Устрицы - редкий гость в нашем доме. Кто-то вовсе не понимает их вкус. Но настоящие знатоки привкуса моря, йода с кислинкой и экзотики не станут экономить на удовольствии - скушать устрицу. Этого моллюска к русскому столу однажды привез Петр Первый, с тех пор это одно из самых дорогих и изысканных блюд, перенятых из французской кухни.
Есть несколько способов готовить устрицы. Идеальным блюдом считается морепродукт в сыром виде. Раковина открывается с помощью специального столового ножа, приподнимаются створки, срезается скрепляющий мускул. Живую устрицу поливают соком лимона и глотают не жуя.
Приготовление с помощью термической обработки происходит по-разному, но здесь важно точное следование рецептуре. Испортить моллюск очень легко. Желеобразный продукт жарят, варят, парят, запекают в духовке. Рецептов много, сочетается морской деликатес лишь с некоторыми продуктами, например с овощами и луком.
Неизменный друг морепродукта - сок лимона. Для приготовления можно брать как свежий, так и замороженный, купленный в магазине продукт.
На вкус устриц влияет время их отлова и среда обитания. Вкуснее те, что живут в Северных морях и выловлены в зимнее время.
Раковины выбирайте без повреждений и неясного происхождения пятен, у хороших моллюсков раковины закрыты.
Удар двух раковин должен напомнить звук ударяющихся камней.
Правильная упаковка – это пакеты, где содержится небольшое количество раковин, либо обертка из водорослей.
Чистое мясо без оболочки продается в специальном маринаде.
Тело моллюска прозрачное, белое или мутное означает, что моллюск мертв, и употреблять его в пищу нельзя.
Слегка отодвиньте створки, живая устрица тут же их захлопнет.
Размораживаются моллюски в ракушках при комнатной температуре, но долго не хранятся, поэтому готовить их необходимо сразу после вскрытия. В ракушках замороженный продукт должен храниться не больше трех дней, чистое мясо с соком – до трех месяцев при минусовой температуре.
Готовить устрицы в домашних условиях, которые были заморожены, можно любыми способами, предполагающими тепловую обработку. Запекать, варить, жарить и т.д. Один из самых известных рецептов называется «Ангелочки-наездники».
Мясо морепродукта вынимается, перчится, заворачивается в ломтик бекона и поджаривается на сковороде или гриле.
Дополняют вкус деликатеса вина. Прежде всего, шампанское сухих сортов. Белое вино с неярко выраженным букетом. Некоторые знатоки этого блюда любят морепродукт под водку.
На тело моллюска выжимаем лимон. Левой рукой берем створку с содержимым, правой - специальную вилку с короткими и широкими зубьями. Содержимое подцепляете прибором, кладете его в рот. Если не знаете, как правильно есть устрицы, не умеете пользоваться вилкой, можно высосать рыбный деликатес аккуратно с острой стороны створки. Насладитесь неповторимым вкусом моллюска, задержав его во рту, и затем не жуя проглотите. Запейте соком, который остался в раковине.
Раковины оттирают щеткой от грязи, берутся неповрежденные цельные особи. От вкуса пара зависит результат. В емкость наливается не вода, а сочетание пива и вина. Этим паром и пропитывается прозрачное мясо. Варится морепродукт в обычном дуршлаге над кипящей жидкостью под закрытой крышкой. Время варки – 5-10 минут. Готовность определяется по открытым створкам.
Устрицы жарятся на сковороде в масле вместе с соломкой из болгарского перца и кольцами лука. Любители острого могут добавить раздавленную дольку чеснока. 7 минут достаточно. Не забываем добавить лимонной кислинки.
Если хотите чистый вкус – жарьте без овощей, в кляре. Обмакиваем каждый моллюск в яичную массу, обсыпаем мукой и во фритюр. Кушать такое блюдо лучше горячим.
Поджарить деликатес можно и на гриле. Либо сразу выньте мясо морепродукта, либо жарьте прямо в оболочке. Чтобы добавить приправы, нужно вскрыть раковину. Для этого рецепта необходимы сливочное масло с чесноком и соевый соус. Потребуется не больше 7-10 минут. Сок закипит, мясо немного сморщится.
Среди популярных рецептов – калифорнийские запеченные устрицы, суп из морепродуктов, жареные с медом и луком шалот. С этим продуктом множество авторских рецептов, каждый повар готовит устрицы со своей изюминкой.
Как приготовить деликатес? Надвариваем содержимое ракушек в вине, вынимаем мясо, а саму твердую оболочку очищаем от грязи.
Оба вида лука пассируем с кусочком масла, выпариваем с небольшим количеством оставшегося вина.
В половину устричной раковины, как в лодочку укладываем тушеные овощи, сверху кладем устрицу. Натираем сырную стружку сверху, спрыскиваем лимоном и отправляем в духовой шкаф, пока не поплывет сыр.
Существенно навредить здоровью человека могут морские обитатели плохого качества или мертвые. Поэтому важно тщательно выбирать продукт. Если при термообработке ракушки не раскрылись, их лучше выбросить.
Рискуют аллергики. Морские жители имеют специфический состав, который влияет на иммунные реакции и может вызвать отек некоторых органов.
Большое количество белка, содержащееся в желеобразном морепродукте, в больших дозах вызывает отравление.
Беременным, кормящим матерям, детям и людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы не рекомендуют употреблять морских жителей в пищу.
Их едят не только живыми (никак не могу себя пересилить и попробовать) Устрицы еще и готовят! В данном случае они запекаются в собственном соку, в чесночном масле, с пармезаном и петрушкой (готовила я, начитавшись множества подобных рецептов, и выбрав оптимальное и лучшее, на мой взгляд, сочетание).
При всей нашей любви к морепродуктам, я не могу сказать, что это что-то фантастическое. Да, это вкусно!!! Но мы с мужем в один голос сказали, что морские гребешки или даже мидии несравненно лучше в подобном виде! Видимо, не зря большинство все же предпочетает их свежими (сырыми). Но, в любом случае, опыт того стоил, и я им делюсь.
Жидкость в устрицах солоноватая сама по себе, по этому устрицы можно не солить.
Устрицы промыть в очень холодной воде.
Поскольку они будут запекаться в половинках створок, то нам нужно их раскрыть. Если вы умеете это делать и у Вас есть специальный нож для устриц — замечательно! Открывайте устрицы так, чтобы жидкость из них не вытекла и сохранилась в нижней, глубокой створке.
У меня нет ножа для устриц, по этому я воспользовалась духовкой (все равно их потом запекать).
На противень высыпать 2-3 стакана соли, выложить на них устрицы плоской створкой кверху, и поместить в сильно разогретую духовку прямо под гриль, если есть. Или на самую верхнюю полочку (там жарче всего). Держим устрицы в духовке минут 5-7, или пока они не начнут открываться.
Тем временем делаем чесночное масло. В небольшой сковороде распускаем сливочное масло, и когда оно начнет закипать, выкладываем раздавленный чеснок. Даем покипеть полминутки и снимаем с огня.
Достаем устриц из духовки. Теперь створки слегка приоткрыты.
Поддеваем верхнюю створку коротким ножом, и
снимаем ее (довольно легко). Снимаем аккуратненько: стараемся не
расплескать ни капельки жидкости, скопившейся в нижней раковине! Устрицы
без жидкости, или совсем плотно закрытые, выбрасываем как особо
подозрительные. Неприятного запаха от них быть не должно! Если есть
запах, обнюхиваем буквально каждую и избавляемся от неблагонадежных.
Поливаем каждую чесночным маслом с кусочками чесночка, посыпаем тертым пармезаном и мелко рубленной петрушкой, плещем ложечку вина.
Ставим на самую верхнюю полочку сильно разогретой духовки прямо под гриль если он есть, или просто в максимально разогретую духовку на самую-самую верхнюю полочку. Запекаем минут 7. Сыр должен подрумяниться, а жидкость в раковинах закипеть.
Подавать горячими, с ломтиками лимона, свежим багетом и белым вином.
При необходимости кайенский перец можно заменить обычным свежемолотым черным перцем.
Если вам не удалось найти сыр «Пармезан», то можете использовать обычный российский сыр, твердых сортов.
Сковороду при необходимости можно заменить сотейником с плотным дном.
Если сомневаетесь подавать ли устрицы живыми, хотите найти новое решение для известного деликатеса, запеките в сливочном соусе под сыром. Немного чеснока, перца, петрушки или другой умеренной по аромату зелени и обязательный лимон. Вот и весь список продуктов, чтобы в полной мере насладиться ценными морепродуктами. Помните, что важна добротность и второго сорта не существует. Устрицы либо пригодны для употребления в пищу, либо нет. Чем меньше размер, тем лучше. Не раскрывшиеся при первой термообработке, выбрасывайте. Подавайте запеченные c сыром устрицы сразу же, с бокалом белого сухого вина или шампанского.
Время приготовления: 30 минут / Число порций: 6 шт.
1. Панцирь каждой устрицы тщательно промываем под холодной водой, трем жесткой щеткой, потом просушиваем. Раскладываем одним слоем внутри жаропрочной формы или на противне (можно поверх соли). Ставим в предварительно разогретую духовку на 7-10 минут, держим при температуре 190 градусов. Раковины должны раскрыться.
2. Не тратя времени зря, действуем оперативно. Распускаем до жидкого состояния сливочное масло, трем или мелкими кубиками нарезаем плавкий сыр твердых сортов.
3. Рубим ветки петрушки, очищенные от шелухи чесночные зубки. Измельчаем горошины белого или черного перца.
4. Вынимаем из печи прошедшие первичную обработку устрицы, аккуратно вводим нож в стык раковин - проворачиваем, открываем, отрезаем мякоть от стенок, при этом не расплескиваем жидкость. Снимаем верхушки.
5. Разливаем растопленное масло, посыпаем нарезкой сыра, зелени, приправляем толченым перцем. Возвращаем на 5-7 минут в духовку, запекаем при том же нагреве.
100 рецептов любовных блюд. Вкусно, полезно, душевно, целебно Вечерская Ирина
Запеченные устрицы
Состав: 6 крупных устриц (без раковин), 300 г воды, 1 луковица, 6 зерен душистого перца, 1 лавровый лист, соль, 1 ч. л. лимонного сока, 150 мл жирных сливок, 50 г тертого сыра, 2 cт. л. панировочных сухарей, 6–8 тонких ломтиков жирного бекона.
Устрицы тщательно промыть и вытащить из них все «веревки», залить водой, добавить нашинкованный лук, душистый перец, соль и лимонный сок. Поставить кастрюлю на огонь, медленно довести до кипения и выключить плиту. Накрыть крышкой и оставить на 6–7 минут впитать аромат специй. Затем устриц вынуть, белую часть их разрезать на 2–3 кусочка, а розовую оставить целой. Положить в мелкое жаропрочное блюдо, залить сливками с солью и перцем. Посыпать сыром и сухарями и поставить на 15 минут в духовку, разогретую до +180 °C. Поджарить ломтики бекона, пока не станут хрустящими. Порезать и уложить сверху на готовое блюдо.
Из книги За столом с Ниро Вульфом, или Секреты кухни великого сыщика автора Соломоник Татьяна ГригорьевнаУстрицы, запеченные в раковинах (Oysters Baked in the Shell) Для приготовления вам понадобится:- 8 устриц на порцию- каменная соль- соль и свежемолотый черный перец- бекон- шнит-лук- петрушка- кервель- тимьян- сливочное масло- лимонный сок- соус «Табаско»- вустерский
Из книги Экзотическая кухня. Разнообразные меню для будней и праздников автора Алькаев Эдуард НиколаевичУстрицы Промытые раковины устриц перед подачей к столу необходимо приоткрыть, снять верхнюю створку, а устрицу вместе с другой створкой опустить в холодную воду, в которую добавить соль и лед. Подать на блюде с мелко наколотым льдом. Отдельно – лимон, нарезанный
Из книги Блюда в мультиварке для праздников автора Николаев Л.Устрицы Устрицы – 10 шт., лимон – 1 шт., пищевой лед, сольРаковины свежих устриц опустите в холодную воду (пригодны только устрицы в плотно закрытых раковинах) и тщательно промойте с помощью щетки, меняя при этом воду несколько раз.Откройте створки раковин ножом с коротким
Из книги Поваренная книга русской опытной хозяйки. Заготовки автора Авдеева Екатерина АлексеевнаУстрицы Приготовить в сотейнике немного кипящей соленой воды (в которую соли кладется очень немного, но для вкуса прибавляется лимонный сок), снять с раковин устрицы, опустить в кипящую воду, покрыть крышкою и варить четверть часа; потом выложить устрицы в банки и
Из книги Кулинарная книга православных постов автора Кашин Сергей ПавловичУстрицы с пармезаном Открыть устрицы, снять прочь мелкую половинку раковины, ополоснуть в холодной соленой воде, подрезать каждую устрицу и сложить с раковинами на лист; перед самым отпуском посыпать на раковине каждую устрицу тертым пармезаном с частью тертого хлеба,
Из книги Дачные рецепты автора Кашин Сергей ПавловичУстрицы Ингредиенты: 12 устриц, 1 лимон.Способ приготовления: раковины устриц обмыть в холодной воде.За 1–2 минуты перед подачей на стол вскрыть раковины специальным ножом, отнять мелкую створку, оставив устрицу на глубокой створке, которую тотчас же опустить в холодную
Из книги Необычные блюда из теста автора Кашин Сергей ПавловичЗапеченные устрицы с сыром Ингредиенты: 15 устриц, 100 г сыра (любого, твердых сортов), 2 столовые ложки лимонного сока, 1 пучок укропа, 3 столовые ложки сливочного масла, перец, соль.Способ приготовления: Зелень укропа вымыть, обсушить и мелко нарубить. Раковины устриц вымыть,
Из книги Необычная корейская кулинария автора Автор неизвестен«Устрицы» Ингредиенты1 кг муки, 2 стакана молока, 200 г сливочного масла, 8 столовых ложек сахара, 60 г дрожжей, 2 яйца, соль на кончике ножа.Для начинки: 300 г мака, 300 г меда.Для глазури: 50 г сливочного масла, 1/4 стакана молока, 2 столовые ложки сахара, 1 яйцо, 3 столовые ложки
Из книги Китайская, японская, тайская кухни автора Перепелкина Н. А.Устрицы жареные 200 г мяса устриц, 1 стручок зеленого перца, 1 луковица, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка соевой пасты с перцем, 1 ч. ложка соевого соуса, 1 зубчик чеснока, 1 щепотка кунжутных семян, черный молотый перец и соль по вкусу.Промыть водой мясо устриц.
Из книги Готовим рыбу и морепродукты автора Ивлев КонстантинУстрицы с рисом ПРОДУКТЫ 350–400 г очищенных устриц 2 ? стакана риса 3 стакана воды 3 ст. ложки соевого соуса 1 ст. ложка сакэ ломтики лимона и водоросли для украшенияПРИГОТОВЛЕНИЕРис тщательно промыть, откинуть на дуршлаг и обсушить. Устрицы хорошо вымыть в
Из книги Дары моря, исцеляющие организм автора Волкова РозаУстрицы, запеченные со шпинатом Устрицы – 12 шт.Шпинат – 100 гСливочное масло – 25 гСыр твердый – 60 гЗелень – 25 г 30 мин 122 ккалУстрицы аккуратно вскрыть и оставить на одной створке раковины. Выложить в форму для запекания.Шпинат перебрать, удалить стебли, слегка обжарить
Из книги Готовим в духовке автора Костина Дарья Из книги Праздничный стол автора Иовлева Татьяна ВасильевнаУстрицы Устрицы принадлежат к семейству морских двустворчатых моллюсков. Размер у них разный. Есть гигантские – до 40 см, но, в основном, они 8–12 см. Живут устрицы в теплых водах Черного и Японского морей, Атлантическом, Индийском и Тихом океанах. Селятся они в зоне
Из книги 100 рецептов любовных блюд. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская ИринаУстрицы, запеченные в раковинах 40–50 устриц, 2–3 столовые ложки тертого твердого сыра, 1 ? столовой ложки размягченного сливочного масла, соль по вкусу.Раковины устриц тщательно промыть в холодной воде, вскрыть и удалить верхнюю створку. Устрицы посыпать солью и мелко
Из книги автораУстрицы 25 устриц, 1 лимон, 1 ч. л. соли.Непосредственно перед подачей промытые раковины устриц открыть, снять одну створку, а устрицу вместе с другой створкой опустить в холодную воду, куда добавить соль и лед.Подать на блюде с мелко наколотым льдом. Лимон, нарезанный
Из книги автораЗапеченные устрицы Состав: 6 крупных устриц (без раковин), 300 г воды, 1 луковица, 6 зерен душистого перца, 1 лавровый лист, соль, 1 ч. л. лимонного сока, 150 мл жирных сливок, 50 г тертого сыра, 2 cт. л. панировочных сухарей, 6–8 тонких ломтиков жирного бекона.Устрицы тщательно