, чтобы получились бортики курника. Раскатывать нужно не тонко, но и не толсто, примерно полтора сантиметра.

Противень смазать маслом и аккуратно выложить на него раскатанный пласт теста так, чтобы бортики формы были покрыты тестом на всю высоту. Всю поверхность нижней корочки хорошо посыпать мелкой крупой. Можно использовать ячневую или пшеничную, кукурузную. В рецепте нет строгих правил на этот счет. Главное, чтобы она не была крупной и не имела специфический вкус. Например, не подойдет перловка или гречка, а вот дробленый рис можно использовать.

Крупа не дне нужна для того, чтобы впитывать излишки жира и бульона и одновременно не давать низу пирога пригореть, поскольку печется классический курник долго.

Теперь по всей поверхности выложить равномерно начинку. Особенно хорошо проследить за наполненностью уголков, они не должны остаться пустыми. Если используется курица, то можно добавить несколько мелко порезанных кусков куриного сала или просто положить сверху кусочки сливочного или топленого масла.

В духовку, прогретую до 180 градусов поставить противень с пирогом. Печь курник надо два часа. Поэтому минут через 30-40, когда он начнет зарумяниваться, нагрев нужно уменьшить до 170 градусов. А сам пирог следует накрыть. Сделать это можно либо эмалированным или другим металлическим тазиком, а можно другим противнем, особенно если он достаточно глубокий.

После этого курник должен сидеть в духовке все оставшееся время. Пирог закрыт полностью тестом, поэтому вся начинка будет томиться внутри в собственном соку. Излишки будет впитывать в себя крупа.

За счет этого низ пирога не будет пригорать за такое длительное время, а будет лишь пропитываться соком и жиром. А накрытый верх тоже не сможет пересохнуть или подгореть, поскольку пар будет собираться на импровизированной крышке и создавать паровую рубашку на поверхности верхней корки.

Через два часа крышку с пирога снять, сам готовый пирог вынуть из духовки. Подавать его прямо в противне горячим. Установить его на центр стола, аккуратно срезать верх и разложить по тарелкам тушеную картошку с курицей и нижней корочкой.

Такой вкусный курник вполне заменит полноценный горячий обед или ужин. А то, что внутри находятся разные куски тушки, позволяет выбрать каждому свой по вкусу.

Особенно распространен такой пирог в чувашской кухне. Там он называется Хупла, что в переводе на русский означает крышка, закрытый.

Конечно, приготовить можно с любым мясом. Допустим, чуваши для свадьбы готовят его со свининой. Но это на усмотрение хозяйки. Вообще это курник, и делать его предпочтительнее, да и экономнее, с птицей.

Рецепт курника

Как приготовить тесто для слоенного курника. Есть несколько разных рецептов теста и полный рецепт приготовления курника с пошаговыми фото и видеоинструкцией

2 ч

179.7 ккал

5/5 (3)

Курник – это один из самых известных русских пирогов. Раньше его готовили только по праздникам, и он был традиционным блюдом на свадьбах. Его предлагают в ресторанах иностранцам, чтобы удивить их. Хозяйки пекли курник только по поводу больших торжеств или для особо почетных гостей, так как для него отбирали самые лучшие ингредиенты.

Знаете ли вы?
Свое название пирог получил из-за того, что главной его начинкой является курица. В другом варианте говорится, что его так назвали казаки, так как он похож на их традиционное жилище – куринь.

Курник представляет из себя большой пирог со всевозможными начинками, и чем их больше, тем лучше. Для курника можно использовать любоетесто, будь то тесто на молоке, кефире, песочное или слоеное, поэтому вариантов его приготовления очень много. Сегодня я расскажу, как быстро приготовить тесто для курника на кефире, майонезе, сметане и маргарине без дрожжей. Оно получается разное по текстуре, а поэтому стоит попробовать пару вариантов.

Классический рецепт теста для курника

Этот рецепт – самый сложный из всех, так как предполагает сразу два вида теста: для купола и для блинов, чтобы перекладывать начинку. Зато правильно приготовив вкусное тесто для курника по классическому рецепту, вы получите курник таким, каким его готовили еще во времена царей.

Кухонная техника: две сковороды, кастрюля, духовка, противень, нож, ложка.

Ингредиенты

Для дна и купола:

Для блинов:

Для начинки:

Процесс приготовления

  1. Ингредиенты :мука – 400 г, масло – 100 г, яйцо, четверть стакана молока, 3 ложки сметаны, щепотка соды.
    Взбейте растопленное масло с яйцом. Добавьте молоко, сметану, соду и перемешайте. Постепенно высыпая муку, замесите эластичное тесто и разделите его на две части.


  2. Ингредиенты: яйцо, молоко – 350 мл, мука – 5 ложек.
    Взбейте молоко с яйцом и досыпьте муки.

  3. Замесите жидковатое тесто и пожарьте 5-8 блинов.

  4. Чем больше у вас будет слоев начинки, тем больше жарьте блинов.
  5. Ингредиенты: курица, грибы, яйца, лук, рис, зелень.
    Лук мелко нарежьте и обжарьте на раскаленной сковородке.

  6. Смешайте его с вареным рисом, зеленью и солью.

  7. Курицу мелко нарежьте, добавьте чуть-чуть бульона и специи.

  8. Яйца сварите, мелко нарежьте и смешайте с жареными грибами.


  9. Ингредиенты: тесто, начинка.
    На пергаментную бумагу в противень положите круг из теста.

  10. Выложите начинку слоями, отделяя их друг от друга блинами.

  11. Накройте сверху куполом

  12. и хорошо слепите нижнюю и верхнюю часть.

  13. В центре пирога сделайте отверстие, чтобы выходил пар, и поставьте его на 30 минут в прогретую до 200° духовку.

Видеорецепт приготовления курника

Тесто на маргарине и сметане

Песочное тесто для курника на маргарине получается рассыпчатое и вкусное, хотя его рецепт очень прост.

Время приготовления: 20 минут.
Количеств порций: 8-9 порций.
Кухонная техника: вилка, тарелка, духовка.

Ингредиенты

  • 100 г маргарина.
  • Яйцо.
  • 2/3 стакана сметаны.
  • 2-4 стакана муки.
  • 2 ст. л. сахара, соль.

Процесс приготовления

  1. Ингредиенты: маргарин, сметана, яйцо, сахар.
    Мягкий маргарин и сметану смешайте до однородного состояния. Яйцо взбейте с сахаром и посолите.
  2. Ингредиенты : мука.
    Смешайте маргарин, сметану и яйцо. Перемешайте. Постепенное добавляя муку, замесите эластичное тесто. Выпекать его нужно при температуре 180° около 30 минут.

Сдобное тесто для курника на кефире

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 8-9 порций.
Кухонная техника: вилка, тарелка, духовка.

Ингредиенты

  • Мука – 600 г
  • Маргарин – 120 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кефир – 1 ст (200 мл).
  • Соль – 3 ч. л.
  • Сахар – 7 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Ингредиенты: маргарин, яйцо, сахар, соль, кефир.
    Растопите маргарин и смешайте его со взбитым яйцом. Добавьте соль и сахар, вылейте кефир и перемешайте.
  2. Ингредиенты: мука.
    Понемногу высыпая муку, замесите тесто. Хорошо его вымесите до однородного эластичного состояния. Заверните в пленку и оставьте на 1 час в холодильнике. Выпекать его нужно при температуре 200° 20-25 минут.

Тесто для курника на майонезе

Это тесто получается очень тонким, похоже на слоеное, но меньше крошится.

Время приготовления: 10 минут.
Количество порций: 5-6 порций.
Кухонная техника: тарелка, вилка, духовка.

Ингредиенты

  • 400 г муки.
  • 3 ст. л. растительного масла.
  • Полстакана майонеза.
  • Полстакана воды.
  • Соль.

Процесс приготовления

Смешайте воду, соль, майонез и масло до однородного состояния. Подсыпая муку, вымесите эластичное тесто.

С чем подают курник

Этот пирог сам по себе очень сытный, поэтому к нему не стоит готовить еще каких-то дополнительных блюд. А вот соус не помешает. Курник принято подавать со сливочным, сырным, томатным или грибным соусом. Можете приготовить и любой другой, который вам по вкусу.

Если вы хотите, чтобы ваш курник получился самым вкусным, то не игнорируйте эти советы:

  • Обязательно прокалывайте купол пирога, чтобы он выпускал пар и не стал мокрым.
  • Перед тем как отправить пирог в духовку, смажьте его взбитым желтком.
  • После того как пирог будет готов, слегка промажьте его заваркой крепкого чая.

Другие варианты

Как видите, рецепт курника довольно прост, и делать его несложно. Но его готовка может занять немало времени, поэтому вы можете отложить его на выходные, а сами попробовать более простые рецепты. Например, приготовьте обычный пирог из слоенного теста с курицей или добавьте в него еще картошку для сытности. Попробуйте приготовить не совсем обычный заливной пирог или все-таки остановитесь на простом пироге с курицей и грибами .

А теперь обращаемся ко всем любителям курников! Если у вас есть рецепт курника, который достался вам от бабушки, – пишите в комментариях. Если вы знаете, какая начинка самая вкусная, – пишите в комментариях. Если вы нашли самый лучший рецепт теста – тоже пишите в комментариях. Напишите обо всем, что вы знаете, и будьте полезны другим людям.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Практический журнал для бухгалтеров о расчете заработной платы