Практический журнал для бухгалтеров о расчете заработной платы

Домашнее или дачное хозяйство — большое подспорье. Даже десяток курочек обеспечат яйцами и мясом. Первое что надо сделать — построить курятник на 10-20 кур. Постройка может быть совсем недорогой.

Оптимальные размеры

Если подходить к вопросу определения размеров курятника скрупулезно, то на каждую породу птицы существует определенная норма «жилплощади». Но на даче или в частном доме редко держат породистую птицу. Потому исходят из среднего.

Прикидываем площадь и размеры постройки

При строительстве курятника обычно исходят из планируемого количества птицы. Считается что на 1 квадратном метре площади может жить 2-4 курицы. Если речь идет о бройлерах, можно брать по 3-4 штуки на квадратный метр. Они малоподвижны и этой площади им достаточно. Если говорить о несушках или мясо-яичных породах, считается что оптимальное количество — 2-3 птицы на квадрат площади. Итак, курятник на 10 кур-бройлеров может иметь площадь -2-3 квадрата, птичник на 10 кур — при содержании несушек или мясо-яичных пород — требует 4-5 квадратов. Если вы решили строить курятник на 20 кур, для бройлеров площадь будет 5-7 квадратов, яично-мясных — 8-10 квадратов.

Но знать площадь курятника на 20 кур или а 10 — это еще не все. Надо еще определиться с размерами. Чаще всего стараются сделать прямоугольную постройку: 3*1,5 м; 4* и т.п. В этом случае убирать в птичнике можно не заходя внутрь — грабли, скребок, метла достанут даже до дальних углов. Квадратные в этом плане не столь удобны, хотя небольшой курятник на 10-20 кур большим все равно не будет. Так что и квадрат — это нормально.

Какой высоты делать курятник

При строительстве курятника надо еще определиться с высотой постройки. Для птиц достаточно высоты около 140-150 см. Но надо помнить, что вам придется в птичнике убирать, собирать яйца, менять постилку. Так что при выборе высоты птичника исходят из собственного удобства. По этой причине крышу делают выше уровня головы — чтобы можно было ходить выпрямившись.

Без перекрытия

При устройстве крыши есть два варианта. Первый: если птичник будет без перекрытия (потолка), выгнать стены можно на примерно на 140-150 см, крышу сделать двускатной и конек поднять на 180-200 см (или чуть повыше, как вам удобно). В этом случае по центру помещения можно будет перемещаться без проблем, а по краям все равно ходим редко. Там обычно находится насест и гнезда, может лежать постилка. Придется в это зоне работать осторожно, оберегая голову.

Выгода этого варианта в том, то при таком устройстве экономим на материале стен. Минус в том, что больше уходит на утепление крыши: ее надо утеплять по всей площади, что значительно больше, чем потребуется при утеплении потолка. Но, в общем, этот вариант получается менее затратный, но и менее удобный (приходится беречь голову).

С чердаком

Второй вариант того, как моно построить курятник на 10-20 кур — это сделать мини-копию обычного дома. В этом случае стены вгоняются до высоты, которая необходима для свободного перемещения внутри. Это рост человека, плюс 10-20 см. Но учтите, что часть высоты уйдет на перекрытие, будет еще пол, постилка на нем. На каждый требуется около 15 см высоты. Итак, если рост владельца курятника 180 см, придется делать стены с минимальной высотой 220-230 см.

Как видите, это вариант потребует больше материалов для стен, но утеплить можно будет только перекрытие (потолок), а чердак оставить холодным. Чердак также можно использовать для хранения соломы, постилки и т.п. Но не стоит забывать про грызунов, которые обожают подобные хранилища и могут стать проблемой.

На столбах

Еще один вариант: сделать курятник на 10 кур на столбах. В этом случае в грунт вкапывают по углам постройки 4 бруса, перекрытие пола делают на высоте 50-80 см от уровня грунта. Крышу делают на высоте 180-200 см. В общем, это удобный вариант мини-курятника для дачи. Вариант, скорее летний, но может быть утеплен. Для того чтобы птица могла заходить-выходить, делают наклонный трап из досок с прибитыми примерно через 10 см тонкими жердочками — чтобы птице легче было двигаться.

В общем, высоту и общи план строительства выбираете по собственному усмотрению.

Материал для строительства курятника

Для стен курятника курятника материал выбирают в зависимости от предполагаемого режима использования. Для летнего курятника подойдут доски, фанера, ОСП. Такие постройки делают по принципу каркасного домостроения: собирают каркас из бруса, обшивают его досками или листовым материалом. Задача таких построек — защищать от солнца, ветра дождя и с ней они справляются отлично.

Для зимнего курятника можно использовать те же материалы, что и для летнего, но стены придется утеплять. Еще можно использовать бревна, брус, газо или пенобетон, саман, шлакоблок, ракушняк, песчаник и т.д. В принципе, любые строительные материалы. Если от строительства дома, бани, сарая, остался материал, его можно пустить в дело. Только часть материала при строительстве зимнего курятника требует обязательного утепления, другая может обойтись и без (в зависимости от толщины стены, зимних температур).

Доски, ОСП, вагонка, фанера — вот самые популярные материалы для строительства курятника

Курятник на 10-20 кур обычно кроют недорогим материалом. Чаще всего это толь или шифер, но можно использовать и любой другой материал. Только если вы планируете металлическую кровлю (из металлочерепицы, профнастила), учтите, что куры не любят шума. Во время дождя или града они могут испугаться, что отразится на количестве яиц или приросте массы.

Утеплитель — минеральная вата или пенопласт. Минеральная вата паропроницаема, потому в курятнике автоматически может поддерживаться нормальная влажность (если стены тоже паропроницаемы). Пенопласт влагу не пропускает, но стоит дешевле и его используют для постройки бюджетного птичника. Только стоит помнить, что в таком утеплителе (пенопласт и минеральная вата) обожают селиться мыши. И это — беда. Чтобы преградить им доступ внутрь стены, ее с двух сторон затягивают мелкой металлической сеткой (размер ячейки — чем меньше тем лучше).

Есть еще экструдированный пенополистирол. Он значительно дороже перечисленных выше вариантов, но плюс в том, что в нем не заводятся грибки, не размножаются бактерии, его не любят насекомые и грызуны. И еще — у него отличные теплоизоляционные характеристики и, для утепления курятника, достаточно толщины в 2-3 см (пенопласта надо больше 5 см), так что на самом деле затраты на утепление вырастут не очень сильно.

Чертежи и проекты

Летний курятник на 10-20 кур — небольшая постройка, сделанная, как правило, из древесины. Мини-птичник с выгулом, в котором содержатся будет менее десятка птицы имеет размеры 3*1,5 м. Причем, это с выгулом — отгороженной площадкой. Само же помещение где куры будут ночевать и нестись имеет глубину — 80-100 см, ширину — 140-160 см, а высота его около 1 метра.

Летний курятник на 5-9 кур с выгулом — совсем небольшая постройка

Для обслуживания — смены постилки, уборки — в задней стенке есть дверка. Для поступления света есть небольшое окно, закрываемое ставнями. В общем, идеальный вариант для дачи для сезонного содержания небольшого количества кур.

Курятник для 10-15 кур — это уже более серьезная постройка. Габариты удваиваются: 1*2. Высота все еще может быть небольшой — все обслуживание может проходить через дверку в задней стене. Заходить внутрь нет необходимости. Разве что в крайнем случае.

На еще большее количество птицы делать надо еще больший сарай для кур. Это уже действительно — сарай или бытовка. В такое помещение уже можно зайти.

Если зимы многоснежные, придется делать высокие скаты, а крышу — шатровой

Обратите внимание, что даже в самом маленьком птичнике должны быть окна. Ставить металлопластику никто не будет, но стекла должны быть обязательно. В сезонном курятнике достаточно одного стекла, в зимнем — лучше поставить два. Причем второе может ставится только на холодное время. И еще один момент: желательно иметь на окне ставни. Это даст вам возможность менять длительность светового дня.

Есть проекты курятников необычной формы — в виде треугольника или вигвама. Этот тип постройки оптимален. При расходовании минимума средств на строительство получаем солидную площадь.

Этот курятник на 10-20 кур строится по каркасной технологии. Стен как таковых нет, они покрыты мягким кровельным материалом. Очень рациональная постройка. Подходит она и для снежных регионов: с таким наклоном мало что будет задерживаться.

Курятник на 10-20 кур: выбираем и делаем фундамент

Тип фундамента зависит от выбранного типа материала. Если это каркасная постройка или использоваться будет брус, бревна, самый оптимальный — столбчатый фундамент. Затраты по времени и по средствам минимальные, надежности достаточно, а возможные перекосы столбиков компенсирует обвязка и эластичность материала.

Если стены будут возводится из блоков любого типа, кирпича, ракушечника и любого подобного материала, нужен ленточный фундамент. Затрат больше, но по-другому тут не получится. Еще лучший вариант — фундамент в виде плиты, но на него затраты еще выше. Зато можно плиту использовать как черновой пол и с таким фундаментом любое морозное пучение не страшно.

Подготовка участка под фундамент

Чтобы построить своими руками курятник на 10 кур, сначала расчистите площад ку. Надо убрать и весь плодородный слой. Его толщина может быть 20 см и больше, и может — всего 5. В любом случае убираем все, включая камни, корни и т.п. Площадку выравниваем, трамбуем. Для трамбовки можно использовать кусок бревна большого диаметра с приколоченной сверху перекладиной-ручкой.

Снимать грунт надо потому что находящиеся в нем животные и растительные остатки под постройкой начинают гнить. Так что убирать плодородный слой почвы обязательно. На расчищенной и выровненной площадке проводим дальнейшие строительные работы.

Столбчатый фундамент

Столбики для фундамента под птичник можно сложить из кирпича, но проще всего использовать бетонные блоки 20*20*40 см. Они подходят идеально. Если вы строите курятник на 10-20 кур, вряд ли у вас сооружение имеет больше размеры. Самая большая длина стороны, которая может быть — 4 метра. Если зима снежная, на этой стороне можно поставить три опоры: две по краям и одну посередине. Если длина стены курятника не превышает 3 метра, ставим только опоры по углам.

В выбранных местах копаем лунки, которые по размерам чуть больше будущих столбов. Глубина лунок — 25-30 см. На дно насыпаем щебень средней фракции, хорошо его трамбуем. Толщина слоя в утрамбованном виде — 15 см. На уплотненный щебень насыпаем песок и тоже его хорошо трамбуем. На это основание можно ставить блоки. Их надо выставить «в горизонт». Для этого можно использовать колышки с натянутой по уровню веревкой, а можно на блоки положить ровные планки, на них укладывать строительный уровень и по нему ориентироваться.

После того, как блоки выровнены, можно приступать к укладке обвязки. Это или брус (для каркасной или брусовой постройки), или бревно. Брус/бревно обвязки должно быть обработано пропиткой. Под них на столбики желательно уложить сложенный в два слоя кусок рубероида или гидроизола (современный и улучшенный аналог рубероида). Собственно все, можно строить курятник дальше.

Ленточный фундамент для курятника

Ленточный фундамент делают обычно под курятник на 20 кур, который будут строить из любых строительных блоков, самана, ракушняка, кирпича и т.п. Чтобы сделать ленту из бетона, придется по периметру будущей постройки выкопать траншею глубиной не менее 50 см и шириной не менее 35 см. Стенки траншеи старайтесь делать ровными, а если грунт сыпучий — с небольшим наклоном.

Дно траншеи расчищают от камней, корней, выравнивают, утрамбовывают. На дно насыпают щебень средней фракции, выравнивают трамбуют. Толщина слоя — 15 см (в утрамбованном виде). Сверху насыпают строительный песок и трамбуют его. Толщина слоя — около 10 см. Далее в траншее из досок собирают опалубку для заливки бетона. Щиты опалубки должны возвышаться над землей не менее чем на 10-15 см. В этом случае пол курятника будет немного приподнят.

Ленточное основание — для серьезных построек или очень сложных грунтов

Для повышения устойчивости к подвижкам грунта во время морозного пучения, внутрь ленточного фундамента укладывается арматура. В данном случае достаточно двух прутков диаметра 10-12 мм (ребристых, не гладких), которые находятся друг от друга на расстоянии около 15 см. Расстояние от прутков до щита опалубки — не менее 5 см. Такое же или больше должно быть расстояние от дна.

Последний шаг в устройстве ленточного фундамента под курятник на 10-20 кур — заливка бетона. Марка бетона — М150, меньше делать не стоит. Пропорции стандартные: на 1 часть цемента М400 берем три части щебня средней фракции и четыре части сухого песка. Воды — 0,7-0,8 части. Все перемешиваем и заливаем в опалубку. Выровняв верхний край, закрываем фундамент пленкой и ждем 1-3 недели. Если тепло (+20°C и выше) ждем неделю, если от +17°C до +20°C — две, если меньше +17°С — три. После чего можно убирать опалубку и продолжать строительство.

Помните, что бетонный фундамент, даже для курятника на 10-20 кур, надо гидроизоляровать. Его можно покрыть два раза битумной мастикой, а можно — постелить два слоя рулонной гидроизоляции. Если влажность на участке высокая, лучше использовать и то, и то.

Утепление и пароизоляция

Стены в курятнике возводят по выбранной технологии. Тут никаких нюансов нет. В утеплении, собственно, тоже, но про утепление рассказать стоит, так как все-таки эта постройка имеет свои особенности.

Между двумя слоями обшивки проложить теплоизоляцию — вот вам и зимний курятник

Минеральная (базальтовая или стеклянная) вата

Утепление минеральной ватой чаще всего делают, если курятник на 10-20 кур построен по принципу каркасного домостроения. Собранный каркас обшивают снаружи, проложив под материал (фанера, ОСП, доски) слой гидроизоляции. При этом обратите внимание, что между утеплителем и наружной обшивкой должен оставаться вентиляционный зазор в 2-3 см. Его могут обеспечить набитые враспор между стойками планки или натянутый шпагат (закрепить скобами из степлера). Второй вариант менее надежный, но более быстрый и дешевый.

Для утепления курятника минеральной ватой лучше всего взять жесткие или полужесткие маты. Их режут на куски нужной длины и вставляют в распор между стойками со стороны помещения. Получается, что с наружной стороны они упираются в планки или натянутый шпагат. Толщина утеплителя — 5-10 см (зависит от региона) и материала наружной обшивки, но в любом случае в смонтированном виде он не должен выступать за стойки. Если ширины стоек недостаточно, а утеплитель нужен толстый, поверх стоек набивают планки/доски.

При строительстве ставьте стойки с таким шагом, чтобы между ними оставалось расстояние на 3-5 см меньше чем ширина утеплителя. За счет большей своей ширины утеплитель будет держаться (работает сила упругости). Только будьте внимательны: измеряйте фактическую ширину рулона, а не используйте цифру, которая есть на рулоне. Может быть разница в пару сантиметров, края могут подогнуться, так что в результате сложно будет ставить утеплитель, так как он будет вываливаться. При утеплении старайтесь чтобы куски прилегали друг к другу без зазоров. Если они все-таки есть, заполняйте тонкими полосками. Установленный утеплитель можно зафиксировать при помощи обычного шпагата и скоб из .

Поверх смонтированного утеплителя закрепляют пароизоляционную мембрану. В самом простом варианте это пленка плотностью от 200 мк. Но лучше все-таки взять именно мембрану для пароизоляции. Ее крепят к стойкам деревянными планками, используя небольшие гвозди или скобы из степлера. В местах стыков одно полотно должно заходить а другое не менее чем на 15 см. Для склеивания полотен используют двусторонний скотч. Получается двойной шов, который обеспечивает нормальную степень защиты от проникновения пара. Поверх пароизоляционной пленки можно крепить материал внутренней обшивки (фанера, ОСП, ГВЛ, ГКЛ, доски).

Чем не вариант. Тоже утепление… Осталось только придумать что-то с полом

Итак, при утеплении курятника минеральной ватой пирог стены выглядит таким образом (изнутри-наружу):

  • внутренняя обшивка;
  • пароизоляция;
  • утеплитель;
  • вентиляционный зазор;
  • гидроизоляция;
  • наружная обшивка.

Последовательность слоев не дает в утеплитель проникать влаге изнутри. Эта задача на 100% не может быть выполнена — пары все равно проникают. Потому, обязательно наличие вентзазора между утеплителем и гидроизоляцией. За счет этого попавший в утеплитель пар выходит. Именно такое построение гарантирует что утепление будет работать.

Пенопласт и пенополистирол

При утеплении пенопластом и пенополистиролом все немного проще. Он сам по себе паронепроницаем, так что защищать его от проникновения пара не обязательно. Если курятник на 10-20 кур построен по каркасному принципу, можно между стойками заложить пенопласт. Его режут пилой с мелким зубом (по металлу), крепят при помощи монтажной пены с малым расширением. Для того, чтобы утеплитель «не гулял», вдоль стоек с двух сторон набивают планки. Закладывать пенопласт и пенополистирол можно как с улицы, так и со стороны помещения. Обшивку можно проводить в любом порядке. Единственное: со стороны улицы под обшивку лучше, все-таки, закрепить гидроизоляцию. Особенно для пенопласта — он от попадания влаги в большом количестве «цветет».

Если курятник на 10-20 кур сложен из паропроницаемого материала (пено- и газо бетон, брус, бревно), утеплять пенопластом его надо снаружи. Между стеной и утеплителем должен остаться вентиляционный зазор, который позволит влаге испариться из стены. Для этого на стену набивают обрешетку планкой толщиной 20-30 мм. Затем набивают контр-обрешетку в противоположном направлении. Толщина брусков — не менее толщины утеплителя. Между планками контр-обрешетки на монтажную пену закрепляют пенопласт/экструдированный пенополистирол. Потом, поверх, можно монтировать наружную обшивку.

Вентиляция

Куры нормально себя чувствуют при нормальной влажности. При понижении или повышении они начинают болеть (более опасна высокая влажность), потому вентиляция в курятнике должна закрадываться еще в период планирования. В одной из стен делают отверстие для притока воздуха. Для этого можно в стену вставить кусок пластиковой трубы и подобрать для него крышку.

Отток воздуха из курятника (вытяжка) — это труба, проведенная через крышу или верхнюю часть стены. На улице труба еще на некоторое расстояние поднимается над кровлей и заканчивается грибком или козырьком — для защиты от осадков и листвы. Располагают приток и вытяжку в противоположных углах, чтобы воздух проходил наибольшее расстояние. Этот тип вентиляции называют естественным, но он не всегда работает стабильно.

Для стабильной работы в верхней части стены врезают вентилятор с крышкой. Лучше если он имеет несколько скоростей. Работа вентиляции этого типа не зависит от погоды, но зависит от наличия электричества и требует вмешательства человека. В принципе, можно сделать и тот, и другой способ и использовать по необходимости.

Впервые о пользе курицы несушки заговорил американский ученый Джордан, который в своем исследовании сравнил производительность сухого вещества белка за год курицы и коровы. Маленькая курица несушка одержала бесспорную победу. И в двадцатые годы прошлого столетия в США началась индустриализация процессов птицеводства. На сегодняшний день в процессе разведения кур существуют следующие направления: яичное, яично-мясное и мясное. Это более сотни пород и их гибридов.

Основной продукт, получаемый при разведении несушек – это, конечно же, яйцо. Для человека куриное яйцо - очень важный и ценный продукт питания. Оно легко усваивается, содержит практически все необходимые аминокислоты, в желтке содержится витамин D, польза которого, особенно для маленьких детей, является бесспорной. Яйцо – практически первый прикорм, вводимый в рацион грудного ребенка. Очень широкое применение получило яйцо в кулинарии, это незаменимый продукт, без которого невозможно приготовление многих блюд. Польза куриного бульона вошла в поговорку, он используется для поддержания сил людей, перенесших тяжелую болезнь.

Главной целью фермеров, решивших разводить кур несушек, является получение наибольшего количества пищевых яиц для их реализации либо для собственных нужд.

Правила выбора кур несушек

Хорошая несушка может снести до двухсот яиц в год. Поэтому при формировании стада очень важно качественно подобрать каждую особь. Как же развести необходимое количество кур несушек?

Покупать цыплят или молодняк можно только у проверенных продавцов, не лишним будет посоветоваться с людьми, которые уже имеют опыт приобретения птицы. Не стоит гнаться за дешевизной, т. к. недобросовестные продавцы могут таким способом привлекать покупателей для выбракованных особей. Следует подбирать курочек одного возраста, лучшим считается возраст – 17 недель.


Куры несушки разного возраста требуют раздельного содержания, так как режим питания у них разный. Так же молодые курочки больше подвержены различным инфекциям, носителями которых могут быть куры старшего возраста, хотя у них внешних признаков заболевания может совсем не быть.

Куры несушки обладают в первый год жизни наибольшей продуктивностью. На второй год яйценоскость снижается на 15-20%, а дальше количество получаемых яиц уменьшается еще больше. Поэтому кур на больших птицефабриках держат 1 год, а в фермерских хозяйствах, где поголовье не столь многочисленно – не более трех лет. Осенью рекомендуется проводить выбраковку стада, т. к. зимой продуктивность кур несушек падает, и расходовать корма на неперспективную особь не целесообразно.

Существует несколько простых способов определения продуктивности курочки:

  1. По поведению. Хорошая несушка - это активная курица, охотно и допоздна гуляет, роется в подстилке или земле, бегом подбегает к кормушке. Слабая курица старается держаться ближе к курятнику, пораньше усаживается на насест.
  2. По внешнему виду. В продуктивный период у хорошей курицы гладкий, теплый на ощупь гребень, клюв короткий, упругий. Гребень меняет свой цвет с насыщенно-красного на бледновато-розовый, клюв и ножки светлеют. Плохо развитый, сморщенный, сухой и холодный гребешок, насыщенно окрашенные ноги – первый признак плохой яйценоскости.
  3. По физиологическим признакам. Одним из них является расстояние между костями таза. У высокопродуктивной курочки оно составляет около 6 см (3-4 пальца), а у плохой несушки расстояние небольшое, концы костей зачастую закрыты жиром. Большой и мягкий живот - еще один признак хорошей несушки.

Однако при небольшом опыте выращивания кур хозяину не следует отбраковывать непонравившуюся курицу немедленно. Нужно понаблюдать за ее поведением, яйцекладкой, питанием некоторое время, чтобы убедиться в правильности сделанных выводов о продуктивности курочки.

Организовывая птицеводство в домашних условиях, следует, конечно же, позаботиться о помещении, в котором будут находиться куры несушки. Зачастую для этой цели фермеры используют помещение, которое приспособлено для содержания других животных, но лучшим решением будет организация отдельного курятника.


При его обустройстве необходимо учесть несколько важных моментов:

Расположение

Располагать курятник лучше на возвышенном месте, с подветренной стороны от других построек. Недопустимо подтопление птичника грунтовыми водами.

Выгульный дворик

Возле курятника необходимо выгородить сетчатым или деревянным забором выгульный дворик. Хорошо, если он будет устроен под деревьями или затянут сверху сеткой. Выращивание кур несушек в таких условиях позволит максимально защитить питомцев от нападения хищных птиц, хорьков и других "любителей" курятины.

Температура

Потолок птичника не должен быть выше, чем 1,8 м, так как фермер должен позаботиться о сохранении необходимой для птицы температуры в зимнее время, а большая высота не позволит это сделать. Оптимальной температурой для хорошей яйценоскости кур является 23-25°С, в холодный период для получения яиц температура воздуха в курятнике не должна опускаться ниже 15°С.

Вентиляция

Покрытие пола

Пол в курятнике обычно делают засыпным, реже деревянным или глинобитным. Бетонировать пол не стоит, так как он способствует увеличению сырости и существенно снижает температуру в помещении. Пол необходимо засыпать сухой подстилкой из измельченного сена, соломы, сухих листьев, опилок и прочего. Выращивание кур несушек в зимний период возможно без дополнительного обогрева курятника при наличии слоя подстилки около 0,5 м. Жизнедеятельность микроорганизмов в подстилочной смеси разогревает ее до 32°С.

Площадь пола

Освещение

Разведение кур несушек требует хорошей освещенности помещения. В курятнике площадь окон должна превышать 10 % площади пола. А при сокращении светового дня для сохранения яйценоскости кур необходимо включать дополнительное освещение птичника (весь световой день должен составлять примерно 13-14 часов). Однако удлинять день можно только после того, как все птицы перелиняют.

Насесты

Курятник обязательно следует оборудовать насестом. Их изготавливают из жердей или деревянных брусков 4-6 см в поперечнике. Насест располагают напротив окна, приподняв на 0,8 – 1,2 м от пола. Для удобства уборки можно насест сделать подъемным на петлях, прибитых к стене. На одну курочку необходимо примерно 20 см насеста, перекладины насеста нужно расположить на расстоянии от 35 до 60 см.

Гнезда

В затемненных местах курятника устраивают гнезда. На 5-6 курочек следует обустроить 1 гнездо. Для этих целей можно приспособить деревянные ящики подходящих размеров (30×30×35 см). Гнезда можно соединить в блок, и установить его на некоторое возвышение над полом. В гнезда укладывают солому, стружку, сено.

Дополнительный лаз

Для выхода кур из помещения птичника на выгульную площадку необходимо оборудовать отдельную дверку-лаз. Ее размеры могут быть небольшими около 35 см, это позволит сохранять тепло в холодное время.

Кормушки

Конечно же, обязательно в курятнике и на выгульной площадке должны быть кормушки. Изготавливают кормушки в виде длинных узких деревянных или железных ящичков. Их емкость зависит от поголовья стада. На одну курочку необходимо от 10 до 15 см кормушки. Очень хорошо зарекомендовали себя кормушки с установленными сверху вертушками, которые не позволят птице залезть и разгрести корм. С этой же целью можно кормушки установить на небольшую высоту над землей. Их должно быть достаточное количество, для того чтобы все обитатели птичника могли получить корм одновременно. Это позволит избежать драк кур возле кормушки.

Поилки

Также и в помещении, и на улице для птицы необходимо установить поилки. Их лучше выбирать небольшой емкости – 5-6 литров. Это предотвратит затухание воды, особенно в жару, и позволит напиться достаточному количеству птиц.

Зольные ванны

Дезинфекция

Выращивание кур несушек с любой целью невозможно без соблюдения в курятнике и на прилегающей территории элементарных санитарных правил. Поилки и кормушки должны всегда быть чистыми, их необходимо регулярно мыть и дезинфицировать. Подстилка в курятнике и гнездах должна быть сухой. В случае загрязнения пометом ее необходимо заменять.

Питание несушек

Как же правильно ухаживать за курами несушками? Как и чем их кормить? Сколько раз? Эти и подобные вопросы приходится решать птицеводу регулярно.

Кормление кур несушек зависит от их возраста, поры года, периода линьки. Но в любое время корм для кур должен быть хорошо сбалансированным, разнообразным, богатым различными минеральными веществами.


Рассмотрим содержание основных полезных веществ в кормах различного вида:

  • Белки – основной строительный материал для клеток растений и животных. Производимое курицей яйцо больше чем наполовину представлено белком. Таким образом помимо затрат на рост и жизнедеятельность птицы, в кормах должно содержаться достаточное количество белка для образования яйца. Кормовые белки могут быть животного происхождения – это рыбная и костная мука, отходы молочного производства, отходы рыбной промышленности, инкубации и прочее. К кормам растительного происхождения относят жмыхи и шроты – подсолнечниковый, соевый, рапсовый и другие.
  • Жиры птице необходимы как энергетический запас. Жирами богаты зерна кукурузы и овса.
  • Углеводы (крахмал, сахар, клетчатка) очень важны для жизнедеятельности птицы, они обеспечивают энергетические затраты на двигательную активность. Однако их излишки приводят к ожирению и снижению яйценоскости птицы. Также не очень хорошо сказывается на состоянии кур большое содержание в кормах клетчатки (оболочки зерна), поэтому в рацион молодых курочек до начала яйцекладки не стоит вводить цельное неочищенное от оболочек зерно.
  • Витамины. Особенно важными для птицы являются витамины А, В, D. Поэтому в рацион кур необходимо обязательно вводить зеленые корма, такие как: зеленые бобовые растения, тыква, кукуруза, морковь, ростки овса, дикорастущие сорные травы (лебеда, крапива, одуванчик и др.). Витамина D много содержит рыбий жир, также им богаты пекарские дрожжи, что следует учесть при подготовке корма для курочек. Недостаток витаминов плохо сказывается на самочувствии птицы, снижается яйценоскость.
  • Минеральные вещества особенно важны для образования скорлупы яйца, поэтому их в рационе несушек должно быть достаточное количество (до 5% от массы корма). Для этого в курятнике и на выгульной площадке устанавливаются отдельные кормушки, в которых постоянно находятся кормовой мел, мелкие ракушки, дробленая скорлупа яиц, гравий, дробленые кости.

Летом и зимой кормление кур проводится в 3-4 приема. Первая порция корма дается как можно раньше, она составляет третью часть суточного рациона. Последняя порция – как можно позже, состоит полностью из зерна. Две дневные порции куры должны получить через равные промежутки. В основном это должны быть влажные мешанки. Примерно на голову должно приходиться корма летом – 137-140 г, и 116-120 г зимой. Зимой следует меньше давать корнеплодов, но немного больше зерна. Перекармливать птицу не следует. Это плохо сказывается на ее подвижности, здоровье и, как итог, яйценоскости.

Забой птицы

Выбракованные осенью или в процессе роста несушки подвергаются убою для получения мяса. Забой отбракованных кур в домашних условиях лучше всего поручить человеку, знакомому с этим процессом, т. к. качество полученного мяса, срок его хранения напрямую зависят от правильности выполняемых операций. Обработка тушки проходит в несколько этапов: обескровливание, ощипывание, опаливание, потрошение и разделка. В результате фермер получает около 2 кг мяса.

Разведение птицы в подсобном хозяйстве перспективное и очень выгодное дело. Уход за курами несушками прост. При небольших усилиях и финансовых затратах можно обеспечивать свою семью свежими, экологически чистыми продуктами круглый год. При соблюдении простых правил ухода за курами несушками, они ответят Вам любовью и порадуют своей продуктивностью.

ПОМЕЩЕНИЕ ДЛЯ КУР И ЕГО ОБУСТРОЙСТВО

Ознакомившись со способами содержания кур, следует подумать о строительстве птичника или переоборудовании имеющегося свободного помещения. От выбора системы содержания зависит и размер предполагаемого строительства. При этом необходимо учитывать, что при содержании на полу с глубокой подстилкой на одном квадратном метре полезной площади зооветеринарными нормами ограничено размещение 4-5 голов кур яичных пород; при содержании на сетчатых (планчатых) полах и соблюдении остальных требований зоогигиены, о чем будет описано ниже, плотность посадки можно увеличить до 10-12 голов на 1 м2 полезной площади. При клеточном содержании исходят из технической характеристики оборудования. Указанные незначительные количественные отклонения предусматривают меньшую плотность в летнее и большую в зимнее время.

Если имеется возможность выбора места под постройку, следует выполнять следующие требования: площадка должна быть ровной, сухой, с легким уклоном на юг для стока дождевых и талых вод и быстрого просыхания почвы. Не останавливаясь на технической стороне строительства, отметим лишь то, что фасадной частью здание должно быть обращено на юг или юго-восток с учетом направления розы ветров. При выборе стеновых материалов, обустройстве потолка, оконных и дверных проемов необходимо учитывать и климатическую зону, чтобы обеспечить температуру воздуха в помещении от -2 °С до +27 °С. В этих естественных допустимых колебаниях легче будет поддерживать оптимальный температурный режим.

Разработанных проектов птичников для личных и мелких фермерских хозяйств пока не имеется, поэтому приходится их создавать индивидуально. При этом необходимо предусмотреть и помещения для хранения кормов, инвентаря.

Дешевым и низкотеплопроводным материалом для стен является саман. Потолок лучше делать деревянный, обмазанный сверху глиной, смешанной с опилками или соломой. Крышу есть смысл соорудить двускатной, тогда чердак можно использовать для хранения грубых кормов (сена), подстилки (опилок, соломы, торфа и др.).

Двери устраивают одностворчатые, утепленные на зиму снаружи, окна - двойные (в южных районах одинарные), обтянутые металлической сеткой внутри.

И, наконец, полы устраивают глинобитными. Цементированные полы нежелательны: они создают дополнительные сырость и холод.

Около птичника с южной стороны оборудуют легкого типа солярий (выгульный дворик), огороженный оцинкованной сеткой высотой 1,8-2 м. Сверху устраивают теневые навесы. Площадь выгульного дворика должна составлять половинную часть площади содержания в птичнике. Не лишним будет и обустройство во дворике насестов для отдыха.

Для выпуска птицы в солярий в нижней части стены птичника устраивают лаз размерами 40×40 см на уровне 20-25 см. от пола.

Для продления долготы светового дня в осенне-зимний период помещение оборудуется электрическим освещением - лампами накаливания или люминесцентными мощностью 60 Вт. Лампы подвешиваются на высоте 1,8-2 м от пола. При площади птичника 6 м2 вполне достаточно иметь одну такую лампочку. Причем освещенность пола составит 10 Вт на 1м2.

В укромном затененном месте птичника для кур устраивают гнезда. Примерные размеры гнёзда: ширина и глубина по 30 см, высота 35 см. Более распространен этажерочный способ их размещения. У входа в гнездо необходимо устанавливать порожек высотой 5 см, что предупредит россыпь подстилки и выкатывание яиц. Перед верхними ярусами гнезд устраивают трапик и полочки для взлета. Необходимо предусмотреть и дверцы для закрытия гнезда, чтобы птица в нем не оставалась на ночь.

Рис 3. Общий вид внутренностей птичника

В виде подстилочного материала для гнезд используют сухую резаную солому, сено или древесные стружки. Опилки применять нежелательно. Потребность гнезд в птичнике - одно на 5-6 несушек.

Насесты для кур - обязательный атрибут птичника. Для их устройства используются деревянные бруски или жерди сечением 4×4 см (на одну курицу потребуется 20-25 см длины бруска или жерди), которые располагаются на расстоянии 35 см один от другого. В некоторых хозяйствах существует порочная практика устанавливать насесты наклонно, пирамидой.

При таком способе расположения насестов нижние ряды кур постоянно стремятся занять верхние насесты. В результате птицы беспокоят друг друга и не отдыхают. Правильным будет установка насестов у противоположной окнам стене, горизонтально на подставках высотой 80 см. Причем пристенную их сторону прикрепляют к стене шарнирно, что позволит их приподнимать и фиксировать у стены в период уборки. У входа в птичник устраивают утепленный тамбур) что будет способствовать лучшему сохранению тепла в холодное время года.

С южной, более солнечной стороны помещения, устраивают окна. Основное требование к ним - обеспечить естественную освещенность в нужном количестве. Нормальным световым коэффициентом считается 1:10, т. е. площадь окон должна быть не менее десятой части площади пола.

На промышленных предприятиях сейчас широко практикуется строительство безоконных птичников. Это позволяет выдерживать нужный световой режим, что немаловажно как при выращивании молодняка, так и при содержании несушек.

Важной статьей при оборудовании птичника и в содержании птицы является устройство вентиляции, которая должна полностью обеспечивать кур кислородом и удалять избыток влаги, тепла и излишней загазованности. Вентиляцию устраивают естественной или принудительной. Для естественной вентиляции используют фрамуги, вентиляционные люки, окна, двери, открытые в летнее время, или вентиляционные трубы сечением 10×10 см, которые устанавливают в двух уровнях по разные стороны помещения. Одна труба монтируется непосредственно у пола, другая под потолком. Такое расположение лучше обеспечивает приток свежего и вытяжку загазованного воздуха.

Лучшей считается принудительная вентиляция, когда используются электрические вентиляторы. Вентиляция должна обеспечить приток свежего воздуха на 1 кг живого веса летом 5-7 м3/час, зимой - 2-3,5 м3. Но как в личных хозяйствах установить его поступление? Здесь будет полезен опыт и совет американских практиков. Они предлагают самому хозяину провести ночь на раскладушке в птичнике. Утренняя головная боль укажет на недостаток вентиляции. Но ночевать, возможно, в птичнике и не надо, а вот утром, открывая птичник, придирчиво отнеситесь к качеству воздуха в нем. Этого будет достаточно для принятия решения.

Особое внимание следует уделять конструкции кормушек для обеспечения одновременного доступа всего поголовья. Фронт кормления на одну взрослую голову должен быть не менее 7 см при кормлении вволю и не менее 10 см при ограниченном кормлении. Для сухих кормов кормушки изготавливаются из дерева, а для влажных - из металла, чтобы такую кормушку легко было мыть и дезинфицировать. Конструкция кормушки должна предохранять разгребание и разбрасывание корма, а также его загрязнение пометом. Примерные размеры кормушки: длина 110 см, ширина 24 см, высота 13 см. С учетом двустороннего подхода такая кормушка обеспечит одновременное кормление 20-25 кур. К торцам кормушки крепятся кронштейны, на которые устанавливается вертушка - круглый черенок, который не позволяет сидеть на ней и влезать в нее ногами. При установке кормушек высота верхнего края должна находиться на уровне спины курицы. При такой высоте сокращается разброс корма. С этим же связан уровень заполнения кормушки кормом. Более экономный уровень заполнения соответствует от 1/3 до 1/2 ее высоты. Для минеральных кормов изготавливают плоские кормушки в виде ящичков произвольных размеров, в которых постоянно должны находиться измельченные мел, ракушка, а также мелкий гравий или крупнозернистый песок.

Поилками для кур могут быть любые емкости, обеспечивающие свободный доступ к воде и чистоту.

Лучшим устройством для поения являются желобовые металлические поилки со штуцерами с каждой стороны для использования под проточное поение.

Для скармливания зеленой массы в выгульных двориках навешивают V-образные кормушки с решетчатой боковиной.

Пожалуйста, подождите…

Обустройство курятника своими руками

Обустройство курятника своими руками: рассмотрим один из вариантов изготовления площадки для выгула.

Для птицы необходим витамин «Д», который должен получать их организм прогуливаясь на воздухе в погожие солнечные дни.

Справка: средняя норма площади для выгула одной курицы составляет два-три квадратных метра.

Следовательно площадь выгула по минимуму для двенадцати кур составит двадцать четыре квадратных метра.
Рассчитаем длину забора по периметру выгула и определимся с количеством материала.

При строительстве забора, необходимо предусмотреть калитку, то есть место входа на территорию выгула.

На территории выгула необходимо предусмотреть:
выход кур из курятника
навес
поилки
кормушки
насест

ЗАБОР
Все зависит от вашего финансового состояния, его можно сделать из любого материала, мы остановимся на следующей конструкции, которая состоит из металлических секций и столбов.
Секция прямоугольной формы сварена из металлического уголка, внутри контура натянута сетка с размером ячеек 40х40 (мм)

Секции крепятся к металлическим столбам прямоугольного сечения. Длина столба складывается из двух отрезков:
— высота секции;
— глубина помещения в грунт (должна равняться глубине промерзания грунта, плюс 10 (см)

Если вы хотите полностью обезопасить своих «пернатых» во время прогулки, необходимо по верху периметра забора натянуть капроновую сеть.

ВЫХОД ИЗ КУРЯТНИКА
Изготавливается из доски ширина которой равна ширине лаза из курятника. На верхней плоскости набиваются деревянные бруски 25х25 (мм). Доска устанавливается относительно горизонта земли под углом не менее 45˚.

НАВЕС
Размеры можно принимать любые, главное чтобы он создавал тень в солнечную погоду, куда бы могли спрятаться куры.

На рисунке показана площадка для выгула и что у нас получилось.

Как оборудовать курятник своими руками, рассмотрим в следующей статье.

При данном варианте птица находится на полу и свободно передвигается по всему пространству курятника. Существует несколько систем напольного содержания кур-несушек.

  • Выгульная Эту систему используют практически все фермеры, содержащие небольшое количество кур-несушек. В птичнике обустраивают насесты и гнезда для яйцекладки. Пол может быть земляной или бетонный, в стене предусмотрен лаз на улицу.Площадка для выгула может быть оборудована соответствующим образом и обнесена забором или выгул может быть свободным, ничем не ограниченным.
  • Безвыгульная Птица содержится в помещении в течение всего периода яйцекладки.
  • На глубокой подстилке Этот способ применяют в основном для безвыгульного содержания. На пол стелют подстилочный материал (солому, лузгу, древесные опилки, торф или опавшую листву). Смешиваясь с пометом, материал образует рыхлую подстилку. Первоначальный слой подстилочного материала составляет около 10 см, а всего за период содержания расходуют 8-10 кг на одну голову.
  • На сетчатых полах Способ также практикуется в основном при безвыгульном содержании. В курятнике монтируют подставки высотой 50-70 см от пола, на них устанавливают рамы размером 1-1,5 х 2 м с натянутой сеткой.Вместо сеток на рамы могут крепиться деревянные планки, тогда полы называются планчатыми. Если основные полы в помещении деревянные, то под рамами необходимо установить оцинкованные поддоны для сбора помета.

Плюсы и минусы напольного содержания

В фермерских хозяйствах напольное содержание кур-несушек применяется в основном с выгулом птицы. Такой подход оправдан при небольшом количестве поголовья и минимальной механизации процессов кормления, поения и сбора яиц.

Преимущества очевидны:

  • отсутствие затрат на дорогостоящее оборудование;
  • не надо поддерживать микроклимат в помещении;
  • при скудном кормлении птица способна взять некоторую недостающую часть из «подножного» корма;
  • активный моцион, солнечные и воздушные ванны – все это укрепляет здоровье кур, они меньше подвержены инфекциям и болезням нарушения обмена веществ;
  • яйца от таких несушек считаются более полноценными с биологической точки зрения (инкубационные качества) и обладают пищевой ценностью.

К минусам напольного содержания можно отнести следующие моменты:

  • невозможно получить высокую продуктивность, так как нет контроля над всеми технологическими процессами (кормление, поение, микроклимат, сбор яйца);
  • используется в основном ручной труд, что препятствует расширению производства.

На выгульном режиме успешно содержат даже бройлеров. Особи вырастают более здоровыми (таких заболеваний, как не бывает), плюс мясо получается гораздо более качественное.

Как оборудовать курятник

Помещение для птичника должно быть сделано из материала, обеспечивающего сохранения температуры воздуха в курятнике в пределах от -2 °С до +27 °С. Рядом предусматривают комнату для хранения инвентаря. Двери утепляют. В птичнике желательно сделать окна для доступа дневного света. Изнутри окна защищают металлической сеткой. Предусматривают возможность дополнительного освещения, отопления и проветривания.

Полы предпочтительно делать глинобитные. Их труднее дезинфицировать, но на них лучше лежит подстилка, они не накапливают конденсат и более теплые по сравнению с бетонными. Для комфорта птицы и улучшения санитарных условий рекомендуется перед посадкой присыпать пол подстилочным материалом.

Если планируется содержание на глубокой подстилке, то засыпают толстый слой (10-12 см). В процессе содержания кур материал подсыпается, а сама подстилка периодически ворошится, чтобы не допускать слеживания.

Фото из хозяйства Алексея Евтюкова (Пермь), который с недельного возраста выпускает цыплят на пол.

Убирают подстилку из птичника после окончания периода яйценоскости и вывоза птицы на убой. Но обычно в сельском подворье практикуется подсыпание опилок или соломы тонким слоем в проблемные места. Сырые участки можно присыпать гашеной известью-пушонкой. Один-два раза в год курятник чистят, выгребая подстилку вместе с пометом.

Подстилка из стружки (опилки для этой цели совершенно не годятся, они превращаются в монолит).

Оптимальный режим для кур несушек составляет +12..+16 °С при относительной влажности воздуха 60-70%. При падении температуры в помещении ниже -3..-5 °С у несушек возможны переохлаждение, обморожение гребня и сережек.

Поддерживают на уровне 13-14 часов в сутки. Лампы освещения располагают на уровне около двух метров от пола. Они должны давать освещенность 6 Вт на один м. кв. площади курятника.

Плотность посадки кур при напольном содержании равна 10-12 голов на кв. м. Увеличить плотность можно, применяя многоярусные полы. В этом случае вдоль стен монтируют дополнительные полки в один или два яруса, оборудуя их взлетками. Полы яруса могут быть сплошными или сетчатыми.

Кормление и поение

При напольном содержании на каждую несушку планируют не менее 10 см фронта кормления и 2,5 см желобковой поилки.

Кормушки конструируют таким образом, чтобы предотвращать выгребание и рассыпание комбикорма, не допускать попадания помета в корм. Это могут быть простые деревянные ящички размером 110 х 25 см, высота бортиков 13-15 см. При двусторонней доступности одного такого ящика хватит для 20-25 кур. Верхний край кормушки должен располагаться на одном уровне со спиной птицы в момент поедания корма. Кормушку заполняют зерном или комбикормом на одну треть, максимум наполовину.

Один из удачных вариантов - бункерная кормушка для птицы. Она недорогая, удобная и надежная. При желании ее очень легко сделать своими руками из подручных материалов.

Под минеральные подкормки отводят отдельную кормушку. В ней постоянно будут находиться мел, известняк, гравий. Для травы на стены курятника вешают специальные V-образные кормушки с решетчатой передней стенкой.

Поилкой для кур-несушек может служить любая емкость. Для упрощения процесса поения лучше использовать желобковые поилки с подводом к системе водоснабжения. Чтобы вода не попадала на подстилку, под поилками монтируют жестяные поддоны.

Насесты и гнезда

В птичнике обязательно оборудуют насесты. На одну голову должно приходиться 18-20 см насеста. Он имеет вид деревянного бруска поперечным сечением 5 х 5 см. Верхняя часть бруска скруглена так, чтобы птице было удобно сжимать ее пальцами. Их размещают горизонтально вдоль стен на высоте 50-60 см от пола.

Наименее трудоемкий способ сооружения насеста. Единственное замечание - поперечины лучше делать не круглыми, а прямоугольными - так курице будет удобнее держаться лапами на них.

Можно делать насесты в виде параллельных линий, при этом расстояние между ними должно быть 30-35 см. Их монтируют на подпорках таким образом, чтобы во время уборки конструкцию можно было поднимать и вешать на стену.

Гнезда оборудуют из расчета одно на пять несушек. Это деревянный или фанерный ящик размерами 30 х 35 х 35 см. Его размещают на высоте около полуметра от пола. С передней стороны устанавливают дощечку-взлетку. Гнездо выстилают мягкой соломой или опилками.

Здесь гнезда выполнены в трехэтажном варианте.

Выгул

Выгул оборудуют с солнечной стороны курятника. Зимой кур выпускают на улицу при температуре до -15 °С. Обустроенный дворик огораживают (высота ограды 1,8-2 м), иногда сверху его закрывают сеткой от диких птиц. Площадь выгула составляет не менее половины площади курятника. В выгуле можно оборудовать насесты и теневые навесы.

Зольно-песочные ванны можно соорудить как в птичнике, так и на выгулах. В ящики из дерева или металла с высотой стенок около 20 см насыпают в равной пропорции песок и сухую древесную золу.

Для свободного выгула птице подойдет сад, виноградник, огород или ягодник. Ограничивать доступ к огороду необходимо в период появления всходов культурных растений, так как куры охотно поедают молодые ростки.

В промышленных условиях

  • меньший травматизм;
  • лучшее развитие курочек и петушков;
  • большая масса петушков родительского стада;
  • меньше проблем с оплодотворяемостью яиц;
  • нормативы посадки для родительского стада значительно ниже, чем у промышленных кур - нет необходимости содержать большое количество птицы в одном помещении (как в случае с бройлерами или товарными несушками).

На репродукторах цыплят сажают сначала в птичник для молодняка. По достижении определенного возраста кур переводят во взрослые птичники. Они оборудованы ниппельной системой поения, автоматической линией кормораздачи, приточной и вытяжной вентиляцией, газовым отоплением, системой регулирования микроклимата.

В птичнике находятся гнезда, яйца из них обычно выкатываются на ленту яйцесбора и поступают в транспортер. Какое-то количество яйца приходится собирать вручную.

В заключение отметим, что метод со свободным выгулом является оптимальным способом для получения яиц в сельских подворьях. Небольшое поголовье легко обслужить, используя ручной труд, а полученная продукция будет качественной и экологически чистой.

Ознакомившись со способами содержания кур, следует подумать о строительстве птичника или переоборудовании имеющегося свободного помещения. От выбора системы содержания зависит и размер предполагаемого строительства. При этом необходимо учитывать, что при содержании на полу с глубокой подстилкой на одном квадратном метре полезной площади зооветеринарными нормами ограничено размещение 4-5 голов кур яичных пород; при содержании на сетчатых (планчатых) полах и соблюдении остальных требований зоогигиены, о чем будет описано ниже, плотность посадки можно увеличить до 10-12 голов на 1 м2 полезной площади. При клеточном содержании исходят из технической характеристики оборудования. Указанные незначительные количественные отклонения предусматривают меньшую плотность в летнее и большую в зимнее время.

Если имеется возможность выбора места под постройку, следует выполнять следующие требования: площадка должна быть ровной, сухой, с легким уклоном на юг для стока дождевых и талых вод и быстрого просыхания почвы. Не останавливаясь на технической стороне строительства, отметим лишь то, что фасадной частью здание должно быть обращено на юг или юго-восток с учетом направления розы ветров. При выборе стеновых материалов, обустройстве потолка, оконных и дверных проемов необходимо учитывать и климатическую зону, чтобы обеспечить температуру воздуха в помещении от -2 °С до +27 °С. В этих естественных допустимых колебаниях легче будет поддерживать оптимальный температурный режим.

Разработанных проектов птичников для личных и мелких фермерских хозяйств пока не имеется, поэтому приходится их создавать индивидуально. При этом необходимо предусмотреть и помещения для хранения кормов, инвентаря.

Дешевым и низкотеплопроводным материалом для стен является саман. Потолок лучше делать деревянный, обмазанный сверху глиной, смешанной с опилками или соломой. Крышу есть смысл соорудить двускатной, тогда чердак можно использовать для хранения грубых кормов (сена), подстилки (опилок, соломы, торфа и др.).

Двери устраивают одностворчатые, утепленные на зиму снаружи, окна - двойные (в южных районах одинарные), обтянутые металлической сеткой внутри.

И, наконец, полы устраивают глинобитными. Цементированные полы нежелательны: они создают дополнительные сырость и холод.

Около птичника с южной стороны оборудуют легкого типа солярий (выгульный дворик), огороженный оцинкованной сеткой высотой 1,8-2 м. Сверху устраивают теневые навесы. Площадь выгульного дворика должна составлять половинную часть площади содержания в птичнике. Не лишним будет и обустройство во дворике насестов для отдыха.

Для выпуска птицы в солярий в нижней части стены птичника устраивают лаз размерами 40x40 см на уровне 20-25 см. от пола.

Для продления долготы светового дня в осенне-зимний период помещение оборудуется электрическим освещением - лампами накаливания или люминесцентными мощностью 60 Вт. Лампы подвешиваются на высоте 1,8-2 м от пола. При площади птичника 6 м2 вполне достаточно иметь одну такую лампочку. Причем освещенность пола составит 10 Вт на 1м2.

В укромном затененном месте птичника для кур устраивают гнезда. Примерные размеры гнёзда: ширина и глубина по 30 см, высота 35 см. Более распространен этажерочный способ их размещения. У входа в гнездо необходимо устанавливать порожек высотой 5 см, что предупредит россыпь подстилки и выкатывание яиц. Перед верхними ярусами гнезд устраивают трапик и полочки для взлета. Необходимо предусмотреть и дверцы для закрытия гнезда, чтобы птица в нем не оставалась на ночь.

Рис 3. Общий вид внутренностей птичника

В виде подстилочного материала для гнезд используют сухую резаную солому, сено или древесные стружки. Опилки применять нежелательно. Потребность гнезд в птичнике - одно на 5-6 несушек.

Насесты для кур - обязательный атрибут птичника. Для их устройства используются деревянные бруски или жерди сечением 4x4 см (на одну курицу потребуется 20-25 см длины бруска или жерди), которые располагаются на расстоянии 35 см один от другого. В некоторых хозяйствах существует порочная практика устанавливать насесты наклонно, пирамидой. При таком способе расположения насестов нижние ряды кур постоянно стремятся занять верхние насесты. В результате птицы беспокоят друг друга и не отдыхают. Правильным будет установка насестов у противоположной окнам стене, горизонтально на подставках высотой 80 см. Причем пристенную их сторону прикрепляют к стене шарнирно, что позволит их приподнимать и фиксировать у стены в период уборки. У входа в птичник устраивают утепленный тамбур) что будет способствовать лучшему сохранению тепла в холодное время года.

С южной, более солнечной стороны помещения, устраивают окна. Основное требование к ним - обеспечить естественную освещенность в нужном количестве. Нормальным световым коэффициентом считается 1:10, т. е. площадь окон должна быть не менее десятой части площади пола.

На промышленных предприятиях сейчас широко практикуется строительство безоконных птичников. Это позволяет выдерживать нужный световой режим, что немаловажно как при выращивании молодняка, так и при содержании несушек.

Важной статьей при оборудовании птичника и в содержании птицы является устройство вентиляции, которая должна полностью обеспечивать кур кислородом и удалять избыток влаги, тепла и излишней загазованности. Вентиляцию устраивают естественной или принудительной. Для естественной вентиляции используют фрамуги, вентиляционные люки, окна, двери, открытые в летнее время, или вентиляционные трубы сечением 10x10 см, которые устанавливают в двух уровнях по разные стороны помещения. Одна труба монтируется непосредственно у пола, другая под потолком. Такое расположение лучше обеспечивает приток свежего и вытяжку загазованного воздуха.

Лучшей считается принудительная вентиляция, когда используются электрические вентиляторы. Вентиляция должна обеспечить приток свежего воздуха на 1 кг живого веса летом 5-7 м3/час, зимой - 2-3,5 м3. Но как в личных хозяйствах установить его поступление? Здесь будет полезен опыт и совет американских практиков. Они предлагают самому хозяину провести ночь на раскладушке в птичнике. Утренняя головная боль укажет на недостаток вентиляции. Но ночевать, возможно, в птичнике и не надо, а вот утром, открывая птичник, придирчиво отнеситесь к качеству воздуха в нем. Этого будет достаточно для принятия решения.

Особое внимание следует уделять конструкции кормушек для обеспечения одновременного доступа всего поголовья. Фронт кормления на одну взрослую голову должен быть не менее 7 см при кормлении вволю и не менее 10 см при ограниченном кормлении. Для сухих кормов кормушки изготавливаются из дерева, а для влажных - из металла, чтобы такую кормушку легко было мыть и дезинфицировать. Конструкция кормушки должна предохранять разгребание и разбрасывание корма, а также его загрязнение пометом. Примерные размеры кормушки: длина 110 см, ширина 24 см, высота 13 см. С учетом двустороннего подхода такая кормушка обеспечит одновременное кормление 20-25 кур. К торцам кормушки крепятся кронштейны, на которые устанавливается вертушка - круглый черенок, который не позволяет сидеть на ней и влезать в нее ногами. При установке кормушек высота верхнего края должна находиться на уровне спины курицы. При такой высоте сокращается разброс корма. С этим же связан уровень заполнения кормушки кормом. Более экономный уровень заполнения соответствует от 1/3 до 1/2 ее высоты. Для минеральных кормов изготавливают плоские кормушки в виде ящичков произвольных размеров, в которых постоянно должны находиться измельченные мел, ракушка, а также мелкий гравий или крупнозернистый песок.

Поилками для кур могут быть любые емкости, обеспечивающие свободный доступ к воде и чистоту.

Лучшим устройством для поения являются желобовые металлические поилки со штуцерами с каждой стороны для использования под проточное поение.

Для скармливания зеленой массы в выгульных двориках навешивают V-образные кормушки с решетчатой боковиной.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Практический журнал для бухгалтеров о расчете заработной платы