Есть мясные блюда, над которыми хозяйка «колдует» чуть ли не весь день. На приготовление других у неё уходит не более часа. Причём на вкусе это никак не отражается. Именно к таким экспресс-блюдам относятся куриные голени с картошкой, запечённые в духовке.
Голени продаются практически во всех мясных отделах. Они уже обработаны должным образом, поэтому от хозяйки требуется лишь одно – разморозить. А дальнейшее их использование зависит от выбранного рецепта.
Чаще всего голени готовят вместе с картошкой. Невзирая на не очень удачное сочетание с точки зрения диетологов, голени с картошкой являются одним из любимых блюд у многих семей. Потому что это быстро, вкусно и относительно недорого.
А теперь – рецепты.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
В статье были собраны самые популярные рецепты. Но вы, проявив фантазию, можете приготовить свое, коронное, блюдо.
Например, вместо майонеза используйте сливки, кетчуп замените томатным соком или томатной пастой.
Необязательно готовить голени только с одной картошкой. Смело добавляйте и другие овощи. Но они должны лишь оттенять вкус картофеля, а не заглушать его.
Если вы любите грибы – положите немного в блюдо, предварительно обжарив их на сковороде с маслом.
Блюдом на всякий случай называем куриные ножки, запечённые в духовке с картошкой. Идеальное сочетание для сытного ужина, к примеру, с грибами и сыром, или праздничной вечеринки, в маринаде, либо кефирном соусе.
Голени курицы считаются бюджетным вариантом мясных изделий, поэтому рецепты с ними самые популярные у нас в стране. Запекают их с любыми овощами, специями, соусами, но привычнее всего – картофель.
Запекаю по этому рецепту голени с картофелем в рукаве, поэтому получается быстро. Овощи придают мясу сочный сладковатый вкус.
Мы возьмём:
Процесс приготовления:
Картошку нарезаем на крупные фрагменты.
Морковку режем колечками.
Лук шинкуем на полукольца.
Овощи посолим, добавим всех специй и перемешаем.
Куриные голени так же солим и приправляем.
Дадим овощам и мясу промариноваться десять минут.
В рукав для запекания складываем овощи, сверху ножки, поливаем всё растительным маслом. Добавим пару лавровых листочков.
Рукав выкладываем в форму, делаем несколько проколов зубочисткой и отправляем в духовой шкаф выпекаться при 200 градусах около часа.
Грибы берите любые, даже замороженные тут будут уместны. Лесные грибы нужно предварительно подготовить, промыть, почистить и отварить.
Мы берём:
Процесс приготовления:
В томатную пасту добавляем соль со специями, перемешиваем, натираем этой смесью промытые и обсушенные куриные голени. Складываем мясо в чашку и оставляем на пятнадцать минут мариноваться.
Если вы используете молодой картофель, то его достаточно промыть щёткой и порезать на ломтики. Грибы очищаем и режем на четыре части, если крупные.
Рукав завязываем с одной стороны, туда засыпаем ломтики картошки, грибы, ножки, солим, приправляем. Туда же отправляем целиком помидорки, луковицы, разрезанные пополам, порезанный чеснок.
Рукав завязываем с другой стороны, несколько раз встряхиваем, чтобы все компоненты перемешались и на час отправляем в духовой шкаф. Минут за десять до готовности разрежьте рукав и раскройте его, тогда овощи и ножки получатся с красивой корочкой.
Блюдо весьма сытное и одновременно по-праздничному красивое. Хотя, из-за простоты в приготовлении часто готовится на будничный ужин. Такой рецепт легко сделать «с огоньком», добавив в маринад немного терияки.
Мы берём:
Процесс приготовления:
Смешиваем в мисочке приправы с солью и натираем голени, потом в миске заливаем их соусом и на двадцать минут оставим замариноваться.
Картошку чистим и режем тонкими пластиками, лук достаточно порезать полукольцами, сыр протираем на обычной тёрке.
Форму застилаем пергаментом и пропитываем маслом, выкладываем слой лука, на него слой из долек картошки, потом ножки и отправляем в горячую духовку. Температура выпекания — +180 градусов. Засекаем сорок минут, после противень вытаскиваем и посыпаем тёртым сыром. Ставим допекаться ещё на десять минут, для получения хрустящей корочки.
В сезон овощей хорошо делать такую замечательную запеканку с разными овощами, молодой картошкой и мясом курицы. Добавляйте компоненты по желанию и наслаждайтесь новыми вкусами.
Мы берём:
Процесс приготовления:
Голени обмыть и промакнуть досуха. Смешать с лимонным соком соль и специи, кроме майорана, обмазать этой смесью ножки и оставить на пятнадцать минут.
Кабачки нарезать крупными кубиками, так же порезать картошку. Помидоры разрезать на четыре части, лук на восемь частей, чеснок порубить соломкой. Все овощи смешать, добавить специи, посолить и полить маслом, добавить веточки майорана.
Разложить в пакет для запекания подготовленные овощи ровным слоем, сверху ножки. Завязать, сделать несколько проколов и отправить в духовку на час при температуре 200 градусов, за десять минут до окончания запекания нужно разорвать пакет, чтобы получилась ароматная корочка.
Процесс приготовления:
В кефир выдавит половину всего чеснока, добавить соли, перца, петрушки, паприки. На блюдце высыпаем панировачные сухари, противень застилаем пергаментом. Ножки ополоснём и промакнём насухо.
Каждую ножку обмакиваем в кефирный соус, потом обваливаем в сухарях, выкладываем в середину противня.
Картошку режем вдоль, ломтиками, если молодая, то чистить не нужно, только тщательно помыть. Ломтики складываем в миску, посолим и посыпаем приправой для картофеля, перемешиваем и поливаем растительным маслом.
Выкладываем дольки картофеля вокруг ножек, ножки поливаем сливочным маслом и отправляем на час в духовку при 200 градусах.
Этот рецепт известен большинству хозяюшек, ножки получаются такие красивые, аппетитные и ароматные.
Мы возьмём:
Процесс приготовления:
Картошку режем пластиками, лук полукольцами. Дно противня выстилаем бумагой, поливаем немного масла, выкладываем вначале слой лука, потом слой картошки. Посолим и приправим.
Делаем маринад из соевого соуса, мёда и горчицы, выдавливаем туда немножко лимонного сока и добавляем раздавленный чеснок.
Обмазываем маринадом ножки и выкладываем на слой картошки. Выпекаем при 200 градусах в течение часа.
Быстро, вкусно, красиво, что ещё нужно для воскресного семейного ужина. Блюдо, проще не придумаешь. Я указываю здесь приправы, которыми люблю пользоваться, заменяйте их на свои.
Мы возьмём:
Процесс приготовления:
В масле размешиваем все специи. Картошку промываем и очищаем щёткой. Промытые голени обсушиваем.
Застилаем противень фольгой, чтобы остались свободные края. Ровным слоем раскладываем картошку, сбрызгиваем маслом и солим. Каждую ножку обмазываем смесью масла с приправами и раскладываем по картошке, края фольги закрепляем, выпекаем полчаса при 200 градусах.
Особенно вкусными получаются ножки под сырной корочкой. У этого рецепта запеканки допускаются изменения, можно не добавлять майонез, использовать только сметану. А можно положить ксочки помидорок либо кабачков, других любимых овощей.
Нам потребуются такие ингредиенты:
Приготовление:
Ножки обмываем и просушиваем. Из майонеза и специй делаем маринад, обмазываем олени и убираем на час в холодильник.
Лук режем на колечки, картошку ломтиками, лучше длинными брусочками. В сметану добавим соль и специи. Сыр натираем.
На дно формы выкладываем половину лука, сверху замаринованные голени, потом картошку, на неё выкладываем сметану. Сверху раскладываем колечки лука и в конце посыпаем сыром. Запекаем при 180 градусах около часа.
Мы возьмём:
Процесс приготовления:
Голени обмываем и обсушиваем салфеткой, обжариваем быстро на сковороде до корочки. Картошку нарезаем брусочками и так же обжариваем на сильно разогретом масле до полуготовности, выкладываем шумовкой на бумажную салфетку. Лук нарезаем кольцами и так же отдельно немного обжарим в масле.
В толстостенную форму выкладываем слоем ножки, сдабриваем специями, солим и смазываем майонезом. Сверху кладём слой картошки, тоже смазываем майонезом, дальше идёт лук, тоже под майонезом. Наливаем в форму полстакана воды и ставим запекаться на полчаса.
Мы берём:
Процесс приготовления:
В сметане размешать все специи вместе с солью, чеснок раздавить и подмешать в соус. Перец поджарить на растительном масле и покрошить, тоже добавить в соус.
Ножки ополоснуть в проточной воде и подсушить, картошку почистить и нарезать на ломтики. Форму немного смазать маслом, выложить слой из картошки, посолить и приправить, сверху разложить черри. Ножки обмазать сметанным соусом и положить на овощи.
Запекать при 180 градусах под фольгой около получаса, потом фольгу снять, присыпать блюдо тёртым сыром и запекать до корочки.
Сочетание курицы и картофеля можно смело называть классическим. Из данных продуктов можно приготовить много разнообразных блюд. Наше предложение – это куриные ножки в духовке с картошкой и репчатым луком. Такое блюдо отлично впишется на праздничный стол в качестве горячего. Да, и обед с такими запеченными куриными ножками и сочной картошечкой пройдет великолепно.
Поскольку блюдо готовится в духовке, заранее позаботьтесь о форме для запекания. О том, как приготовить вкусные куриные ножки в духовке с картошкой, рассказывается в этом рецепте.
Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Вторые блюда из птицы / Запеченный картофель в духовке / Курица с картошкой в духовке
В первую очередь осмотрите куриные ножки (кстати, они должны быть в размороженном виде) на предмет присутствия перышек. Если таковые имеются на продукте, то удалите их. Затем ополосните куриные ножки под прохладной водой и обсушите, воспользовавшись бумажным полотенцем. Переложите куриные ножки в подходящую плашку. Сдобрите ножки солью и специальной приправой для курицы. Ингредиенты перемешайте. Отставьте куриные ножки мариноваться на 15 минут.
Пока ножки маринуются, займитесь остальными ингредиентами для блюда. Очистите от шелухи репчатый лук. Очищенную луковицу нарежьте в форме полуколец.
Промойте под проточной водой картофельные клубни. Очистите картошку обычным ножом или, используя специальную овощечистку. Подготовленный картофель нарежьте в форме долек (одну картофелину – на 6-8 частей).
Форму для запекания или обычную сковороду без ручки смажьте немного растительным маслом. Выложите в сковороду картофельные дольки. Сверху сбрызните их маслом.
По картофельному слою распределите луковые полукольца. Ингредиенты на сковороде приправьте черным молотым перчиком и солью.
На картофель с луком положите замаринованные куриные ножки. Сбрызните их остатком растительного масла. Сбоку влейте в сковороду 100 мл кипяченой воды.
Накройте ингредиенты куриного блюда фольгой. Отправьте сковороду с куриными ножками и картофелем в духовой шкаф. Запекайте куриные ножки при 200 градусах примерно 1 час.
Достаньте сковороду из духовки. Фольгу снимите, верните сковороду в духовку еще минут на 10-15. За это время ножки подрумянятся.
Аппетитные куриные ножки с картошкой в духовке готовы! Приятной трапезы!
Тизерная сеть
Запеченные куриные голени - это невероятно популярное блюдо практически во всем мире. Их подают как отдельное блюдо вместе с гарниром или без него, используют в качестве закуски к пиву. Кроме того, их просто обожают дети всех возрастов. Очень просто приготовить голени в духовке. Но и этот процесс можно еще больше упростить. Для этого понадобится кулинарный рукав. В нем продукты наверняка не пригорят, а значит не будут требовать постоянного присмотра. Большой плюс такого метода приготовления состоит еще и в том, что он не требует использования масла, а значит готовое блюдо получится намного полезнее, чем его аналог, приготовленный с добавлением растительного масла.
Ингредиенты:
Приготовление:
Совет: если оставить куриные ножки с картошкой в рукаве на весь период запекания, то на них не образуется корочка. Поэтому, по желанию, за 10 минут до конца приготовления рукав можно разрезать и оставить содержимое печься. Тогда корочка на голенях получится более зажаристой.
Куриные ножки с картошкой и сыром можно приготовить в виде запеканки, предварительно освободив мясо от костей. Для этого понадобится только острый нож. Предварительно вымытую и обсушенную голень курицы нужно разрезать вдоль до самой кости с двух противоположных сторон. Затем полученные половинки ножки аккуратно снять с косточки. Сохранять ли кожу – вопрос личных предпочтений. Безусловно, с кожей блюдо получится намного аппетитнее и сытнее. Но она же напитает жиром слой картофеля, из-за чего блюдо получится тяжелее для пищеварения. Поэтому решайте оставлять или не оставлять кожу, исходя из собственных пожеланий.
Ингредиенты:
Приготовление:
Совет: это же блюдо можно приготовить из целых голеней, не освобождая их от костей. В этом случае время запекания может немного увеличиться, так как мясо на кости готовится дольше.
Кулинарные хитрости:
Куриные голени с картошкой в духовке — это рецепт, который должен быть в каждой семейной поваренной книге. Очень доступный и бюджетный вариант еды, которую приготовить просто и блюдо гарантированно удается всем.
К тому же, этот рецепт хорошая палочка-выручалочка, когда требуется не очень затратно и быстро накормить внезапно нагрянувших гостей. Ниже я подробно опишу весь процесс приготовления, а мои пошагово сделанные фото помогут вам быстрее освоить этот рецепт.
Что нам надо взять:
С курицей будем в огнеупорном блюде, потом его можно будет выставить прямо на стол — будет праздничная и красивая подача блюда. Для начала, определяемся с количеством картофеля и куриных голеней для приготовления.
Картофель чистим, нарезаем не толстыми кружками, солим и перчим. Картошку выкладываем в кастрюльку для запекания, добавляем лаврушку.
На картофель выкладываем слой лука, порезанного колечками. На фото видно, как я это сделала.
Ножки курицы посыпаем солью и перцем. Теперь, их нужно красиво уложить на картофель с луком. Наливаем в блюдо немного воды (где-то полстакана).
При запекании станут красивыми и румяными, если смазать их сметаной. Вот как это у меня получилось.
Запекать голени будем при 200ºС до полного приготовления картофеля: он должен легко прокалываться ножом. Готовность мяса определяем по золотистой корочке и светлому соку, который выделяется при прокалывании.
Теперь, блюдо пусть немного остынет и потом его можно выставлять на стол прямо в емкости, в которой оно запекалось.
Раскладываем и куриные голени на порции, посыпаем зеленью и зовем всех к столу. Думаю, что домочадцам придется по вкусу простое и сытное горячее блюдо, приготовленное собственноручно и с любовью. Всем прекрасного аппетита! 🙂
Куриные голени с картошкой в духовке можно отнести одновременно к повседневным блюдам и праздничным. с картошкой – беспроигрышной вариант вкусного обеда или ужина в кругу семьи. В отличие от каких-либо других видов мясу, курицу едят практически все, поэтому рецепты с ней пользуются небывалой популярностью, в частности и рецепты запеченной курицы с картошкой.
Для запекания с картофелем можно использовать куриные ножки – бедрышки или голени, крылья, спинки, грудку, одним словом, любые ее части. Хозяйки любят запеченную курицу с картошкой еще и потому, что отпадает нужна в приготовлении гарнира к ней, что существенно упрощает задачу.
Сегодня я хочу предложить вам свой рецепт куриных голеней с картошкой в духовке, которые будут запекаться в пряном томатно-медовом маринаде. Курица и картошка получатся с хрустящей корочкой, а внутри будут оставаться мягкими, а курица еще и сочной.
Этот рецепт куриных голеней, запеченных с картошкой вы можете взять за основу и приготовить по нему , спинки, грудку, бедра.
А теперь предлагаю перейти к рецепту и посмотреть, как приготовить куриные голени с картошкой в духовке пошагово с фото .
Ингредиенты:
Приготовление с картошкой начинается с приготовления маринада. В маленькую пиалку или салатницу налейте подсолнечное масло.
Масло для маринада берем строго рафинированное, чтобы оно не перебивало своим ароматом вкус и запах других ингредиентов. Влейте яблочный уксус. Заменить его в маринаде можно винным укосом, виноградным или же обыкновенным.
Всыпьте соль.
Так как маринад у нас кисло-сладкий, то для придания ему сладкого вкуса возьмем небольшое количество натурального меда.
Всыпьте к ингредиентам маринада специи, перечисленные в составе ингредиентов. По своему усмотрению вы можете использовать и любые другие специи, и пряности. Количество специй я также не указываю, добавляйте их по своему вкусу.
Добавьте томатную пасту, можно заменить ее кетчупом или томатным соусом.
В миску с ингредиентами маринада для курицы и картошки пропустите через пресс очищенные зубчики чеснока.
Перемешайте маринад. Как видно на фото, он получился достаточно густым и яркого цвета, а еще и ароматным, жаль, что фотография не передаёт запах.
Маринад поставьте в холодильник, пока он не нужен. Теперь нам нужно подготовить картошку и курицу к запеканию. Помытые клубни картофеля очистите от кожуры. Нарежьте дольками-лодочками, такими как для приготовления картошки по-деревенски.
Куриные ножки, которые лежали в морозильнике нужно обязательно полностью разморозить. Свежие куриные голени обязательно следует помыть и обсушить салфетками. Голени и картошку разложите по отдельности по глубоким мискам.
Половину маринада добавьте к курице, остальной выложите в миску с картофелем.
Куриные голени перемешайте в маринаде, картошку тоже перемешайте. Дайте им постоять и пропитаться маринадом хотя бы 30 минут. Духовку нагрейте до 170С. Если есть, можете включить режим конвекции. На противень выложите куриные голени. Вокруг них разложите дольки картофеля.
Запекайте около 30-35 минут. Куриные ножки и картофель должны получится с золотистой корочкой, благодаря маринаду, в состав которого входит мед. Но теперь тем, как выключать духовку и завершить процесс из запекания, рекомендую дополнительно убедиться в готовности мяса. Для этого нужно проколоть ножку ножом, должен выделиться прозрачный сок.
Куриные голени с картошкой выложите на тарелку. Посыпьте зеленью. Так как к курице уже есть готовый гарнир, то остается только приготовить вкусный салатик. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт куриных голеней с картошкой в духовке вам понравился и пригодится в дальнейшем.
Очень вкусными получаются и куриные голени с картошкой, запеченные в рукаве.
Ингредиенты:
Помойте. Обсушите. Проверьте, нет ли на них перьев. Картошку очистите и нарежьте дольками, как в первом рецепте. Очистите от кожуры лук и морковку. Морковку для запекания курицы с картошкой можно нарезать как кружочками, так и полукружочками.
Точно также и с луком. Лук вы можете нарезать колечками или полукольцами. Выбор за вами.
Картошку, лук, морковь и куриные голени выложите в одну большую миску.
Посолите и посыпьте специями. Полейте все томатным соусом и майонезом. Перемешайте. Замаринованным картофелем с мясом наполните завязанный с одной стороны рукав для запекания.
Завяжите рукав для запекания. Положите его на противень или в большую форму. Отправьте в духовку, нагретую до температуры 180С. Запекайте куриные голени с картошкой в рукаве около 35-40 минут.
Ингредиенты:
Приготовьте соус. Сметану смешайте с солью, специями и чесноком. Куриные ножки помойте. Картошку нарежьте тонкими кружочками. Полученным сметанным соусом смажьте куриные ножки.
Картофель выложите в миску, полейте соусом и перемешайте.
Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом. Выложите картошку. На ней разложите рядами куриные голени. Мясо с картофелем посыпьте сверху твердым сыром, натертым на крупной терке.
Накройте форму фольгой. Куриные голени с картошкой в фольге в духовке запекайте около 40-45 минут. Приятного вам аппетита.