Практический журнал для бухгалтеров о расчете заработной платы




На многих приусадебных участках можно встретить такую овощную культуру, как сельдерей. Происходит он от дикого растения, которое растет в болотистых местах Европы и Азии.
До 17 века, пока сельдерей не начали употреблять в пищу, его использовали лишь с лекарственной и декоративной целью.


О пользе стеблей сельдерея еще в древности упоминал Гиппократ, называя его избавителем от всех хворей. Египтяне использовали сельдерей в качестве поминального блюда. Для них ежедневное употребление этого священного растения в пищу считалось святотатством.


Сейчас сельдерей нашел широкое применение в кулинарии, фармацевтике и парфюмерии. Наиболее полезны стебли сельдерея и его мясистый корень. Это удивительное растение можно назвать и овощем, и пряностью: если его употреблять в салат, то это овощ, а если использовать в качестве приправы к горячим блюдам, то это уже пряность.

Состав стеблей сельдерея


Люди, заботящиеся о здоровье и красоте, регулярно употребляют в пищу стебли этого корнеплода не только лишь в сыром виде, но и в составе разных полезных блюд. В стеблях сельдерея содержатся в большом количестве витамины РР, Е, К, С, В1, В2, В5. Употребив в пищу тоненький стебель этого корнеплода, ваш организм получит до 8 % необходимой суточной нормы витаминов С и А. Это ароматное растение содержит множество минеральных веществ: цинк, железо, селен, фосфор, магний и кальций. Стебли сельдерея богаты никотиновой и глутаминовой кислотами, глюкозидами и флавоноидами.

Это растение является очень ценным продуктом, что и подтверждается его составом. В сельдерее собран уникальный набор витаминов, белков, минералов, который поддерживает человеческий организм в стабильном состоянии. Это растение содержит полезные аминокислоты (аспарагин, тирозин, каротин), клетчатку, а также холин, протеин и апиол, который и придает неповторимый, слегка солоноватый привкус этому продукту. Страдающие заболеваниями желчного пузыря и почек вместо соли используют стебли сельдерея.

Полезные свойства стеблей сельдерея


Стебли сельдерея
Некоторые проблемы со здоровьем успешно помогает решить сельдерей, который необходимо включить в свой рацион, поскольку полезные свойства стеблей сельдерея уже давно доказаны медиками.

Полезны стебли сельдерея при заболеваниях мочевыводящих путей и пищеварительной системы, поскольку они обладают мочегонным действием и способствуют активному выводу лишней жидкости из организма.

Оптимальное содержание в сельдерее магния и железа может приостановить рост раковых клеток и существенно притормозить онкологический процесс в организме.

Гипогликемические свойства позволяют использовать его для лечения сахарного диабета. Регулярно употребляя в пищу стебли сельдерея, диабетики могут значительно снижать уровень сахара в крови.


Наличие в ароматном корнеплоде таких активных соединений, как фталиды, а также кальция, натрия, калия и магния помогает снижать артериальное давление.

Это удивительное растение оказывает положительное действие на нервную систему: защищает ее от стрессов, переутомления и напряжения, помогает концентрировать память и внимание, обеспечивает спокойный и крепкий сон.

В сельдерее практически не содержатся калории (в 100 г – 18 ккал). Поэтому благодаря мочегонному действию, отрицательной калорийности и способности поддерживать в норме обмен веществ, диетологи рекомендуют методики для похудения, разработанные на основе этого продукта.

Противопоказания к применению сельдерея


Несмотря на то, что сельдерей безопасное растение, регулярно употреблять его нужно не очень продолжительное время. При варикозе и тромбофлебите, а также после шестого месяца беременности и при кормлении грудью сельдерей желательно не употреблять.

Польза стеблей сельдерея ни у кого не вызывает ни малейших сомнений. Включите этот продукт в свой рацион, выращивая его на грядке или покупая в магазине, и это окажет огромную помощь вашему здоровью.


Польза стеблей сельдерея


  • Здоровье семьи в руках женщины – Простой Королевы в домашнем царстве

    Здравствуйте, друзья. Сегодня у нас ароматная тема – хочу рассказать вам о пользе сельдерея, его лечебных свойствах, но и о вреде упомянуть – без этого, увы, не бывает.

    Чтобы быть всегда бодрей

    Это, пожалуй, одна из самых распространенных овощных культур. Пахучий лист – ближайший родственник петрушки, оба эти растения из знаменитого семейства Зонтичные.

    краткое описание Корни – утолщенные, стебель – мясистый, толстый, листья – перистые. Цветет растение маленькими зеленовато-белыми цветками. В высоту сельдерей может вырастать до метра. Любит расти на влажных почвах, в природе растет на болотах и солончаках.

    магические свойства

    Раньше считалось, что этот корнеплод приносит счастье, его вместе с луком и чесноком развешивали над входом в жилище. Древние греки называли его «лунным растением», украшали им гробницы своих предков, плели из него венки для победителей спортивных игр.

    Гиппократ о сельдерее

    О селере уважительно отзывался знаменитый Гиппократ: «при расстроенных нервах надо употреблять много сельдерея. Листья к мясу, черешки добавлять в салаты, корень в суп, отчего он становится густым и наваристым. От этого улучшается здоровье, наступают покой и равновесие меду желанием и действительностью».

    Полезные и лечебные свойства ароматного сельдерея

    Он полезен весь, что называется «от макушки до хвоста». В пищу употребляют все растение: листья, черешки и корнеплоды. Для салатов и как приправу в сушеном виде используют листья, черешки едят как закуску, выжимают из них сок, а корнеплоды – варят, запекают, добавляют в различные блюда (салаты, овощные рагу, супы и др.).

    Уникальность сельдерея в том, что он надолго сберегает полезные свойства и почти не имеет противопоказаний. Даже при длительном хранении в корнях остаются все полезные вещества, витамины, минералы, потому его можно использовать для профилактики весеннего авитаминоза.

    Apium широко применяется в диетологии, многие уже оценили его способность сочетаться практически с любыми овощами в салатах, но особенно он хорош с морковью, свежими яблоками и петрушкой.

    аллергикам

    Сельдерейная диета показана при любых видах аллергии, заболеваниях мочеполовой системы и щитовидной железы.

    Сельдерей по лечебным свойствам далеко опережает все овощные культуры. Для лечебных целей подходит все растение целиком. Особо ценится дикий корень, собранный по берегам рек, в плавнях, во влажных оврагах.

    Интересный факт

    Интересно, что аромат растения нравится далеко не всем. Однако ученые выяснили такую любопытную особенность: неприятие запаха сельдерея характерно для людей, имеющих проблемы с гормонами и щитовидной железой, если же аромат воспринимается как нейтральный или приятный, то неполадок в эндокринной системе у человека нет. Таким природным методом, не требующим затрат времени и финансов, можно воспользоваться для ранней диагностики гормональных нарушений.

    Состав селеры уникален, это:

    • Эфирные масла
    • Витамины
    • Растительные белки
    • Глутаминовая кислота
    • Аспарагин
    • Минеральные вещества
    • Щавелевая кислота
    • Микроэлементы (калий и др.)
    • Холин
    • фурокумарины

    Благодаря идеальному сочетанию полезных веществ, сельдерей оказывает на организм общеукрепляющее, омолаживающее и очищающее действие.

    О пользе Apium давно известно: это отличное мочегонное средство, он может растворять камни в почках и мочевом пузыре, помогает при неврастении, плеврите, астме, благодаря тому, что может выводить из организма лишнюю слизь. Его употребляют для очищения крови, повышения иммунитета.

    Растение помогает избавиться от лишнего жира в организме, уменьшает боли при артрите, снижает давление и укрепляет сердце. Его можно применять и наружно, в виде компрессов при лечении кожных заболеваний, поскольку это отличное ранозаживляющее средство. Отвар используют для примочек.

    Наружно к проблемным участкам кожи прикладывают и мазь, состоящую из топленого сливочного масла и кашицы целого растения (в равных пропорциях).

    Apium замедляет старение клеток, потому его называют еще «корнем жизни».

    Рецепты

    При климаксе рекомендуют 4 раза в год проводить месячный курс лечения этим зеленым лекарем. Половину чайной ложки семян растения залить стаканом кипятка, настоять 10 часов, принимать по столовой ложке за полчаса до еды 4 раза в день. Ежедневно требуется принимать свежеприготовленный настой.

    Порошком из высушенных корней или зелени растения можно пользоваться как натуральным заменителем соли . Это очень удобно для людей, которым по разным причинам показана бессолевая диета. В отличие от обычной, сельдерейная соль не накапливается в суставах и помогает организму усваивать питательные вещества.

    остеопороз

    При остеоартрозе и солевых шипах в суставах один куст сельдерея (вместе с зеленью) необходимо измельчить, отжать сок, а оставшийся жмых сформировать в виде лепешек, по размеру больного места. Прикладывать их в виде компрессов на ночь, хранить в холодильнике. Перед прикладыванием лепешки слегка нагревают, а больное место смазывают любым растительным маслом.

    отложение солей

    Вывести соли из организма поможет и такой рецепт. Крупный корень и 1 кг зелени мелко нарезают, заливают литром воды и 0,5 литра меда. Смесь доводят до кипения, затем отстаивают три дня. Далее вливают литр воды, доводят еще раз до кипения и еще горячим процеживают. Хранят в холодильнике. Принимают месячным курсом.

    Для выведения солей можно использовать и семена селеры, их действие будет гораздо сильнее, чем остального растения, поскольку в них содержится больше всего эфирных масел. Заваривать чайную ложку семян на стакан кипятка.

    При ревматизме хороший эффект дает смесь из семян сельдерея (60 г), травы руты пахучей (20 г), мускатного ореха (1,5 г), пряной гвоздики (1 г). Все ингредиенты перемалываются в порошок и перемешиваются. Принимают обычно по ¼ чайной ложки, с каждым приемом пищи.

    гипертония

    • При аденоме предстательной железы помогает отвар из сушеной зелени сельдерея.
    • При диарее принимают трижды в день его сушеные листья.

    Противопоказания

    Противопоказаниями к применению сельдерея являются только беременность, избыток оксалатов в моче, тромбофлебит, аллергические реакции.

    Любисток и сельдерей: одно и то же?

    Несмотря на некоторое внешнее сходство и характерный аромат, любисток и сельдерей – это не одно и то же, а два совершенно разных растения. Хотя они относятся к одному семейству Зонтичные.

    Любисток иногда называют горным или зимним сельдереем, однако его листья более темные, жестче на ощупь, а вкус – более пряный, для некоторых даже горьковатый. Любисток – лекарственное растение, применяется так же, как приправа к блюдам.

    Однако в отличие от селеры, корень любистока ядовит и применять его нужно с осторожностью!

    Стебли сельдерея: полезные свойства и противопоказания

    Стебли употребляют в пищу сырыми, а также как компонент различных блюд. В стеблях содержатся витамины, минеральные вещества, никотиновая и глутаминовая кислоты, флавоноиды, гликозиды, клетчатка.

    Уже давно исследованы польза и вред стеблей сельдерея. Они:

    • Снижают артериальное давление
    • Укрепляют нервную систему
    • Способствуют похуданию
    • Оказывают мочегонное действие
    • Помогают концентрировать внимание и память
    • Укрепляют иммунитет
    • Снижают уровень сахара в крови
    • Тормозят развитие злокачественных опухолей

    Соответственно противопоказания у стеблей сельдерея такие же, как и у всего растения в целом: беременность, аллергические реакции, избыток оксалатов в моче, тромбофлебит.

    Сельдерей при грудном вскармливании

    Споры по поводу того, можно ли употреблять сельдерей при лактации, не утихают до сих пор. На этот счет существует два, совершенно полярных мнения, однако специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что ГВ и сельдерей прекрасно совместимы.

    Растение полезно в любом виде: вареном, тушеном, сыром, запеченном, полезны и свежевыжатые соки из него. Вводить его в рацион кормящей мамы следует осторожно и понемногу, следя за реакцией малыша. Возможно, у ребенка будут проявляться аллергические реакции на сельдерей либо ему не понравится вкус молока, тогда эти пищевые эксперименты придется прекратить.

    Польза и вред сока селеры

    Издавна травники подметили, что сок сельдерея обладает многими полезными свойствами и не имеет противопоказаний. Он разрежает густую кровь, выводит соли и кальций, нормализует повышенное внутричерепное давление, очищает бронхолегочную систему.

    Благодаря наличию в соке натрия, железа и магния, он обогащает клетки крови этими веществами. При заболеваниях опорно-двигательной системы рекомендуют каждое лето проводить курс лечения зеленым коктейлем:

    понадобится 180 мл сока (из стеблей и листьев), по 30 мл сока следующих ингредиентов (шпината, люцерны, свежей капусты, зеленых стеблей пшеницы или ржи) и чайная ложка порошка спирулины. Ингредиенты смешивают и принимают смесь по полстакана трижды в день.

    При атеросклерозе, с целью очищения сосудов и выведения лишнего холестерина, принимают следующую смесь: по 50 мл сока сельдерея и шпината, по 100 мл сока огурцов, капусты и моркови. Этот коктейль готовится на день и принимается за 3 приема. Желательно пропить смесь в течение двух месяцев.

    При проблемах с кожей (аллергических высыпаниях, воспалениях) пораженные места протирают смесью из сока селеры и уксуса (соединенных в равных пропорциях), с добавлением соли (щепотки).

    Сок сельдерея

    Для приготовления сока годятся листья, черешки и корнеплоды. Их измельчают, далее отжимают сок, хранят его в холодильнике или погребе, в чистых стеклянных банках под пластмассовыми крышками.

    Сок сельдерея обладает мочегонным и слабительным эффектом, его принимают при:

    • Бронхиальной астме
    • Бронхите
    • Заболеваниях почек и печени
    • Мочекаменной болезни
    • Подагре
    • Сахарном диабете
    • Анемии
    • Ревматизме
    • Ревматоидном артрите
    • Раке желудочно-кишечного тракта
    • Болезнях сердца и сосудов.

    Обычная суточная доза сока для взрослых составляет 2-3 столовые ложки. Он способствует возбуждению аппетита, обладает успокаивающим действием.

    При проблемах с лишним весом сок употребляют по 4-5 столовых ложек за сутки, желательно между приемами пищи. Для похудения рекомендуют еще ежедневно выпивать смесь соков томата, сельдерея, дыни и лимона.

    При отите полезно выпивать микс из соков моркови (270 грамм), сельдерея (150 грамм), редиса (90 г). Или в другом варианте: морковь (270 грамм), сельдерей (150 грамм), петрушка (60 грамм).

    При рассеянном склерозе существенно улучшает состояние смесь из соков моркови (120 мл), сельдерея (120 мл), петрушки (60 мл), шпината (90 мл). Или в другом варианте: сельдерея (150 мл), моркови (270 мл), петрушки (60 мл). Соковые смеси употребляют каждое утро натощак.

    При невроза х сок корня смешивают с медом (идеально – в равных частях). Принимают по 8 чайных ложек три раза в день. Также при неврозах показан прием настоя из высушенного корня.

    От мозолей хорошо помогают примочки из смеси (по 50 мл) сока сельдерея, столового уксуса и щепотки соли. Также при мозолях каждое утро пьют свежевыжатый сок из корня сельдерея.

    При аденоме простаты сок используют как болеутоляющее средство, принимая его, как описано ранее.

    При гепатите С полезно пить свежевыжатый сок моркови (7 столовых ложек), петрушки (2 столовые ложки), сельдерея (5 столовых ложек). Такая смесь укрепит и восстановит печень и не даст опасному вирусу развиваться.

    При гайморите соком растения смазывают область носа, дополнительно прикладывая к крыльям носа листья золотого уса, предварительно ошпаренные кипятком. Держать такой компресс необходимо 5-10 минут, а делать 2-3 раза в день.

    Действенный рецепт от гайморита: смешать соки сельдерея и золотого уса (по чайной ложке), добавить 5 чайных ложек растительного масла (желательно оливкового). Готовым раствором пропитывать ватные тампоны и осторожно смазывать ими слизистую носа. Процедуру проводить 2 раза в день.

    Сельдерей для потенции

    Сельдерей – идеальное средство для увеличения потенции. В одной из книг о лекарственных растениях, о нем в частности говорится такое: «Если бы мужчины знали все особенности сельдерея, то засеяли бы ним весь огород». Приготовить полезный завтрак проще простого.

    200 грамм корней чистят, варят и нарезают небольшими брусочками. Затем тушат на сливочном масле 15 минут, добавляют немного бульона и за минуту до варки вливают желток куриного яйца. Все приправляют мускатным орехом. Чем мельче порезаны корни, тем больше они выделят запаха, а для сохранения витаминов корни опускают в уже кипящую воду и варить под крышкой.

    Вкусен и полезен для мужчин такой салат с сельдереем. Один корень овоща, 100 грамм сыра сулугуни, вареное яйцо нарезать небольшими кубиками, посолить, добавить душистый перец и сушеный имбирь, черные оливки, заправить майонезом.

    • Также для увеличения потенции рекомендуют принимать на ночь сок из сельдерея (100 мл), груши (50 мл) и яблока (25 мл).

    Корень Apium, польза и вред

    В корнях эфирного масла меньше, чем в семенах, поэтому они и пахнут не так резко.

    Польза от корня сельдерея очевидна при заболеваниях почек. В сыворотку (лучше от домашнего молока) натирают небольшой корень, настаивают ночь, а утром сыворотка пьется натощак. Курс лечения – неделя.

    Такая сыворотка является и хорошим мочегонным средством, нормализующим водно-солевой обмен в организме.

    Корни сельдерея – прекрасный природный сжигатель жира. Диетологи утверждают, что они обладают отрицательной калорийностью. Это означает, что на их переваривание и усвоение организм затрачивает больше калорий, чем имеется в самом растении.

    • При ревматизме хорошо помогает такой рецепт. Три неочищенных лимона и 100 грамм корней сельдерея перемолоть на мясорубке, залить литром кипятка, укутать и настоять сутки. Принимать по полстакана 3 раза в день. Курс лечения – 10 дней.
    • Еще один рецепт от ревматизма: несколько корней отварить в литре воды (пока она не выкипит наполовину). Отвар процедить, выпить в течение дня, по два-три глотка. Проделать так неделю.
    • Свежий корень сельдерея способен устранить изжогу , достаточно просто пожевать его после приема пищи. От изжоги помогает и свежий корень, натертый на терке, а также отвар из высушенных корней. Две чайные ложки сырья залить стаканом кипятка, настаивать полчаса, принимать по полстакана три раза в день.
    • При карбункулах и фурункулах готовится такая кефирная смесь: в 0,5 литра кефира добавляется свежий, натертый на терке корень сельдерея (200 грамм), рубленые грецкие орехи, толченый чеснок и зелень петрушки. Употреблять такое блюдо нужно каждый день.
    • Для очищения крови, сосудов, устранения шума в ушах и боли в сердце рекомендуют принимать настойку из корней сельдерея и лимона.

    Через мясорубку пропускают по 1 килограмму корней и неочищенных лимонов, добавляют в эту массу 2 литра некипяченой воды и оставляют настаиваться сутки в прохладном месте. Затем массу процеживают через два слоя марли, разливают по чистым стеклянным емкостям и ставят в холодильник. Оставшийся в кастрюле жмых не выбрасывают, а снова заливают 2 литрами воды и настаивают 4 дня, затем также процеживают и разливают по банкам.

    Принимают настой ежедневно по стакану, за час до еды, натощак. Перед употреблением настой слегка подогревают. Можно пить его и на ночь, но спустя 5 часов после ужина. Курс приема – 3 месяца, при этом необходимо строго соблюдать диету.

    Следующий рецепт с использованием сельдерея также советуют для снижения уровня холестерина и очищения сосудов. Перекрутить через мясорубку 100 грамм чеснока, три неочищенных лимона и 100 грамм корня. Смесь залить 2 литрами кипятка и после остывания поставить в холодильник. Пить натощак каждое утро по полстакана, пока смесь не закончится.

    Для лечения остеохондроза народная медицина предлагает такой рецепт. 100 грамм измельченного корня селеры залить литром кипятка, настаивать 8 часов, затем аккуратно процедить.

    Отвар из корней сельдерея эффективен при:

    • Болезненных менструациях
    • Гидрадените (сучье вымя)
    • Лишае
    • Крапивнице
    • Хроническом колите
    • Гипертонии
    • Задержке мочи
    • Остром гастрите
    • Бронхите

    При желчекаменной болезни принимают настойку на основе корней сельдерея (400 г). Их пропускают через мясорубку с корнями хрена (400 г) и чесноком (400 г). В смесь добавляют сок из 5 лимонов и оставляют настаиваться в темном холодном месте на 3 суток. Принимают натощак по столовой ложке.

    Сельдерей при подагре, сахарном диабете и панкреатите

    При артритах и подагре существенное улучшение состояния наступит при регулярном употреблении медово-сельдерейной смеси. Как ее приготовить, смотрите ниже. Также при подагре отлично себя зарекомендовал сок из корня растения.

    • Советуют принимать и настой из корня селеры (столовая ложка корня на стакан кипятка). Можно настаивать корень и в холодной воде, но тогда время настаивания увеличивается до 4 часов, в отличие от предыдущих двух часов.
    • При диабете хороший результат дает употребление отвара из корня сельдерея. Можно сделать отвар и из свежей зелени, рецепт и нормы приема такие же, как и в рецепте выше.
    • При остром панкреатите любые части сельдерея нельзя применять в пищу. После того, как пройдет острая фаза заболевания, сельдерей употребляют в протертом вареном виде, его добавляют в овощные супы. Ведь известно, что при варке (термической обработке) многие полезные вещества теряют свою активность.
    • При хроническом панкреатите соблюдается тот же принцип: растение употребляют только после наступления ремиссии и исключительно в вареном виде.
    • При хроническом панкреатите максимальная суточная доза сельдерея не должна превышать 200-300 грамм (в вареном виде).

    Лечение сельдереем с медом и лимоном

    При подагре помогает прием смеси, приготовленной по следующему рецепту. Корень моют, измельчают с 3 лимонами, настаивают эту массу неделю в темном месте на неделю. Затем жмых отжимают и добавляют 300 грамм меда. Хранят смесь в холодильнике.

    Чтобы избавиться от карбункулов и фурункулов также применяют медово-сельдерейную смесь. Потребуется 1 килограмм селеры, 500 грамм меда и 2 лимона. Все измельчают, добавляют мед и тщательно перемешивают.

    При кардиосклерозе эффективна такая настойка: 4 кг корней сельдерея, 400 г корней хрена, 100 г чеснока, 4 лимона пропускают через мясорубку. Смесь переливают в стеклянную емкость и оставляют в темном месте на 10 дней. Затем процеживают через марлю, отжимая образовавшийся сок, в который добавляют 0,5 кг меда.

    Сельдерей черешковый, выращивание и уход

    На участках выращивают три вида сельдерея: черешковый, листовой и корневой. Соответственно технология выращивания и ухода за ними будет немного отличаться.

    Черешковый сельдерей выращивают, чтобы получить сочные мясистые черешки. Растение холодостойкое, поэтому легко переносит небольшие заморозки.

    выращивание

    Выращивают его с помощью семян или рассады. Перед посадкой в грунт семена держат в специальных растворах (например, марганцовки), проращивают во влажной ткани, а затем высевают в подготовленные ящики с почвой из торфа, перегноя, земли и песка (в равных количествах). Такую посадку производят в начале марта.

    Вначале семена прорастают медленно. Необходимо соблюдать световой и температурный режим, тогда рассада будет правильно развиваться. На следующем этапе выращивания сельдерей пикируют. Пикировку осуществляют, когда у растения появятся два первых верхних листочка. В апреле-мае высаживают ростки в открытый грунт. Предварительно для посадки растений в почве проделывают бороздки глубиной 10 сантиметров. При посадке верхушечную почку не следует засыпать почвой.

    Уход за сельдереем несложный, культура нуждается в регулярном поливе, прополке сорняков, рыхлении междурядий. Важно, чтобы на почве не образовывалась корка. Почву между рядами рекомендуют промульчировать, чтобы не тратить время на лишнюю прополку.

    По мере роста растение окучивают – таким образом, получают в дальнейшем отбеленные черешки, которые не имеют горечи и более нежные на вкус.

    Убирают черешки перед заморозками. За полмесяца до уборки их обвязывают бумагой, связывая в верхней части в пучок. Такой метод позволяет получить отбеленные черешки. Зарубежными селекционерами выведены и самоотбеливающиеся сорта, которые не нуждаются в дополнительном окучивании, однако они плохо переносят холод.

    Apium корневой, выращивание

    Корневой сельдерей выращивают только рассадой. Семена высевают в первой-второй декадах февраля, рассаду пикируют дважды, каждый раз укорачивая главный корень на треть.

    Специалисты советуют не обрезать листья летом – тогда корнеплоды будут более крупными.

    За несколько дней до уборки побеги и нижние листья обрывают, а землю немного отгребают от корней. Собирают урожай, начиная с октября.

    Уход за корневым сельдереем такой же, как и за черешковым. Единственное отличие – корневой не нуждается в окучивании. В противном случае корнеплоды будут некрасивыми на вид. Также необходимо следить, чтобы почва на грядке была влажной, но не мокрой, иначе вследствие переувлажнения возможно заражение сельдерея гнилью.

    Ну что же, друзья. Польза сельдерея для организма очевидна, а вред минимальный. Да и того можно избежать, если употреблять растение разумно, ориентируясь на реакцию организма.

    Всем здоровья!

    Как всегда с любовью, Ирина Лирнецкая

    И прочие растительные вещества. Все эти продукты насыщают организм витаминными и минеральными частицами, поддерживают его здоровье и помогают избежать многих заболеваний. Но некоторая пища растительного происхождения является особенно полезной, среди нее можно выделить растение сельдерей. Давайте поговорим, чем полезен стебель сельдерея, и ответим на вопрос, есть ли противопоказания к его приему в пищу. Стоит уточнить, что существует три разновидности такой овощной культуры: корневой, листовой, а также черешковый сельдерей.

    Говоря о стеблях сельдерея, мы подразумеваем . Такая культура обладает нежными листиками и мясистыми сочными стеблями, чья высота достигает семидесяти сантиметров. Эта овощное растение отличается своеобразным ароматом, который способен стимулировать аппетит. Такой запах объясняется наличием в его составе значительного количества эфирных масел. Эти вещества положительно сказываются на активности эндокринной и нервной системы, кроме того они стимулируют обменные процессы.

    Стебли сельдерея отличаются невысокой стоимостью и высочайшими полезными качествами. Они могут использоваться для приготовления самых разных блюд. Такое сырье можно отнести в пищевые источники натрия, магния, железа, кальция, витаминов, солей калия, щавелевой кислоты, гликозидов и флавоноидов.

    Сельдерей характеризуется многими полезными качествами.

    Польза стебля сельдерея

    Сок стебля сельдерея стимулирует эффективное и быстрое заживление ран в домашних условиях, различных порезов, ожогов, а также обморожений. Такое овощное растение оказывает положительное влияние на иммунитет. Его можно зачислить в продукты очищающие организм от шлаков и токсинов, за счет оптимизации деятельности пищеварительного тракта. Сельдерей положительно сказывается на выработке желудочного сока, кроме того он предупреждает гнилостные процессы в кишечнике. Есть данные, что этот овощ способен уменьшать воспаления и болезненные ощущения при гастрите, а также при язвенном поражении желудка. Также сельдерей может эффективно улучшить усвояемость белка, поэтому его часто советуют сочетать с мясными блюдами. Потребление такого продукта помогает предупредить развитие ОРЗ и ОРВИ, в особенности в холода.

    Черешковый сельдерей пойдет на пользу людям, так как поможет бороться с отложением солей в суставах. Его стоит есть при подагре и . Подобные рекомендации объясняются наличием в его составе значительного количества железа, кальция и магния. Сочетание таких полезных компонентов дает отличный терапевтический эффект при описанных заболеваниях, еще они помогают избежать образования камней.

    Стебли сельдерея активно применяются в народной, а также в традиционной медицине в качестве отличного мочегонного средства. Такое положительное воздействие данная овощная культура оказывает благодаря содержащемуся в ней калию. Мочегонные свойства этого продукта делают его полезным пациентам с гипертонией.

    Систематическое потребление сельдерея оказывает выраженное седативное воздействие. Такой продукт способен , снимать предменструальные боли у женщин. Его стоит потреблять представителям обеих полов в качестве афродизиака. Также стебель сельдерея способствует спокойному, здоровому и крепкому сну.

    Данное растение обладает мощнейшими антиоксидантными качествами, оно помогает предупредить , предупредить тромбозы, атеросклероз и новообразования различной локализации.

    Свежеотжатый сок из сельдерея замечательно тонизирует организм и чистит кровь. Такой напиток советуют принимать по столовой ложечке примерно за полчаса до трапезы (перед завтраком, обедом и ужином). Многие специалисты народной медицины советуют пить свежевыжатый сок сельдерея так как он ускоряет избавление от лишнего веса в домашних условиях. Они утверждают, что данное овощное растение характеризуется отрицательной калорийностью, во время его переваривания организм тратит несколько большее количество энергии, чем получает. Благодаря таким качествам данная культура станет отличным помощником худеющим.

    Сельдерей поможет справиться с авитаминозом. В таком случае его сок стоит соединять с капустным либо морковным и принимать по половинке стакана один раз на день непосредственно перед трапезой. Такая овощная культура будет особенно полезна детям, ведь растущий организм нуждается в особенно большом поступлении полезных веществ.

    Сельдерей является источником диетической клетчатки, а также значительного количества хлорофилла и рибофлавина. А эти компоненты на порядок повышают его ценность для людей, желающих . Кроме того стебли сельдерея не имеют в своем составе жира и холестерина.

    Сельдерей положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Его потребление улучшает работу сердечной мышцы, может тонизировать сосуды и очистить их от атеросклеротических бляшек либо предупредить появление таких отложений.

    Включив сельдерей в свой рацион, вы сможете избавиться от чувства усталости и напряжения, в том числе снять перенапряжение мышц глаза. Красота и здоровье кожи, волос, ногтей также будут обеспечены.

    Имеет ли стебель сельдерея противопоказания к применению?

    Сельдерей в некоторых случаях может навредить организму. Так не стоит увлекаться ним при особенно высоком артериальном давлении, в этом случае такая овощная культура может вызвать криз. Не желательно есть сельдерей при варикозе и тромбофлебите, при обострениях болезней у пожилых и ослабленных больных. Такой продукт противопоказан при крупных камнях в органах мочевыделениях, при некоторых недугах ЖКТ. Так его не стоит есть, если вы страдаете от энтероколита и колита. А при желчнокаменной болезни, холецистите и панкреатите необходимо сократить потребление стебля сельдерея. Если вы страдаете от сильной аллергии, лучше откажитесь от питья сока данной культуры и от диеты на ее основе.

    Стебель сельдерея – это удивительно полезный продукт для всех категорий населения.

    Из всех овощных культур сельдерей стоит на первом месте по своим лечебным свойствам. В пищу употребляют все части растения: стебли, корнеплоды и листья.

    Сегодня культивируют такие сорта сельдерея:

    1. Листовой
    2. Черешковый
    3. Корневой

    Где растет сельдерей

    Родиной сельдерея считается Средиземноморье, а растет он почти на всех континентах. Растение любит влажную почву и неглубокую посадку. Выращивание сельдерея не требует особого ухода.

    Достаточно рыхления почвы, хорошего полива и уничтожения сорняков, чтобы получить здоровый, ароматный овощ. Полезно производить мульчирование почвы, чтобы уберечь сельдерей от пересыхания и обильного роста сорняков.

    Калорийность сельдерея

    Калий и натрий – основные компоненты сельдерея, присутствующие в овоще в большой концентрации. На 100 грамм продукта их количество составляет: калия (430 мг), натрия (200 мг).

    Холестерин в сельдерее полностью отсутствует, а калорийность составляет всего 13 ккал (в 100 г), поэтому он так приветствуется диетологами.

    Его состав – яркое доказательство уникальности данного растения.

    Итак, в состав сельдерея входят такие компоненты:

    • Эфирные масла
    • Витамины PP, A, E, C, B1, B6, B2
    • Фолиевая кислота
    • Аспаргин, маннит, цитрин
    • Пектины, сахара
    • Соли фосфора, магния, натрия, железа, калия
    • Пищевые волокна
    • Белки, жиры, углеводы
    • Крахмал, зола, вода
    • Органические кислоты (щавелевая, аскорбиновая)

    Вред

    Сельдерей: противопоказания

    Абсолютно противопоказан сельдерей:

    • При эпилепсии
    • В период беременности и лактации
    • При варикозном расширении вен
    • Если диагностирован тромбофлебит
    • При энтероколите
    • При маточных кровотечениях и обильной менструации у женщин
    • Если выявлена язва желудка
    • При крапивнице, малярии, заболеваниях эндокринной системы
    • При геморрагическом васкулите (заболевании капилляров и сосудов эпидермиса)
    • Если выявлены патологии мочеполовой системы

    С осторожностью следует употреблять сельдерей людям преклонного возраста, а также лицам, у которых диагностированы камни в почках. В силу высоких мочегонных и желчегонных свойств, при попадании сельдерея в организм может начаться активное движение камней и ускоренное вымывание песка из почек. Эти процессы сопровождаются сильными болевыми ощущениями, перемещением камней и единственным облегчением пациента от жгучих болей является оперативное вмешательство.

    Сок сельдерея: вред

    Сок сельдерея получают из черешкового и корневого сортов овоща. Напиток быстро усваивается организмом, обогащая его самыми полезными веществами и микроэлементами. Однако этот сок следует употреблять с осторожностью и не забывать о том, что имеются противопоказания сельдерея.


    Свежевыжатый сок из овоща не рекомендуется при обострениях заболеваний пищеварения и мочеполовой системы. При камнях в почках напиток разбавляют с другой жидкостью, чтобы процесс очищения шел медленно и не провоцировал активное вымывание песка и камней.

    Противопоказан сок сельдерея при вынашивании ребенка. Напиток размягчает шейку матки и влияет на ее тонус, что может привести к выкидышу или преждевременным родам. Также лучше отказаться от напитка в период лактации. Его употребление может спровоцировать колики у ребенка, а также отрицательно повлиять на вкусовые качества грудного молока.

    Сельдерей – источник калия, кальция, натрия и фосфора. Однако злоупотребление напитком может привести к обратному результату – польза сельдерея может обернуться вредом.

    Переизбыток калия в организме приводит к гиперкалиемие – заболеванию, при котором почки не могут переработать это вещество в полном объеме. Перенасыщение организма кальцием приводит к гиперкальциемие, результатом которой могут быть расстройство желудка, тошнота, рвота, а некоторых случаях это заболевание приводило к летальному исходу.

    Стебель сельдерея: вред

    Стебель сельдерея имеет солоноватый вкус и может употребляться как в сыром, так и в вареном виде. Часто стебли растения применяют в кулинарии для приготовления соусов, первых блюд, приправ и салатов. Всего два черешка сельдерея насыщают организм суточной потребностью в витамине C и A.


    Важно!

    Противопоказания сельдерея и его стеблей идентичны. Не следует употреблять черешки при тромбофлебитах, почечных недугах, при заболеваниях пищеварительной системы, эпилепсии, беременности и лактации. Также следует помнить об объеме сельдерея, который может быть употреблен в течение суток – не более 150 грамм.

    Черешковый сельдерей: вред

    Этот вид сельдерея ценится благодаря выраженным антиоксидантным, укрепляющим и омолаживающим свойствам. Он восстанавливает нарушенный рН-баланс организма и выводит лишнюю жидкость из тканей.


    Противопоказано употреблять черешковый сельдерей при гастрите, который сопровождается повышенной кислотностью, при мочеполовых патологиях и язве желудка. Черешки овоща содержать внушительное количество клетчатки и усиливают перистальтику кишечника. Однако при беременности, лактации и в пожилом возрасте лучше отказаться от приема этого овоща.

    Также не следует употреблять его в восстановительном периоде после болезней или операций. Внимательно нужно относиться к выбору растения – перезрелый или недозрелый сельдерей при употреблении может спровоцировать тошноту, диарею, вздутие.

    Корневой сельдерей: вред

    Все уникальные свойства и обилие ценных микроэлементов сельдерея скрыты в небольшом корнеплоде овоща. Он является продуктом отрицательной калорийности и вводится в рацион при похудении. Однако противопоказания сельдерея корневого сорта есть, и при первом употреблении следует учитывать их в первую очередь.


    От корневого сельдерея нужно отказаться, если диагностированы следующие заболевания:

    • Панкреатит
    • Тромбофлебит
    • Холецистит
    • Болезни неврологического характера
    • Колит

    Также следует убрать из рациона сельдерей при беременности и любых маточных кровотечениях. Растение стимулирует активность матки, что может обернуться сильной кровопотерей и выкидышем.

    В период лактации также следует исключить сельдерей из рациона – он снижает выработку грудного молока, может привести к ослаблению и даже к прекращению лактации.

    Польза

    Чем полезен сельдерей

    Сельдерей – уникальное растение, каждая клетка которого насыщена биологически активными веществами. Исключительной особенностью сельдерея является то, что основным его компонентом является натрий, причем содержится он в высокой концентрации. Это вещество поддерживает в организме кальций в жидком состоянии, разжижает кровь, лимфу, выводит углекислый газ.


    Сельдерей противостоит развитию гнилостных процессов в организме, препятствует брожению в кишечнике.

    Чем еще полезен сельдерей? Употребление этого овоща благотворно сказывается на пищеварении – он уничтожает патогенную микрофлору и избавляет от дисбактериоза. Также показано употребление овоща при сахарном диабете – он снижает уровень глюкозы в крови и облегчает симптомы заболевания.

    Сок сельдерея: польза

    Учеными доказано, что сок свежего сельдерея содержит ацетилен – особое вещество, препятствующее росту раковых клеток. Напиток положительно влияет на кровяное давление. Всего один стакан сока, выпиваемый ежедневно, сохранит давление в норме до глубокой старости.

    Польза сока сельдерея:

    • Снижает уровень холестерина
    • Нормализует функции пищеварительной системы
    • Выводит камни, песок из почек
    • Поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс организма
    • Помогает преодолеть симптомы заболеваний при подагре, ревматизме, артрите
    • Выводит лишнюю жидкость и мочевую кислоту, т. к. обладает мочегонным свойством
    • Способствует быстрой потере лишнего веса, т. к. усиливает работу секреции желудочного сока

    Сок сельдерея содержит магний и значительный объем эфирных масел. Всего одна чашка напитка на ночь поможет организму расслабиться, успокоит нервную систему. С помощью сока сельдерея можно навсегда забыть, что такое бессонница.

    Стебель сельдерея: польза

    Сельдерей – кладезь полезных веществ, натуральных витаминов и редких химических элементов. Он используется для лечения многих заболеваний и оказывает на организм благотворное действие.


    Польза стебля сельдерея для человека – это:

    • Улучшение работы пищеварительной системы
    • Очищение организма
    • Насыщение организма каротином, калием, натрием, кальцием и витамином С
    • Заживление ран (антисептическое действие)
    • Улучшение половых функций
    • Омоложение организма

    Стебли сельдерея полезно употреблять при стрессах, депрессии, нервных напряжениях. Он оказывает седативное действие на нервную систему и помогает справиться с тревогой, бессонницей, апатией. Также стебли сельдерея показаны к употреблению при заболеваниях сердца, при сахарном диабете и половом бессилие.

    Черешковый сельдерей: польза

    В первую очередь черешковый сельдерей будет полезен для людей, которые стремятся сбросить лишний вес. Сельдерей может употребляться ежедневно. Растение прекрасно насыщает организм, хорошо усваивается и улучшает пищеварительные функции. Употребление черешкового сельдерея положительно скажется на эластичности и проницаемости сосудов, восстановит метаболизм.


    Польза черешкового сельдерея проявляется в таком воздействии на организм:

    • Восстанавливается микрофлора кишечника
    • Выводятся шлаки, токсины, очищается организм, расщепляются жировые скопления
    • Налаживается работа мозга, нервной системы
    • Снижается вероятность возникновения онкологии
    • Нормализуется кровяное давление
    • Укрепляется иммунитет

    Чем полезен сельдерей черешковый для диабетиков? Его употребление помогает преодолеть неприятные симптомы заболевания, привести в норму уровень глюкозы в крови, насытить организм энергией и силой.

    Сельдерей корневой: полезные свойства

    Вся сила растения скрыта в небольшом корнеплоде. Корень сельдерея считают панацеей от многих заболеваний, так как при его употреблении наблюдается стремительное улучшение здоровья и быстрое оздоровление.

    Полезные свойства корнеплода сельдерея:

    • Предотвращение анемии, малокровия
    • Улучшение мозговой активности
    • Стремительный сброс лишнего веса
    • Улучшение эластичности суставов
    • Восстановление физической формы организма
    • Улучшение работы сердца
    • Предотвращение развития раковых клеток
    • Защита от вирусных и простудных заболеваний
    • Благотворное действие на половую сферу мужчин и женщин

    Лучше всего употреблять корень сельдерея сырым. Термическая обработка уничтожает львиную долю полезных веществ растения.

    Польза сельдерея для женщин

    Женщинам, не знакомым с этим ароматным овощем, следует обратить на него внимание. Сельдерей способен не только избавить «прекрасную половину» от ряда неприятных заболеваний, но и оказать влияние на ее внешний вид. Итак, чем полезен сельдерей для женщин?


    Употребление овоща производит такое влияние на организм:

    • Служит прекрасной профилактикой онкологии
    • Очищает организм от токсинов, способствуя улучшению состояния эпидермиса, волос, ногтей, а также похудению
    • Успокаивает нервную систему женщин
    • Положительно влияет на либидо, улучшая сексуальную жизнь
    • Восстанавливает работу мочеполовой системы
    • Выводит канцерогены (что очень полезно для курящих)

    Дамам будет интересно узнать, что сельдерей способен предотвратить возникновение выступающих сосудов на ногах, которые появляются после длительной ходьбы на каблуках. Употребление овоща способствует улучшению циркуляции крови, укреплению сосудов, что снижает возникновение проблемы закупорки сосудов.

    Польза сельдерея для мужчин

    Сельдерей – целитель мужского организма. Он способен справиться с самыми частыми проблемами мужчин среднего и пожилого возраста – ослаблением потенции и простатитом.

    Растение может употребляться как афродизиак, ведь его введение в рацион положительно сказывается на половых функциях мужчины, улучшает работу мочеполовой системы и выводит вредный холестерин.

    К тому же, сельдерей богат фитогормонами, которые притягивают противоположный пол. При употреблении овоща вещества выделяются потовыми железами, вызывая у женщин сексуальное влечение.

    Однако есть особенность, при которой аромат столь ценного сельдерея нравится не всем, и этому ученые нашли объяснение. Неприятным запах овоща кажется людям, имеющим проблемы эндокринного характера. Если аромат сельдерея воспринимается как приятный или нейтральный, таковых проблем в организме нет. Таким простым природным способом у человека можно на ранней стадии выявить гормональные нарушения.

    Несмотря на все лечебные свойства, в любом случае нужно учитывать противопоказания сельдерея. Суточной нормой, оптимальной для взрослого человека, является употребление 150 грамм овоща. При злоупотреблении не исключены нарушения пищеварения. Если диагностирована мочекаменная болезнь, в день можно съедать не более 80 грамм сельдерея.

    В статье обсуждаем сельдерей — полезные свойства и противопоказания к применению растения. Вы узнаете химический состав овоща, чем он полезен. Мы перечислим виды сельдерея и разберем их отличительные особенности. Расскажем, на что похож вкус сельдерея, и какими лечебными свойствами обладает растение.

    Вот как выглядит сельдерей:

    Внешний вид (фото) сельдерея

    Сельдерей — травянистое растение семейства Зонтичные (лат. Apiaceae). Латинское название — Apium. Это растение культивируют как овощную культуру.

    Сельдерей вырастает в высоту до 1 метра. В первый год развивается корневая система и листья. На второй год растение зацветает.

    Сельдерей — влаголюбивое и морозостойкое растение. Его культивируют даже в северных районах страны.

    Сельдерей получил широкое применение в кулинарии. В пищу употребляют корнеплод, стебли и листья растения. Их добавляют в салаты, основные блюда, соусы, напитки. Корень и семена сельдерея используют в сушеном виде в качестве приправы.

    Полезные свойства сельдерея

    Благодаря насыщенному составу овощ оказывает общеукрепляющее действие на весь организм . Разберем подробнее полезные свойства растения и перечислим, от чего помогает сельдерей.

    Сельдерей используют в медицине в качестве мочегонного средства. Растение так и называют сельдерей мочегонный. Овощ полезен при заболеваниях почек, желчного пузыря и остеопорозе. Он нормализует водно-солевой обмен в организме.

    Польза сельдерея для печени и органов ЖКТ - растение нормализует пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока и улучшает аппетит.

    Его используют для лечения заболеваний нервной системы. Сельдерей оказывает успокаивающее действие.

    Овощ благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Сельдерей нормализует артериальное давление, повышает уровень гемоглобина в крови и оказывает противоотечное действие.

    Подробнее о полезных свойствах растения читайте в статье польза и вред сельдерея.

    Что содержится в сельдерее

    Полезность сельдерея заключается в его составе. Рассмотрим подробнее, что содержится в сельдерее:

    • соль;
    • сахара;
    • эфирное масло;
    • сырой белок;
    • аскорбиновая кислота;
    • флавоноиды;
    • фуранокумарины;
    • щавелевая кислота;
    • витамин А;
    • витамины группы В;
    • витамин Е;
    • витамин К;
    • пурины;
    • пектины;
    • калий;
    • фосфор;
    • кальций;
    • железо;
    • магний;
    • натрий;
    • органические кислоты.

    Мы рассказали, чем богат сельдерей, теперь давайте разберемся, чем полезен сельдерей для организма.

    Польза сельдерея для организма

    Сельдерей оказывает общеукрепляющее действие на организм, нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем . Рассмотрим полезные свойства листьев сельдерея и противопоказания к их употреблению.

    В листьях и стеблях растения содержатся противораковые вещества, которые предотвращают развитие онкологических заболеваний. Они особенно полезны для курильщиков, так как разрушают канцерогены табачного дыма. Вот так выглядит сельдерей стеблевой на фото:

    Внешний вид (фото) стеблевого сельдерея

    В листовой части растения находится большое количество каротина и витамина Е, которые полезны для зрения, кожи, волос и ногтей. Сок из сельдерея используют в качестве витаминного средства.

    Растение полезно для мужчин, оно содержит андростерон — гормон, который повышает потенцию. Листья сельдерея используют для профилактики простатита.

    Несмотря на массу полезных свойств, зелень не рекомендуют употреблять при наличии камней в почках. Растительный сок способен спровоцировать их движение, что приведет к хирургическому вмешательству.

    Чем полезен корень сельдерея для женщин

    Представительницы прекрасного пола, которые следят за фигурой, часто подсчитывают съеденные калории. Сельдерей идеально подходит для диетического питания. Растение содержит всего 16 ккал на 100 гр. Разберем, чем еще полезен корень сельдерея для женщин.

    Полезные свойства и противопоказания корня сельдерея заключены в его составе. Корнеплод содержит комплекс витаминов и минералов, которые улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Растение нормализует гормональный фон, устраняет резкие перепады настроения при ПМС и болевой синдром во время критических дней.

    Корень сельдерея содержит апиол, который усиливает менструальные выделения. Поэтому его нельзя употреблять при обильных месячных. По этой же причине растение не рекомендуют употреблять на третьем триместре беременности, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.

    Подробнее о пользе сельдерея вы узнаете в следующем видео:

    Какой бывает сельдерей

    Род Сельдерей объединяет 17 видов растений. В качестве овощной культуры культивируют только сельдерей пахучий или сельдерей культурный (лат. Apium graveolens). Этот вид имеет свои подвиды. Рассмотрим, какой бывает сельдерей.

    Разновидности сельдерея пахучего:

    • листовой — вид с развитой розеткой мелких листьев на длинных стеблях;
    • корневой — разновидность растения с крупным мясистым корнем, массой до 1,5 кг, практически без стеблей;
    • черешковый — этот вид отличают утолщенные черешки длиной до 30 см и слаборазвитая корневая система.

    От части растения и его разновидности зависит, какой сельдерей на вкус. Например, вареный корень сельдерея по вкусу похож на картофель, а свежие листья и черешки имеют пряный, сладковато-горький вкус.

    Черешковый сельдерей — самый популярный вид растения. Посмотрите, как выглядит сельдерей черешковый на фото:

    Внешний вид (фото) черешкового сельдерея

    Черешковый вид бывает белого и зеленого цвета. Оттенок зависит от способа произрастания. Белый цвет растение получает, если черешки окучить землей. Вкус зеленого стебля более резкий и терпкий, белый — более мягкий и нежный.

    Лечебные свойства сельдерея

    Сельдерей лечебные свойства:

    • укрепляет иммунитет;
    • устраняет патологии сердечно-сосудистой системы;
    • успокаивает нервную систему;
    • нормализует систему пищеварения;
    • устраняет боль в суставах;
    • предотвращает развитие гнилостных процессов в кишечнике;
    • устраняет воспаление и боль при пиелонефрите, цистите, язве и гастрите.

    Из сельдерея готовят настои и отвары. Рассмотрим рецепты этих лечебных средств, которые можно приготовить в домашних условиях.

    Для приготовления настоя из сельдерея используют свежие корни или семена растения. Настаивают напиток в стеклянной или эмалированной емкости. Не рекомендуем использовать металлическую посуду, так как при взаимодействии с ней сельдерей теряет полезные свойства.

    Ингредиенты :

    1. Свежие корни сельдерея — 20 гр.
    2. Вода — 400 мл.

    Как приготовить : Нарежьте корень сельдерея на кусочки, засыпьте их в термос, залейте кипятком и настаивайте в течение 4 часов под плотно закрытой крышкой.

    Как использовать : Принимайте по 2 столовые ложки настоя 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.

    Результат : Настой устраняет боль и воспаление при ревматизме и подагре.

    При приготовлении отвара из сельдерея следует придерживаться правила — нельзя доводить напиток до кипения. При температуре выше 90 градусов разрушаются полезные вещества.

    Ингредиенты :

    1. Корни сельдерея — 20 гр.
    2. Вода — 400 мл.

    Как приготовить : Измельчите корни сельдерея, залейте их водой, поставьте на водяную баню и томите под крышкой в течение 5 минут, не доводя до кипения. Снимите с огня, накройте полотенцем и настаивайте в течение 8 часов.

    Как использовать : Принимайте по 2 столовые ложки 3 раза в сутки до приема пищи.

    Результат : Отвар применяют при гастрите и язве желудка. Средство снимает воспаление и быстро обезболивает.

    Противопоказания

    Сельдерей употребляют с осторожностью при камнях в почках, так как он провоцирует их движение. При повышенной кислотности желудочного сока овощ можно употреблять только в качестве приправы, так как свежее растение усиливает ее.

    Противопоказания к употреблению сельдерея:

    • тромбофлебит;
    • холецистит;
    • маточные кровотечения;
    • варикоз;
    • панкреатит;
    • заболевания щитовидной железы;
    • обострения язвы желудка или кишечника.

    Что запомнить

    1. Сельдерей широко используют не только в кулинарии, но и в народной медицине.
    2. Растение оказывает общеукрепляющее действие на организм, нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.
    3. Несмотря на обширный список полезных действий, овощ имеет ряд противопоказаний. Ознакомьтесь с ними перед употреблением растения.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
  • ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Практический журнал для бухгалтеров о расчете заработной платы