Слоеный салат «Мимоза» с рыбой и яйцами всегда ассоциируется с весной и праздником 8 марта, хотя и готовится в основном в холодное время года.
Стоит только услышать: «салат мимоза», как тут же представляется семейный обед в праздничной обстановке, счастливые лица близких, и, конечно же, любимый с детства и такой родной салат, давно ставший классикой, наряду с Оливье и «шубой».
Между прочим, слоеный салат мимоза появился относительно недавно, в 70-х, когда особого изобилия продуктов не было, в составе салата - самые обычные ингредиенты, найти которые можно всегда. Несмотря на это, неизвестному автору рецепта удалось создать настоящий кулинарный бестселлер, который актуален сегодня так же, как и 40 лет назад.
Сразу замечу: чтобы приготовить Мимозу - слоеный рыбный салат с яйцами, -заслуживающую высшей оценки, нужно соблюдать несколько правил. Правила не сложны, но они есть. Скорее, даже не правила, а тонкости.
Пожалуй, самое важное,- это выбрать хороший майонез. Покупать нужно продукт высокой жирности, густой и обязательно проверенного производителя, желательно, содержащий поменьше красителей, стабилизаторов и ароматизаторов. Некоторые хозяйки используют маложирный майонез, думая, что так они сделают салат более легким. Но, как показываем практика, уж лучше взять пожирнее, но положить его поменьше, на вкусе это не отразится, а вот если наоборот — менее жирный, зато много… В слоеных салатах, и Мимоза не исключение, каждый слой должен сохранять свой собственный вкус, избыток же майонеза может «смазать» все вкусовые ощущения и тогда, как бы старательно ни готовился салат, результат будет, мягко говоря, не очень.
О ЯЙЦАХ
Не менее важно правильно отварить яйца, если их передержать в кипятке, желток получит зеленоватый оттенок, а это нежелательно, ведь он нам нужен для финальной стадии — украшения салата. Так что яйца варим не более 10 минут. Кстати, вместо куриных можно использовать перепелиные яйца, но их нужно побольше.
О КОНСЕРВИРОВАННЫЙ РЫБЕ
Внимательно отнеситесь к выбору рыбных консервов (рыба должна быть морская — скумбрия, горбуша, семга, сайра или ставрида), заводов-изготовителей много, и наших, и импортных. Если у вас уже сложились определенные предпочтения, покупайте опробованную продукцию (у меня есть пара избранных производителей консервов). Любителям диет можно порекомендовать консервированного тунца, в нем очень мало калорий, но, правда, вкус на любителя.
И ЕЩЕ…
Перед началом приготовления обязательно доведите все ингредиенты салата до примерно одинаковой температуры. Если температурный контраст будет большим (например, яйца комнатной t и консерва из холодильника), слои не получатся красиво.
В последнее время выбор продуктов в магазинах просто огромен, в связи с чем появилось множество рецептов салата Мимоза, в которые включены компоненты, не упоминающиеся в оригинальной рецептуре. Я постаралась собрать самые популярные варианты, определенно заслуживающие внимания.
Ингредиенты для рецепта:
картофель отварной 3-4шт среднего размера
морковь отварная 3шт
лук салатный белый или красный 1шт
яйца вкрутую 4шт
консервы рыбные 1шт (200гр)
майонез
зелень для украшения
Возьмем салатник подходящего размера. Если вы хотите, чтобы все слои салата были хорошо видны, можно воспользоваться цилиндрической кулинарной формой без дна или вырезать такую из ненужной пластиковой бутылки большого объема.
Картофель и морковь натрем отдельно на мелкую терку, на крупную, конечно, быстрее и проще, но получается не так нежно.
Многие в качестве первого слоя используют рыбу, по-моему, это не лучшее решение, постояв, она может стечь и салат начнет «плавать». Первым у нас будет картофель, возьмем половину от общего количества и равномерно распределим по дну посуды, стараясь не слишком его уплотнять. Промажем тонким слоем майонеза, не усердствуя.
Из рыбной консервы (обычно я беру сайру) старательно выберем кости и разомнем ее вилкой на отдельной тарелочке, предварительно слив масло в отдельную емкость. Выложим рыбную массу поверх картофеля. Опять же, смажем майонезом.
Подошел черед салатного лука. Нарежем его очень мелко и выложим следующим слоем. Укладывая лук, важно не переборщить с количеством, ведь он может перебить вкус остальных составляющих. Как в поговорке — полезно все, но в меру. Если нет салатного лука, можно взять обычный, только, нарезав, его нужно ошпарить кипятком. Так уберется лишняя острота и ненужная горечь.
Для сочности прольем на этом этапе Мимозу ложечкой масла из рыбных консервов. Промажем майонезом.
Оставшийся тертый отварной картофель будет следующим слоем, его, как и предыдущие, мажем майонезом.
Далее идет морковь, стандартно поверх нее майонез.
Финальный слой — измельченные яичные белки. Их также мажем майонезом. Салат Мимоза практически готов, дело лишь за красивой подачей.
Вариантов украшения много, все зависит от фантазии. Обычно используют измельченный желток, посыпая им верхушку блюда, края же часто оформляют мелко рубленной зеленью. Эффектно смотрится аппликация из перьев зеленого лука в форме веточки мимозы и желтые цветочки из желтков на ней. Отличный вариант — подать Мимозу на листьях зеленого салата.
Закончив оформление, поместим салат в холодильник на несколько часов, чтобы все слои пропитались.
В общем — проявите изобретательность и гости ахнут от восторга!
Хороший рецепт, возможно, многим понравится даже больше, чем классический из-за новых вкусовых оттенков.
Ингредиенты для рецепта:
картофель вареный 3 или 4шт среднего размера
морковь вареная 2шт
яйца сваренные вкрутую 3шт
сыр твердый 150гр (можно заменить на аналогичное количество плавленого сыра)
рыбные консервы 200гр
лук салатный
майонез
укроп, петрушка
Как приготовить слоеный салат «Мимоза» с сыром
Отваренные заранее картофель и морковь почистим и натрем с помощью мелкой терки в разные тарелки.
Яйца очистим от скорлупы, желток отделим от белков и тоже натрем отдельно на мелкую терку.
Салатный лук нарежем мелкими кусочками.
Сыр тоже натрем на мелкую терку.
Из консервы сольем масло, достанем видимые кости и разомнем ее вилкой.
Распределим картофель на две равных половины.
В подходящем, желательно стеклянном (чтобы были видны все слои), салатнике, начинаем собирать наш салат. Составляющие выкладываем слоями, каждый слой промазываем майонезом и только после этого укладываем новый. Очередность следующая: картофель, рыба, лук, картофель, сыр, морковь, яичный белок, желток.
Заключительный слой майонезом не мажем. Это, по сути, лицо нашего салата.
Дополнительно в качестве украшения выложим сверху веточку свежего укропа. Можно также скомбинировать несколько видов зелени или, например, обложить блюдо листьями зеленого салата.
Подавать, предварительно выдержав в холодильнике хотя бы пару часов.
Вместо картофеля в данном салате используется рис. Очень неплохо, попробуйте!
Ингредиенты для рецепта:
отварной рис 1/2 стакана
вареная морковь 3шт
яйца вареные 3-4шт
рыба консервированная сайра или скумбрия 1 шт (200гр)
лук салатный 1шт
майонез провансаль
зелень для украшения
Подготовим продукты: морковь натрем на мелкую терку, яйца очистим и разрежем пополам. Салатный лук нарежем помельче. Разделим белки и желтки и отдельно измельчим с помощью мелкой терки, из консервы достанем рыбу и разомнем ее вилочкой, удалив перед этим остатки костей, в салате они абсолютно не нужны.
Выберем посуду и приступим непосредственно к приготовлению. Все составляющие идут послойно, причем каждый слой мажется майонезом. Первым слоем равномерно распределяем рис, потом рыбная масса, следом лук, опять рис, морковь, яйцо (белок) и последним будет слой тертого желтка. Он выступает в качестве украшения, его покрывать майонезом не нужно.
Остается лишь украсить салат. Для этого используем зелень и фантазию.
Двух — трех часов в холодильнике вполне достаточно для того, чтобы приготовленный салат, пропитавшись, обрел свой настоящий вкус. Вот теперь можно подавать к столу!
Ингредиенты для рецепта:
картофель 300гр
морковь 200гр
лук 100-150гр
рыбные консервы 200гр
яйца 3-4шт
майонез
зелень по желанию
До готовности отварим морковь и картофель. Когда остынут, очистим и натрем на мелкую терку.
Отдельно варим вкрутую яйца. Опустим их в холодную воду и поставим на огонь, так они не лопнут при варке. После остывания снимем с яиц скорлупу. Разрежем их и отделим желтки от белков.
Из рыбных консервов, замечу, взять можно любую морскую рыбу (какая больше нравится), сольем масло. Рыбу разомнем на отдельной тарелочке вилкой, если есть необходимость, уберем крупные кусочки костей.
Лук мелко нарежем и зальем кипятком на несколько минут, чтобы убрать горечь и лишнюю остроту. Сольем кипяток и промоем лук холодной водой. Если есть сладкий салатный лук, его кипятком обдавать не нужно.
Дно салатника выложим слоем рыбных консервов и смажем майонезом.
Сверху выложим натертые яичные белки, промазываем майонезом.
Следующий слой — морковь и майонез.
Теперь пойдет лук, его также смазываем майонезом.
Далее картофель и, опять же, майонез.
Финальный слой — тертый яичный желток, его ничем не мажем.
Украшаем салат зеленью по желанию.
Перед тем, как подавать к столу, пару-тройку часов выдерживаем салат в холодильнике.
Приятного аппетита!
Отличный салат с легкой кислинкой, которую придает яблоко. Хорошо подходит сорт Семеренко.
Ингредиенты:
консервы из рыбы (сайра или скумбрия, можно тунец, семга, горбуша) 200гр
морковь 200гр
лук салатный или обычный 1шт среднего размера
яйца 3-4шт
сыр твердый 180-200гр
яблоко крепкое, сочное 1шт
майонез
Начнем с того, что подготовим продукты: яйца и морковь сварим и очистим, когда остынут. Из консервы сольем масло, при необходимости уберем видимые косточки, рыбу разомнем до состояния однородной массы. Морковь, яичные белки и желтки по отдельности мелко натрем на терку.
Лук нарежем маленькими кусочками и, чтобы убрать горечь, ошпарим кипящей водой. Если есть салатный лук, его обдавать кипятком не требуется.
Сыр тоже трем на терку помельче. Яблоко чистим и натираем непосредственно перед тем, как будем закладывать в салат, чтобы не потемнело.
Начинаем сборку салата в подходящей посуде. Выкладываем продукты слоями и промазываем майонезом каждый слой, кроме последнего.
Очередность слоев: рыба, лук, белок, тертый сыр, яблоко, морковь, тертый желток.
Дадим настояться (лучше оставить на ночь) и подаем, украсив зеленью.
Приятный вкус и низкая калорийность при невысокой стоимости делают крабовые палочки довольно интересным продуктом, неплохо они подходят и для салатов. Давайте попробуем мимозу с крабовыми палочками!
Ингредиенты для рецепта:
картофель 3шт
сыр твердый 150гр
крабовые палочки охлажденные 200гр
яблоко (сорт Семеренко) 1шт
лук 1шт
масло сливочное замороженное 100гр
яйца 4шт
майонез
Как приготовить
Для приготовления салата возьмем прозрачную форму и выкладываем компоненты слоями, причем каждый смазываем (кроме сливочного масла) майонезом.
Последовательность укладки: натертый на мелкую терку отваренный картофель, тертые яичные белки, тертый сыр, сливочное масло (предварительно нужно заморозить в морозилке), натертое на терку, нарезанный меленько белый или красный лук (если нет, обычный тоже подойдет, но, нарезав, нужно обдать его кипятком), измельченные крабовые палочки, натертое яблоко и, наконец, мелко измельченный желток, который ничем смазывать не нужно.
Чтобы слои пропитались, нужно выдержать салат в прохладном месте часов 5-6, лучше всего, конечно, оставить на ночь.
Подаем как целое блюдо или отдельными порциями. Можно украсить по желанию.
Суть рецепта в том, что рыба берется не консервированная, а вареная, к тому же в составе нет картофеля. Приступим?
Ингредиенты для рецепта:
филе семги 200гр
яйцо куриное 4шт
морковь 150гр
сыр 150гр
майонез
лук зеленый 1пучок
зелень для оформления
Рецепт мимозы с семгой
Сначала сварим семгу в небольшом объеме подсоленной воды.
Отварим также морковь и яйца. Когда остынут, морковь почистим и измельчим с помощью мелкой терки, из яиц достанем желтки и тоже натрем на терку отдельно от белков.
Аналогично измельчим сыр.
Рыбное филе разомнем с помощью вилки, удалив при этом попадающиеся косточки.
Нарежем зеленый лук.
В подходящей по размеру посуде начинаем сборку салата, выкладывая его компоненты слоями. Промазываем все слои майонезом.
Продукты чередуются в такой последовательности: яичные белки, рыба, морковь, лук зеленый, сыр, желток.
Последний слой майонезом не мажем, а украшаем зеленью, например, укропом.
После нескольких часов «отдыха» в холодильнике салат можно подавать к столу.
Угощайтесь!
Картофель — важный компонент во многих салатах, но можно обойтись и без него, как в этом рецепте.
Ингредиенты для рецепта:
яйца вареные 4шт
сыр твердый 150гр
рыба (консервы) 200гр
масло 100гр
сладкий салатный лук 1шт
майонез
Как приготовить салат «Мимоза» без картошки
Салат готовим в прозрачном салатнике, но, если такого нет, сойдет любая подходящая посуда.
Начнем с того, что первым слоем выложим яичные белки, измельченные на терку. Смазываем майонезом.
Второй слой — тертый сыр и майонез.
Третьим слоем уложим рыбу, которую предварительно разомнем вилкой и, если попадутся, достанем крупные фрагменты косточек. Поверх нее майонез.
Далее выкладываем сливочное масло, крупно натертое на терку (для удобства его лучше выдержать в морозилке). Здесь можно обойтись без майонеза.
Потом следуют: измельченный лук, майонез, остаток рыбы, опять майонез и, наконец, в завершение — тертые желтки.
Вкус салата станет гораздо лучше, если перед подачей несколько часов подержать его в холодильнике.
Печень трески — ценный диетический продукт, отлично заменит в салате консервированную рыбу.
Ингредиенты для рецепта:
печень трески (консервы) 200гр
картофель вареный 3шт
морковь вареная 2шт
сыр 100гр
яйца вареные 3шт
лук 1шт
майонез
зелень для украшения
Предварительно отваренный картофель очищаем и измельчаем на терке, выкладываем в салатник или другое подходящее блюдо. Равномерно распределяем его и наносим сверху тонкий слой майонеза.
Кусочки печени трески разминаем вилкой на отдельной тарелке, она пойдет следующей. По желанию можно немножко приправить молотым черным перцем.
Далее — измельченный лук, смазываем его майонезом.
Подошла очередь морковки. Очищаем и измельчаем ее с помощью мелкой терки. Выкладываем очередную прослойку, не забывая смазать майонезом.
Равномерным слоем распределяем яичные белки, измельченные на мелкой терке и также смазываем майонезом.
Следующим будет слой из тертого сыра, его тоже мажем майонезом.
Посыпаем салат измельченными желтками и украшаем с помощью свежей зелени.
На 6 часов отправляем в холодильник набраться вкуса и можно подавать!
Как видите, вариантов довольно много. Надеюсь, среди них есть тот, который станет вашим любимым!
Фантазия на тему салата «Мимоза» со свеклой, огурцом и красной икрой.
Пошаговые рецепты приготовления салата «Мимоза» с рыбными консервами: традиционная и быстрая рецептура, чем дополнить и как по-новому подать салат
2018-01-06 Олег МихайловОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
6 гр.
5 гр.
Углеводов
7 гр.99 ккал.
Базовый рецепт нежной и сочной «Мимозы», конечно же, содержит в своём составе консервы. Ничуть не уступят ему салаты из копчёной и даже варёной рыбы, но классика должна оставаться неизменной. Вид рыбы можете подобрать по своему вкусу, кулинары так и не могут определиться, какая из них больше подходит. А вот наличие в баночке масла, для настоящей «Мимозы» обязательно, убедитесь в этом при покупке.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт салата «Мимоза» с рыбными консервами
Не счищая кожуры, тщательно промываем морковь и картофель водой, после чего ставим варить. Сделать это можно вместе или по отдельности. Если моркови не хватает сочности и сладости, её желательно готовить отдельно, добавив в воду небольшую щепоть сахара. Остужаем овощи при комнатной температуре, сцедив всю воду. Охладив, очищаем.
Одновременно с овощами, ставим в другой посуде варить яйца. Чтобы желтки не получились текучими, провариваем при интенсивном кипении не менее 12 минут. Остужаем яйца под струёй прохладной воды, а, очистив, обязательно ополосните.
Обмываем зелёный лук. Стряхнув лишнюю воду, раскладываем по полотенцу и хорошо обтираем.
Достаём из банки с консервами рыбу, выкладываем на тарелку. Разламывая кусочки пополам, удаляем хребтовые кости и остатки плавников. Разминаем рыбное мясо вилкой.
Натираем мелко морковку, таким же способом измельчаем в отдельную мисочку картошку. Овощи можно натереть и крупно, что значительно проще, но тогда салат выйдет не таким нежным.
Хорошо просохшие перья зелёного лука распускаем тоненькими колечками.
Подготовив продукты, приступаем к сборке салата и это можно сделать различным образом: на плоском блюде, в глубоком салатнике или же при помощи формовочного кольца. В первом случае каждый последующий слой следует делать немного уже предыдущего, тогда салат ляжет аккуратным холмиком. Второй способ не такой хлопотный и занимает меньше времени. Формовочное кольцо упрощает процесс, а собранный в нём салат выглядит эффектнее, так как чётко видно каждый его слой.
Первым слоем пойдёт половина тёртого картофеля, равномерно распределяем его по дну. Не старайтесь уплотнить, чем пышнее ляжет «стружка», тем лучше она пропитается, для удобства воспользуйтесь вилкой. Немного присолив, промазываем картошку тонким слоем майонеза.
Поверх картофеля, выкладываем размятую рыбу. Как и предыдущий продукт, смазываем её слегка майонезом.
Следующим, после рыбного слоя, идёт луковый - равномерно присыпаем всё измельчёнными перьями. Даже если любите много лука, старайтесь не переборщить, иначе он перебьёт вкус других продуктов. На лук наносить майонез не требуется, для сочности равномерно полейте его маслом, оставшимся от консервов. Столовой ложечки будет достаточно.
Поверх лука раскладываем оставшуюся картошку. Нанеся тонко майонез, присыпаем картошку морковкой и тоже промазываем соусом.
Предпоследним слоем натираем мелкой стружкой белки. Смазав майонезом, выкладываем последний финальный слой из желтков, который служит оформлением салата. Перетираем желтки прямо поверх салата, через редкое, но не мелкое сито.
Помешаем салат на холод, все слои должны пропитаться.
Как бы ни хотелось приготовить салат поскорее, овощи и яйца всё равно нужно отварить. Зато это сделать это можно заранее, за часы до приготовления или, вообще, с вечера - продукты должны к моменту формовки салата хорошо остыть. Салат, как и в классическом варианте, состоит из слоёв, для более нежного вкуса добавляется лишь сырный. Чтобы слои пропитались лучше и быстрее, майонез разбавляем сметаной.
Ингредиенты :
Как быстро приготовить салат «Мимоза» с рыбными консервами
Смешиваем майонез со сметаной. Перекладываем заправку в плотный пакет и немного срезаем один из уголков. Отверстие должно быть небольшого размера, чтобы при нажатии на пакет заправка выходила тонкой полоской.
Очищаем яйца, картошку и морковь. Яйца дополнительно ополаскиваем водой, чтобы исключить попадания в салат осколков скорлупы.
Промываем и тщательно просушиваем полотенцами луковые перья. Режем лук тоненькими колечками.
Чтобы сформировать салат быстро, потребуется формовочное кольцо либо глубокий салатник. При отсутствии кольца можно воспользоваться бортом разъёмной формы для выпечки или же вырезать его из большой пластиковой бутылки.
Первым слоем на мелкой тёрке натираем картошку и аккуратно раскладываем при помощи зубцов вилки по всей площади, в пределах кольца или дна салатника. Картошка должна лечь рыхло, ложкой можно излишне утрамбовать слой.
Слегка присаливаем картошку и выдавливаем на неё в виде редкой сетки заправку из майонеза и сметаны.
Поверх картошки, максимально мелко трём морковь и тоже наносим на неё редкую сеточку из заправки.
Выкладываем на морковь размятую рыбу и засыпаем её зелёным луком. Зачерпнув столовую ложку масла из баночки с консервами, равномерно поливаем луковый слой.
Не нанося на лук заправки, тонко натираем на него сыр. Нарисовав тонкую сеточку майонезно-сметанной заправки, трём на него белки.
Хорошо промазываем белковый слой оставшейся заправкой и мелкой стружкой натираем на них желтки.
Помещаем салат в холод и даём ему на пропитку не менее трёх часов.
Сформованный в салатнике салат, можно сразу после пропитки подать к столу, а если же использовали кольцо, его нужно аккуратно снять.
Те же основные компоненты: морковка, яйца и сыр. Единственное нововведение, замена картофельного слоя рисом. Перья зелёного лука тоже поменяем, используем вместо них маринованный репчатый лук - он лучше сочетается с рисом. Салат формируется легко и быстро, но непривычным способом. Потребуется эмалированная миска или пластиковый глубокий салатник диаметром около 15 см и пищевая плёнка.
Ингредиенты :
Как приготовить
Поставив варить яйца и морковь, перебираем рис. Промыв, заливаем большим количеством прохладной воды. Слегка подсолив, помещаем на быстрый огонь. С момента закипания переводим на нагрев чуть ниже среднего и варим крупу при незначительном кипении - так зёрна не разварятся.
Сцедив воду, остужаем морковь. Сваренные вкрутую яйца быстро охлаждаем в миске проточной воды. Готовый рис промываем в дуршлаге прохладной водой и оставляем, чтобы вся вода сошла.
Меленько шинкуем очищенную луковицу. Выложив на сито, ошпариваем, после чего остужаем водой. Выложив в тарелку, заливаем уксусом и перемешиваем, добавив щепоть сахара. Выдержав минуты три, снова выкладываем на сито, но не промываем - лук нужно хорошо обсушить.
Салат будем формировать в миске, оригинальным способом. Застилаем посудину пищевой плёнкой и слегка смазываем её майонезом.
Отделяем от желтков плотные белки, натираем их крупно, первым слоем. Зубцами вилки разравниваем по всему дну.
Смазав белковый слой майонезом, выше него натираем морковку. Разровняв, увлажняем майонезной сеточкой.
Промазав луковый слой майонезом, равномерно раскладываем размятую вилкой рыбу.
Обильно промазав рыбный слой, выкладываем рис - его не смазываем. Обратите внимание, все продукты следует натирать крупно, а слои немного уплотнять.
Накрываем миску со сформированным блюдом широкой тарелкой и быстро, но не резко переворачиваем. Поставив на стол, аккуратно убираем миску и плёнку.
Наносим на поверхность салата тонким слоем майонез, обильно присыпаем мелко потёртыми желтками.
На пропитку такому салату потребуется больше времени, так как все его компоненты были измельчены крупно, а слои уплотнялись. Готовить его желательно с вечера.
Любимому угощению - лучшие продукты! «Мимоза» с консервированным натуральным лососем получается ещё и красивее, чем из привычной белой рыбы. Майонез возьмите приготовленный по классическому рецепту, его консистенция подходит для салата идеально.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Из открытых консервов сливаем масло и сок, рыбу, удалив предварительно хребет и заметные косточки, разминаем вилкой. Доливая по ложечке жидкость обратно, доводим массу до пышной, чуть влажной консистенции.
Разделяем каждый продукт примерно поровну, приступаем к сборке салата. Начинаем с горбуши, переслоив рыбу майонезной сеткой, раскладываем натёртую в среднюю стружку отварную картошку. Снова майонез, и далее измельчённый лук. Головку разбираем от шелухи, нарезаем мелко и на 30-40 секунд заливаем крутым кипятком. Слив горячую, промываем холодной водой, чуть отжимаем в ладони, формируем следующий «этаж».
Сваренные до состояния «вкрутую», охлаждённые и очищенные яйца разделяем, натираем крупно или нарезаем соломкой белок, выкладываем на лук. Этот слой, в отличие от предыдущего, обязательно смазываем майонезом: наносим реденькую сетку и чуть растираем ложкой.
Натираем яблоко, непосредственно на него - сыр. Этот продукт завершает нижнюю часть салата.
Повторяем все слои в точности, ничего не меняя. Начинаем с рыбы и далее со второго по четвёртый этап. Завершаем салат стандартным оформлением из тёртых желтков и зелени.
Неожиданно, но не удивляйтесь. Да, это привычный всем салат, но шпротины делают его вкус куда колоритнее. Используйте консервы с мягкими, сочными шпротинками и не перекопчённые, иначе будет сложно добиться нужной мягкости их слоя.
Ингредиенты :
Как приготовить
Рыбёшки аккуратно извлечь из банки в тарелку, на бумажное полотенце. Отломить и убрать остатки хвостиков, дать стечь маслу и выложить в мелкую мисочку. Размять вилкой в однородную массу.
Луковицу очищаем, ополаскиваем и нарезаем мелко, яйца отвариваем на протяжении минут десяти, охлаждаем, чистим и мелко натираем, белки раздельно от желтков.
Сыр натираем короткой толстой стружкой, масло также, но предварительно заморозив для удобства.
При выкладке слоёв, обязательно перекрываем их майонезной сеточкой, все, кроме масляного. Итак, в порядке снизу вверх: первыми - шпротная масса, за ними лук, далее тёртые белки. Следующим будет масло, мы о нём уже упоминали, последним слоем разравниваем сыр. Желтки и украшения из лепестков петрушки завершают салат, их старайтесь не разравнивать, а сразу насыпать аккуратно, так закуска будет выглядеть привлекательнее.
Вид консервов предоставлен вам на выбор, но, если соберётесь готовить порцию побольше, используйте и те и другие, причём одну баночку рыбы возьмите бланшированной, а другую просто с добавлением масла.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Из консервов слить всю жидкость, вынуть хребты, даже если они мягкие. Размяв мякоть, долить немного сока обратно, стараясь не зачерпывать при этом масло. Рыба должна быть влажной и пышной, но не течь при этом.
Картофель отвариваем, обязательно «в мундирах», дав полностью остыть, чистим и натираем средней стружкой. Сваренные в течение восьми минут яйца остужаем в миске холодной воды, удаляем скорлупу и её возможные осколки, разделяем на белки и желтки.
Удобно такую закуску собирать в специальных кольцах, или делать их самим, разрезая пластиковые бутылки подходящих габаритов. Самым нижним будет слой рыбы, поверх него разложите натёртые крупно белки и нарисуйте сетку, выдавливая майонез из пакета.
Выше белкового, располагаем картофельный слой, его слегка увлажним соком из консервов, на это раз его можно смело брать вместе с маслом. Тёртые сырки разложим поверх картофеля, для удобства натирания продукт слегка подмораживаем.
Желтки всегда составляют в «Мимозе» верхний слой, одновременно и вкусовой и декоративный. Натираем их тёркой или разминаем вилкой - не критично, важнее мелкий размер получившейся крошки. Салат обязательно выдержите от одного до шести часов на холоде.
Очень неплох, в сочетании с кунжутом, вкус консервированной в масле скумбрии, но тогда закуска получится чуть суше, чем из нежной сайры. Можете просто добавить чуть больше масла из баночки, но есть вариант поместить в середину каждого шарика маленький кусочек слегка отжатого лимона.
Ингредиенты :
Как приготовить
Овощи, прямо в кожуре и яйца отварите, в разных кастрюльках или металлических мисочках. Охладите, удалите скорлупу и кожицу и натрите мелкой тёркой в одну ёмкость, причём желтки, вместе с белками.
Рыбу, без масла и сока, разминаем с особой тщательностью, в отличие от других предлагаемых рецептов, где допустимо оставлять мелкие кусочки.
Все продукты складываем в одну миску, для удобства выберите посуду с очень покатыми бортами. Перемешивайте ложкой, посолите и добавьте перец. Следите за консистенцией, готовая масса должна быть суховатой - нам ещё предстоит заправить её майонезом.
Добавляем майонез в процессе перемешивания буквально по чайной ложечке, чем дальше, тем меньше зачерпывая соуса. Соберите массу в один комок в той же миске, обязательно накройте её крышкой или тарелкой и уберите в холодильник часа на три.
Кунжут поджарьте на сухой сковороде, если он у вас абсолютно белый. Даже если семена тёмные, прогреть их для лучшего аромата не помешает. Дайте остыть, высыпав в плоскую тарелку тонким слоем.
Формируем закуску, зачерпывая глубокой округлой ложкой и далее чуть скатывая в шарики руками. Прокатываем готовые порционные «колобки» по кунжуту, плотно панируя их. Раскладываем в плоскую тарелку, украшаем крупной зеленью.
Оформление не уступит вкусу, сверните рулет из качественного свежего лаваша и ваши гости не оставят на блюде ни кусочка!
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Ещё одна «Мимоза», не требующая формировать слои. Вымытую морковь варим в кожуре при умеренном кипении, так в ней сохраняется больше вкуса. Охлаждаем, чистим и натираем стружкой, в крупноячеистую тёрку.
Ровно так же поступаем и с яйцами, но стружка должна быть несколько мельче. Сыр трём крупно, стараемся получить максимально длинные полоски.
Натёртые по отдельности продукты, не соединяя, заправьте майонезом, присолите все, кроме сыра. Морковь и сыр перемешайте. Рыбу выньте из масла и разомните, если косточки сравнительно мягкие - можете оставить. Заправьте майонезом, добавьте ложечку очень мелко нарезанной петрушки и совсем чуть-чуть перца.
Один из листов лаваша разрежьте, части должны быть по размеру одна вдвое больше другой. На меньшую нанесите ровным слоем рыбу, сверните в тугой рулетик. Часть лаваша среднего размера намажьте яичной массой, если решили использовать салат, то его узкие полоски разложите по этому листу лаваша. На один край поместите уже готовый, «рыбный» рулет и сверните всё вместе, на этот раз не столь плотно.
Осталась сырно-морковная смесь, нанесите её ровным, тонким слоем на последний лист. Как и в предыдущем шаге, уложите с краю уже готовый рулет и снова сверните, в ещё больший. Последний рулет снова должен получиться тугим.
Как и принято поступать с подобными закусками, оберните плёнкой, выдержите в холоде часа полтора. Разверните, нарежьте на сервировочное, плоское блюдо. Неплохо будут смотреться такие ломтики на листьях молодого салата.
Выбранный рецепт - из самых простых рулетов. Чаще его дополняют натуральной икрой, фаршированными маслинами, готовят с солёной форелью. Обойдёмся прозаическими продуктами, но потратим чуть времени на украшение блюда, и за столом не заметят разницы.
Ингредиенты :
Как приготовить
Отварные яйца, морковку и картофель, предварительно охладив, очищаем. Натираем всё, кроме желтков, крупно, а их только мелкой крошкой.
Разминаем рыбу, удалив кости и хребет из консервов. Жидкость из банки пока не выливаем, если консервы содержат масло, оно нам пригодится.
Нарезаем мелко очищенную луковку, поливаем слегка маслом из консервов. Если плод горьковат, можно сначала распустить на кольца, залить на минуту кипятком, после чего промыть и нарезать мельче.
На полотенце, если умеете сворачивать рулеты таким способом, расстилаем и прижимаем по краям, чтобы сохранял форму, широкий лист пищевой плёнки. Лучше воспользоваться специальным ковриком. Увлажняем плёнку маслом, можно чистым подсолнечным, можно использовать процеженное, из консервов.
Выкладываем продукты слоями, переслаивая каждый майонезной сеткой и соблюдая правило: каждый последующий уже предыдущего. Картофель - морковка - тёртый белок - нарезанный лук и, в последнюю очередь, рыба. Процесс сворачивания рулета стандартен: приподнимая за края коврик вместе с плёнкой, сводим противоположные края слоёв, чуть приплющиваем, коврик освобождаем, а плёнка пока остаётся. Охлаждаем в течение часа, затем разворачиваем плёнку и аккуратно смазываем майонезом, посыпаем желтком.
Выдержав ещё час на холоде, украшаем «Мимозу». Например, можно слегка заострить оконечности рулета, один украсить «глазками» из маслин, а противоположный - «хвостиком» из стеблей петрушки. По бокам и сверху выложить икринками и зеленью имитацию плавничков и крышечек, как у осетра.
Вас ждут важные секреты вкуса, правильный выбор консервов и соуса, эффектная подача в прозрачной посуде с акцентом на разноцветные слои. Освойте вкусные традиции для слоеного рыбного салата с яйцами - с опорой на качество продуктов.
Отдельным пунктом мы описали простые украшения и проверенные идеи, что еще положить в салат вкусно и недорого.
Быстрая навигация по статье:
1. Выбираем хорошие консервы.
Подойдет любая морская рыба. Салат будет легче, если консервы в собственном соку (натуральная). С сайрой, с тунцом, сардиной или горбушей, блюдо получится отчетливо рыбным. Обратите внимание на торговые марки, которые получили высокую оценку экспертов в передаче «Контрольная закупка» от 1-го канала в 2015-2017 гг.
Можно использовать и рыбку в масле. Вкуснее всего слить масло в отдельную емкость и добавлять его понемногу в рыбную мякоть и майонезную пропитку картофельных слоев.
2. Не передерживаем яйца при варке.
Ровно 10 минут на среднем кипении, чтобы желтки оставались желтенькими. Солнечный верхний слой - главная черта любимого рыбного салата. В конце рецепта смотрите легкие идеи для декора.
3. Тонкая сеточка майонеза - залог гармоничного вкуса.
Только с ней каждый слой хорошо чувствуется в наборе. Не нужно забивать композицию майонезным изобилием.
4. Всегда собираем салат «Мимоза» из остывших компонентов.
Время приготовления - 15 минут на сборку + до 50 минут на подготовку ингредиентов.
Нам нужны:
Подготовим ингредиенты.
Отвариваем картофель. Закладываем в кипящую воду, варим на среднем огне до 30 минут. Готовый корнеплод соскальзывает с ножа при протыкании. С плиты ставим кастрюлю под холодную воду. После такого экстремального охлаждения овощи легче очистить.
Отвариваем морковь. Не срезайте попку и носик, не очищайте, используйте все советы выше. Время варки - до 40 минут.
Яйца кладем в холодную хорошо соленую воду. Варим от момента закипания не дольше 10 минут. Ставим под холодную воду сразу с плиты.
Измельчаем ингредиенты:
Мы любим крупные белковые хлопья и мелкие из желтков.
Лука много не берем. Хватит половинки средней луковицы. Режем меленьким кубиком и ошпариваем кипятком, чтобы вышла горечь. Сливаем, даем остыть.
Если любите контраст вкусов, привлекайте кисло-сладкий хруст маринованного лучка. Для этого на 1 ст. ложку уксуса возьмите 3 ст. ложки сахара, добавьте к луку, подождите 20 минут, слейте сок. Пикантный ингредиент готов.
Собираем салат послойно.
Обрезаем кончик у майонезной упаковки или закладываем соус в кондитерский мешок.
Начинаем с рыбного слоя. Достаем рыбную мякоть и разминаем вилочкой. Можно смешать с небольшим количеством майонеза, если используем консерву в собственном соку.
Порядок слоев.
Пошаговые фото ниже покажут, как уложить слоеную классику в прозрачной салатнице.
С очередностью слоев можно сделать и по-другому.
Разделим картофель пополам и добавим слой из половины картошки сразу после рыбы. Вторая половина остается на месте - перед желтками. Поделить можно и морковь. Такие «половинные решения», которые увеличивают число слоев, особенно хороши в порционной подаче. Добавьте красоты и воздуха в каждый прозрачный стакан!
Надеемся, принцип сборки классического рецепта «Мимозы» понятен. Осталось присмотреться к новым идеям для состава и порадовать глаз изящными вариантами декора. Мы предлагаем самые простые, но эффектные.
Что добавить?
Как украсить и подать любимый рыбный салат?
Роза из помидорной кожуры делается очень просто: следуйте фото по шагам.
Не требуют пояснений и другие несложные варианты декора.
Салат «Мимоза» у многих ассоциируется с праздником, его готовят к Новому году, 8 Марта и другим знаменательным дням. Если делать его по классическому рецепту, он на самом деле может претендовать на звание праздничной закуски, но большинство популярных вариаций «Мимозы» не предусматривает использование дорогостоящих ингредиентов. Делается салат «Мимоза» из рыбных консервов, яиц, недорогих овощей, иногда с сыром и сливочным маслом.
Чтобы понять, какой из известных рецептов закуски считать каноническим, придется заглянуть в историю.
Закуски из рыбных консервов в Советском Союзе приобрели популярность в 1970-е годы, когда населению пытались привить любовь к такого рода продуктам, заставить население употреблять в пищу больше полезной рыбы. Тогда единого рецепта салатов из консервированной сайры или горбуши не было. Автором их был народ.
Рецепт салата из рыбных консервов именно под названием «Мимоза» впервые был опубликован в кулинарной рубрике журнала «Наука и жизнь» в 1998 году. Авторы предлагали делать его без картошки и моркови, но с сыром и сливочным маслом, для украшения посыпать крошкой из яичных желтков и рубленой зелени, придавая сходство с популярными весенними цветами. Салат «Мимоза» также скромен, как они, и так же великолепен по своей сути.
Учитывая, что большая часть рецептов «Мимозы» — плод народного творчества, общих правил его приготовления существует не много, и их можно нарушать. Но все же знание нескольких тонкостей все же не повредит.
Для приготовления салата «Мимоза» подходят любые рыбные консервы в масле или собственном соку. В томатном соусе или с овощами консервы для этой закуски лучше не брать.
Предлагаем нашим читателям 6 рецептов салата «Мимоза», каждый из которых может претендовать на звание классического. Есть среди них и нашумевший вариант из журнала «Наука и жизнь».
Что нужно:
Как приготовить:
Именно этот рецепт произвел фурор, когда был опубликован на страницах журнала «Наука и жизнь».
Что нужно:
Как приготовить:
Такой салат обойдется дешевле классического, будет чуть менее калорийным. Горбушу можно заменить любой консервированной в собственном соку рыбой.
Что нужно:
Как приготовить:
Остается посыпать салат желтками, украсить веточкой петрушки или укропа. Если выложить слои внутри кулинарного обруча, который затем удаляется, салат «мимоза» будет напоминать торт. Такая подача салата уместно к любому празднику: к 8 Марта, дню рождения, Новому году.
Что нужно:
Как приготовить:
Приведенный вариант «Мимозы» — сытный, по вкусу отличается от большинства аналогичных закусок, в которых доминируют отварные овощи.
Что нужно:
Как приготовить:
Приготовленный по данному рецепту салат по вкусу сильно отличается от «Мимозы» из рыбных консервов. Тем не менее, он тоже носит это название.
Что нужно:
Как приготовить:
Печень тески хорошо сочетается и с морковью. Ее можно добавить, сделав морковный слой между сырным и белковым. Печень трески жирная, поэтому майонеза нужно добавлять минимальное количество.
Слоеные салаты из рыбных консервов объединены под общим названием «Мимоза». В зависимости от использованных ингредиентов и порядка чередования слоев меняется вкус и внешний вид закуски. Украшением блюда служат яичные желтки и зелень, придающие салату сходство с веточками мимозы. Приготовить такую закуску можно к любому праздничному столу: в дню рождения, Новому году, 8 Марта, Пасхе.
Салат Мимоза — один из популярных праздничных блюд в советские годы. Но и сейчас он не теряет своей популярности, особенно в такие семейные праздники, как Новый год, Пасха, майские праздничные застолья. Также блюдо часто готовят в обычные будни, чтобы разнообразить привычный повседневный рацион. Предлагаем несколько совершенно разных, очень вкусных вариантов приготовления Мимозы.
Классический рецепт Мимозы готовится из вареных овощей, консервы из любой рыбки и яиц. Все заправляется майонезом. Блюдо обязательно формируется из слоев используемых продуктов. Особенно красиво оно смотрится в стеклянном, глубоком салатнике, либо собрано при помощи специальной формы в виде кольца для салатов.
Овощи (кроме лука) и яйца вкрутую отвариваем. Лучок нужно порубить как можно мельче, чтобы он хорошо выпустил сок. Сайру разминаем при помощи вилочки, при необходимости удаляя жесткие косточки, предварительно слив половину жидкости, перемешиваем с луком. Яйца делим на белковую и желтковую части.
Все слои покрываются сеточкой майонеза из тюбика, или смазывается кисточкой.
На заметку. Лук и морковь можно по отдельности обжаривать перед добавлением. Морковь в таком случае не отваривают.
Горбуша прекрасно сочетается с составляющими классической Мимозы. Поэтому консервированная горбуша вполне может заменить сайру.
Яйца опустить в воду комнатной температуры, отварить в течение 5-ти минут после закипания, морковь и картошку также отварить, проверяя готовность ножом/вилкой. Все остудить и извлечь из кожуры. Яйца почистить от скорлупки, разделить белки от желтков. Белок натереть, а желток измельчить вилочкой. Сыр также крупно натереть на терку.
Лук измельчить, залить небольшим количеством и уксусом. Спустя минут 10 сцедить жидкость.
Морковку и картошку трем крупно. Рыбу, как и в предыдущем варианте, размять в кашицу.
Каждый ряд, исключая желтковый, покрывается слоем/сеточкой майонеза. Рекомендуется до употребления охладить закуску в холоде. За это время блюдо не только охладится, но также пропитается соками всех составляющих продуктов.
На заметку. Чтобы не ошибиться при приобретении консервированной рыбы в наполненности баночки, потрясите ее — если рассол будет слишком сильно плескаться, значит, баночка не плотно набита рыбой.
Сардину размять вилкой в отдельной пиале. Яичные белки нарубить кубиком, а желток натереть — все должно быть в отдельных тарелках.
Собираем салатик в блюдо слоями: рыбная масса, морковку, белки, последними идут желтки. Каждый слой промазать майонезом и слегка посолить.
Перед подачей дать настояться пару часов в холоде.
Факт. Желтки всегда идут последним слоем, так как служат украшением. Именно за то, что они вызывают ассоциацию с одноименным желтым весенним цветком, блюдо именуется Мимозой.
Мимоза с сыром не менее нежная и вкусная, чем классический вариант этого салата.
Яйца заранее отварить. Лук мелко нарубить и смешать с размятой горбушей.
Разделить яйца на белки и желточки, по отдельности измельчить. Белки нарубить и выложить первым слоем. Следующий слой — майонез. Далее идет рыба и лук, майонез, тертый сыр и снова майонезный слой. В конце трутся яичные желтки.
На заметку. Чтобы салат получился действительно вкусным, используйте хороший твердый сыр проверенного производителя. Можно рассмотреть сыры Гауда, Российский, Костромской.
Некоторые фрукты придают довольно необычный, но в, тоже время приятный вкус привычным блюдам. Салат Мимоза с сайрой приобретает новую вкусовую нотку, если в него добавить немного тертого кисло-сладкого яблока.
Лук измельчаем как можно мельче, заливаем кашицу холодной водой уксусом и оставляем мариноваться.
Тем временем займемся другими продуктами. Яблоко нужно очистить от кожуры и крупно натереть — это будет первый слой салата. Смазываем его майонезом. Далее идет размятая рыбная консерва, также смазанная майонезом. Следующие слои — тертый сыр, немного майонеза, тертая крупно вареная картошка, снова соус, маринованный лук, тертая вареная морковка, половина тертого белка, слой майонезного соуса, оставшиеся белки и тертый желток.
На заметку. Яблоко не должно быть слишком сочным и мягким. Выбирайте кисло-сладкие сорта с хрустящей мякотью.
Нестандартный вариант всеми любимого салата Мимоза можно сделать, заменив рыбные консервы крабовыми палочками.
Яйца и овощи отварить до готовности. Почистить. Яичные белки и желтки разделить. Белок натереть крупно, а желтки мелко. Морковку и картошку также натереть крупно. Палочки мелко нарезать кубиками.
Первым слоем выложить половину картофеля, далее — палочки, белки, остатки картошки, морковь, желтки.
Каждый слой промазывать майонезом. Последний, желтковый слой, не смазывать соусом — желтки выступают как украшение.
Если в Мимозу добавить слой вареной рисовой крупы, то блюдо можно будет подавать как полноценный ужин.
Рис, яйца варятся до сборки салата, чтобы продукты остыли. Морковь также отваривают до готовности, очищают от кожуры.
В салатник вначале выкладывают рисовую крупу, далее — размятую рыбу, смешанный с майонезом измельченный лук, тертый яичный белок, смазанный майонезом, измельченную на терку морковь, покрывают майонезом, и сверху украшают елкой желтковой крошкой.
Мимоза с консервой получается еще нежнее, если при приготовлении использовать небольшое количество сливочного масла и вкусного твердого сыра.
Первым делом трем половину сыра и выкладываем в салатник равномерным слоем. Следующим идет слой размятой консервы, немного майонезного соуса. Далее идут тертые белки, рубленый лук, майонез, желтки, смазываем майонезом. Поверх идет рис, снова тертый сыр, тертое (заранее подмороженное) сливочное масло. Последним идет легкий слой майонеза. Каждый раз соус немного подсаливаем.
Верх украшаем по желанию. Перед подачей остужаем минимум четверть часа в холодильной камере.